X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

Бог не создавал ад — откуда он взялся?

Скептики в вопросах веры часто любят спрашивать: если ваш Бог действительно такой Добрый и Милосердный, так зачем же он тогда создал ад и мучит людей на земле разными испытаниями? На такие претензии можно ответить, что Господь не создавал преисподнюю. Но откуда она взялась? Или ее вообще нет?

Почему Бог не мог создать геенну?

Бог есть Любовь. Господь —  это Милосердие.

Так как Бог создал человека для умножения любви, для обожения и вечной жизни с Пресвятой Троицей, то милостивый Господь и создал рай. Вечное блаженство.

 

Бог есть Любовь

 

Но преисподней — того страшного места, где в смоляных котлах кипят грешники и каждый страдает за те страсти, которые мучили еще при жизни — вселюбящий Бог просто не мог создать.

Но откуда же взялся «тартар»? Или его нет?

Свобода выбора и ад как следствие греха

Попробуем рассмотреть все по порядку.

 

Бог создал только то, что светло, благо и хорошо, в том числе и человека. Но не просто так из праха земного слепил руки-ноги-голову. Человек устроен особо. По образу Божьему.

 

И этому замечательному в своем замысле существу Бог даровал свободу выбора.

 

Мы — не какие-то автоматы: нажал на кнопочку «газировка» — и желание исполнено, установил программу «любовь» — будем «умножать любовь», как и было в замысле Отца.

 

Нет. Человек сам выбирает: с Богом или нет? Если с Богом — тогда рай и вечное блаженство.

 

А если без Бога? Тогда он сам себя предрекает на тление и вечное мучение. Это и в самом деле мучение — быть отделенным от источника Жизни.

 

Ад без Бога

 

Поэтому преисподняя — это не только яркий образ, место, но и состояние души.

Если Бог не создавал геенну, ее нет?

Некоторые люди подумают: хорошо, если Бог не создавал шеол, значит, его не существует?

Нет, это заблуждение.

 

Ад на самом деле реальнее, чем нам кажется. И для каждого отдельного человека он начинается там, где появляется грех.

 

Если мы не раскаиваемся, грешим осознанно, то мы сознательно отделяемся от Бога. Следовательно, такой человек не хочет быть с Богом — источником жизни. То есть грешник предрекает себя на изоляцию. Этим самым он, образно говоря, заливает фундамент для собственного шеола.

 

Священное Писание и понимание преисподней

Священное Писание помогает понять генезис ада.

В ветхозаветных тестах его понимали как место пребывания усопших. Причем независимо от того, грешили они или жили праведно.

 

Христос сошел в ад

 

Но воплощение Христа многое изменило, в том числе и в понимании преисподней и среды обитания праведников. Вспомним евангельскую притчу о богаче и Лазаре. Она дает четкое понимание, что после смерти каждый получит по заслугам: кто-то как нищий попадет «на лоно Авраамово», а кого-то ждет геенна и вечные муки.


Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Дух Божий учит любить и жалеть все живое
С чего начинается любовь
Как помочь человеку преодолеть страх смерти
Как не бояться смерти
Две стороны смерти
Как относиться к смерти
Каждый судит другого по себе
Помыслы человека
Показать еще
Комментарии
Илья
2016-04-27 18:54:24
По моему мнению место Ад-это что противоположное добру, чем больше грешишь тем сильнее окутывает тебя огонь. Сам дьявол настолько грешен, что он горит в самой пучине. Бог не создавал ад. Темные ангелы и человек сами его создали. Благодаря свойству 4 места измерения чем больше отрицания тем сильнее ты горишь и это справедливо!
0
Лайк
Ответить
Редакция
2016-04-01 08:55:28
Не сомневаемся в том, что автору предыдущих строк открывалось Писание, но, наверное, она читала его не до конца. Иначе обязательно бы обратила внимание на главу 2 Соборного послания святого апостола Иакова: «Не делами ли оправдался Авраам, отец наш, возложив на жертвенник Исаака, сына своего? Видишь ли, что вера содействовала делам его, и делами вера достигла совершенства? И исполнилось слово Писания: "веровал Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность, и он наречен другом Божиим". Видите ли, что человек оправдывается делами, а не верою только? Подобно и Раав блудница не делами ли оправдалась, приняв соглядатаев и отпустив их другим путем? Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва». Что уж нашей грешной редакции спорить с апостолом Божиим… Если автору материала что-то и не открылось, так ученику Господнему, на которого сошел Святой Дух, точно было открыто многое…
1
Лайк
Ответить
марго
2015-11-11 15:13:16
Бред полнейший!заслуги не причем.понятно же что только верою в Христа человек искуплен,и становится чадом божьим.все,никакие наши дела не могут послужить поводом идти к престолу благодати или в ад.только вера.думаю вам это не открылось просто,хоть и читали писание,а все мимо.ну что ж кому дано...
1
Лайк
Ответить