X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

Архитектура в стиле ампир

 

Стиль ампир (от фр. empire style — имперский стиль) как новая фаза развития классицизма возник во Франции начала XIX века, когда к власти пришел Наполеон I. Воплощал в архитектурных формах имперское величие. Оба стиля – и классицизм, и ампир, основывались на архитектурных формах античности, но принципиальные отличия между ними очевидны — свободный в своем рождении и развитии классицизм полностью ориентировался на идеалы демократических Афин, а зодчие ампира вдохновлялись архитектурными решениями Древнего Рима. Ведь величественные, триумфально приподнятые формы зданий Древнеримского государства как нельзя лучше соответствовали имперским амбициям Наполеона.

Кроме того, для французского ампира характерно наличие египетских элементов – они появились в стилевых решениях после египетского похода Наполеона.

Именно под влиянием официальной имперской идеологии, насаждаемой властью, господствовавший в конце XVIII века классицизм начинает преображаться и обретать нарочито монументальные, торжественные формы. Они полностью соответствовали новым политическим и идеологическим задачам времени и подчеркивали величие имперской власти.

И хотя в стилистике постройки в это время тяготели к внешней роскоши и величию, строительство при Наполеоне не было интенсивным – войны отнимали слишком много материальных и человеческих ресурсов. Сооружались в основном триумфальные памятники, реставрировались старые здания и отделывались дворцовые интерьеры.

Отцом ампира можно с уверенностью назвать художника Жака Луи Давида, который в начале XIX века писал картины, восхваляющие императора и его семью. Для своих работ живописец специально заказывал особую мебель, подчеркивающую характер картин. Эта мебель пришлась по душе императору и стала отправной точкой в рождении нового имперского стиля.

Самым характерным широко известным сооружением этого периода можно смело назвать Триумфальную арку в Париже, которая стоит в 8-м округе Парижа, на площади Звезды (она же – площадь Шарля де Голля).

 

Эта арка строилась с 1806-го по 1836 год и призвана была возвеличивать победы Великой армии Наполеона I. Автором ее был один из основоположников ампира – архитектор Жан Шальгрен.

Триумфальная арка, выполненная в античном стиле, имеет внушительные размеры: высота 49,51 м, ширина 44,82 м, высота свода 29,19 м. В углах над арочным проёмом расположены барельефы работы скульптора Жана Жака Прадье с изображением крылатых дев, трубящих в фанфары, — аллегория славы.

Сто гранитных тумб, соединенных между собой тяжелыми чугунными цепями, символизируют Сто дней правления Наполеона. Ближе познакомиться с историческим периодом, в который строилась арка, а также с ходом ее строительства и историей сооружения можно в небольшом музее, расположенном внутри.

Еще одним характерным памятником французского имперского стиля является мемориальная Вандомская колонна, расположенная на Вандомской площади. Архитекторы Ж. Лепер и Ж. Гондуэн создали ее по образу и подобию колонны Траяна в Риме. Колонна призвана увековечить победы армии Наполеона в кампании 1805 года. Материалом для возведения колонны стал металл сотен пушек, захваченных у неприятеля – русской и австрийской армий.

Среди множества архитекторов, воплощавших величие наполеоновской империи в архитектуре, основными являются два представителя ампира – Шарль Персье и Пьер Фонтен. Именно они в 1812 году издали «библию нового стиля» — работу "Собрание эскизов для украшения интерьера и всех видов обстановки". Эти мастера почти не строили здания, посвятив себя оформлению интерьеров, однако они же перестраивали Мальмезон (резиденция Наполеона), а также расширяли Лувр.

Являясь выражением имперских амбиций Наполеона, стиль ампир искусственно насаждался на культурную почву каждой из стран, капитулировавших перед французским императором. Примечательно, что ни в одном из государств, побежденных Наполеоном, слишком помпезный и тяжелый ампир не прижился. Более того, например, в Германии и Австрии в противовес ему был создан новый стиль – бидермайер (в переводе с немецкого Bieder означает «простодушный, обывательский», а в целом название стиля можно перевести как «простодушный господин Майер»). И хотя он частично заимствовал ампирные формы и орнаменты, все равно носил подчеркнуто уютный, домашний, частный характер.

Единственной страной, которая не склонилась перед имперским могуществом наполеоновской Франции, но с радостью «облачилась» в ампирные формы и цвета, стала Российская империя. Этот процесс можно было бы рассматривать как «культурную капитуляцию», если бы не внутренние процессы в самом государстве: именно в это время Россия становилась сильной империей, готовой посоперничать в могуществе с ведущими европейскими государствами начала XIX века. И, конечно, стране требовалось соответствующее внешнее оформление ее амбиций. Как нельзя лучше для этого подошел именно ампир, немного переосмысленный и адаптированный к российской действительности.

Процесс освоения стиля ампир на российской земле начался еще до войны 1812 года. Именно тогда, с разрешения своего императора, архитекторы Персье и Фонтен передали российскому государю Александру I альбомы, иллюстрированные видами того «замечательного, что строилось в Париже». Именно они стали основой рождения особого, русского ампира. А воплотителем идей этого стиля стал Огюст Монферран, архитектор, приглашенный Александром I на русскую службу сразу после окончания Отечественной войны. Кстати, император предпочел малоизвестного в начале XIX века мастера самим основателям стиля ампир, Персье и Фонтену, которые после поражения Франции очень желали служить русскому престолу.

Стиль ампир просуществовал недолго, уже в середине XIX века его сменили различные эклектичные течения, которые стали знаком окончания эпохи классицизма.


Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Ампир как средство укрепления власти Наполеона
Ампир в архитектуре
Комментарии