X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

Благодарственная молитва Богу и список читаемых молитв

В нашем повседневном понимании жизнь — это биологическая активность, которая в той или иной степени представляется нам интереснейшим феноменом и даром, в своем разнообразии и богатстве созданными милостью и могуществом Божьим в этом мире.

Господь, вдохнув в нас богоподобную и бессмертную душу, которая наполняет наше бренное тело, во много раз превосходящее по своей сложности самые развитые компьютеры и механизмы, даровал нам и силу разума со свободой воли. Но так как мы не в силах увидеть самого Бога, а можем лишь почувствовать верой и коснуться только душевной стороной его непостижимости, преобладающее количество людей просто игнорирует факт молитвы благодарения, возвещающей благодарность за созданные Им и дарованные нам блага.


Благодарственная молитва Богу, произнесенная нашими устами, возвещает радость от посылаемых нам разных испытаниях, которые делают нас сильнее и укрепляют нас в вере. Благодарность за ниспосланные здоровье и благосостояние, которые дают нам возможность предаться благим делам и узнать радости земные, изучать и исследовать, опираясь на наш разум, окружающий нас мир. Ведь не обладая всеми этими, данными нам свыше, благами, мы были бы лишены того, что дорого нам. И вообще не имели бы какого-либо смысла, поскольку были бы  просто преданы неизвестности, и вряд ли смогли бы сами достигнуть чего либо без покровительствующей и наставляющей руки нашего милостивого Господа. И не отличались бы в своем роде от какого-нибудь примитивного животного уровня амебы.

Проживая в своей деятельности, мы должны приносить молитвы благодарения нашему Творцу, таким образом выражая свою благодарность и любовь к Нему. За то, что он дает нам разного рода испытания, как хорошие так и не очень, за возможности справиться, побороть и преодолеть их. За то, что мы можем ощущать и слышать, видеть и вкушать, творить и созидать, за силу и слабость, за все то, что нас неизбежным образом окружает. За то, что мы можем через благодать и познание окружающих нас вещей и людей приблизиться к Его великой духовности.

Если же вы по тем или иным причинам все еще не успели или не смогли возвестить благодарность и любовь к Господу нашему через молитву благодарения, то из ниже предложенного перечисления благодарственных молитв Богу можно попробовать освоить некоторые и высказать свои благодарности и любовь к Творцу. Молитвы благодарения включают в себя довольно обширный и большой список.

В молитве благодарственной ко Пресвятой Богородице следует читать хвалебную песнь Пресвятой Богородицы.

В благодарении за всякое благодеяние Божие необходимо чтение: тропарь, глас 4; кондак, глас 3; Богородичен — 1-я и 2-я молитвы; песнь хвалебная св. Амвросия Медиоланского; молитва благодарения за все благодеяния Божии, св. Иоанна Кронштадтского. Иная его же молитва ко Пресвятой Троице, св. Иоанна Кронштадтского.

В молитвах благодарственной по избавлении от искушений вражиих и по исцелении от болезни читается молитва св. Иоанна Кронштадтского.

Также можно прочитать  молитвы благодарения за любовь Божию и об умножении любви к Богу. Молитву благодарения за помощь Божию в опасностях и сохранение от вреда.

Рекомендуемо ознакомление с псаломами 103, 116, 145, 148 и молитвой св. прав. Иоанна Кронштадтского и иную молитву его же, а также песнь хвалебную по подобию в молитвах благодарственных, когда Господь сподобит каких-либо земных благ. И в молитве благодарственной по получении просимого  святого Иоанна Кронштадтского.

В том же числе можно ознакомиться и приносить в благодарственной молитве Богу удивительный благодарственный акафист «Слава Богу за все», написанный в 30-х годах XX века митрополитом Трифоном (Борис Петрович Туркестанов) незадолго до его смерти.


Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Чем отличается молитва от магического заклинания
Молитва или заклинание
Когда и как креститься
Как правильно креститься
Молитва, подаренная Богом
Молитва, подаренная Богом
Кто автор Иисусовой молитвы?
Кто автор Иисусовой молитвы?
Показать еще
Комментарии