X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

Когда моя «болезнь не к смерти»?

Содержание:

Христианство — религия надежды. В отличие от иноверцев и неверующих, мы уповаем на Господа, с Которым нас не может разлучить даже смерть.

«Кого Ты любишь, — болен»

В 11-й главе от Иоанна повествуется о Лазаре, жившем в Вифании — иудейском селении, расположенном на берегу Иордана (неподалеку от Иерусалима). У него были две сестры — Мария и Марфа.

Обе женщины очень переживали за здоровье своего брата. Когда он занемог, Мария и Марфа отправили посланников к Иисусу Христу:

Сестры послали сказать Ему: Господи! Вот, кого Ты любишь, — болен. Иисус, услышав [то], сказал: эта болезнь не к смерти, но к славе Божией, да прославится через нее Сын Божий (Ин. 11:3-4)

Судя по евангельскому тексту, Милосердный Господь пробыл еще два дня на том месте, где находился. И только после этого решил отправиться в Вифанию, несмотря на предупреждения учеников об опасности со стороны иудеев (которые хотели побить Христа камнями).

Придя в селение, прослезившийся Иисус «нашел, что он уже четыре дня в гробе» (оттуда уже доносился трупный запах). Когда же от пещеры отвалили камень, Господь громко воззвал: «Лазарь! Иди вон!»

Лазарь воскресшийЗаметим, как именно сказал Христос: не «воскресни», а иди вон! Тем самым Он обратился к Лазарю, как к живому, так как у Бога и мертвые — живые (Лк. 20:38).

Таким образом Спаситель показал то, что ожидает всех нас, христиан, после смерти: услышав глас Сына Божия, оживем (Ин. 5:25). Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут (1-е Кор. 15:22).

Лазарет — от слова «Лазарь»

Разумеется, новозаветные истины принять сердцем можно, но умом — порой невозможно. Еще в IV веке святитель Иоанн Златоуст писал, что страдания и болезни свойственны тем, которые особенно любезны Богу.

Нужно отметить, что среди угодников Божьих 4-дневный Лазарь находится на особом месте. Наш народ увековечил его имя названием лечебниц. Со времен святой Руси лазареты собирали под своим кровом болящих и немощных.

Без преувеличения можно сказать, что эти здравницы стали прочным фундаментом для современных больниц и всей системы Минздрава.

Разумеется, при посещении больных мы всегда желаем им выздоровления. Однако при этом не следует забывать о главном: в случае своего избавления от смерти человек не сможет избежать новых скорбей и даже гонений.

Это хорошо видно на примере брата Марии и Марфы. После столь чудесного воскресения враги Христовы положили убить и Лазаря (Ин. 12:10). Из-за преследований иудеев он впоследствии перебрался на Кипр.

Позже апостолы Павел и Варнава возвели его в сан епископа. Второй раз друг Христов скончался в 63 году н. э. в древнем городе Китии (современная Ларнака).

Спустя восемь веков была обнаружена мраморная рака с надписью: «Лазарь Четверодневный, друг Христов». В конце IX — начале X веков над его могилой была построена церковь святого Лазаря.

Зачем быть верующим... в смерть?

Согласно медицинской практике, человеческие недуги делятся на излечимые и неизлечимые, с которыми придется жить до последних дней.

Однако для православного христианина важно другое: к чему может привести моя болезнь? К банальному уходу в мир небытия? Увы, столь печальная участь уготована для верующих в смерть, а не во Христа. Кто же был с Господом при жизни, тот останется с Ним и после ухода в мир иной.

БлагобытиеПисание четко говорит, что есть два вида смерти: первая, после которой последует воскресение в Царствие Божьем (Откр. 20:6), и вторая — вследствие приговора на Страшном суде, когда находящиеся в аду будут «повержены в озеро огненное» (Откр. 20:14; 21:8).

Для нас, как и для учеников Христа, важной и актуальной является евангельская вера — вера в болезнь не к смерти, но к славе Божией

Хотим мы того или нет, но в собственную смерть (как, впрочем, и в бессмертие) можно только верить. История с Лазарем наглядно показывает: до пришествия Христа все (поголовно) были верующими в смерть.

Так, ветхозаветный праотец Иаков, поверив лживым заверениям о смерти Иосифа (которого на самом деле продали в рабство), со слезами произнес: С печалью сойду к сыну моему в преисподнюю (Быт. 37:35).

И только в новозаветные времена посмертная участь человека (праведника) кардинально меняется: Лазарю первому выпала величайшая честь — не только пережить собственную смерть, но и по-настоящему узреть славу Божию.

Согласно преданию, он прожил еще 30 лет и... никогда не смеялся. Вполне возможно, что увиденное во время смерти запомнилось ему на всю оставшуюся жизнь.

Исходя из этого, нужно признать: болезнь евангельского жителя Вифании была несмертельной: после воскресения он достиг высокой степени святости и приобрел вечную жизнь.

Поэтому для христианина смерть — не жалкий конец бытия. Нас ожидает вечная жизнь, вмещающая гораздо большие надежды, чем наполнение тела здоровьем.

Будем же помнить слова апостола Павла о том, что «для меня жизнь — Христос, и смерть — приобретение». Это приобретение касается тех будущих благ, о которых сказано в Первом послании к Коринфянам:

не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его...

Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Как стать святым, или Рожденные для территории рая
Стать святым — реально ли в современном мире
Заповеди блаженства — 9 путей в рай
Заповеди блаженства — девять дорог в рай
Очищение души – путь к спасению
Очищение души и тела
Как святые с дикими животными дружили
Как святые с дикими животными дружили
Показать еще
Комментарии
Наталия
2015-12-17 16:49:01
Болеть, конечно, не хочется никому. И умирать тоже. Это противоестественно и грешно, насколько я понимаю. По крайней мере я не знаю таких людей. Есть люди уставшие от жизни, измученные, доведенные до отчаяния, запутавшиеся в собственных умозаключениях. Но когда поговоришь с по-настоящему верующим человеком, почему-то отступают все горести и печали, начинаешь верить,что все, что с нами происходит, к лучшему.
Статья понравилась, спасибо за надежду.
0
Лайк
Ответить
Александра
2015-12-16 11:14:19
Жалко только что многие этого не понимают,и не хотят верить в это.Когда начинаешь говорить об этом с людьми,они страшно пугаются смерти и болезней.И ропщат на Бога.
0
Лайк
Ответить
Виатор
2015-12-15 23:45:44
Если "по немощи нашей" в ленности оскудевающей взрощенной... ,то хоть скорбями и болезнями уразумимся ко спасению.
0
Лайк
Ответить
Валдис Пилигримс
2015-12-15 23:15:22
P.S. ...разбудить нас в оправдании Твоем.Тогда уже всё пройдёт.И Апокалипсис тоже.А вот к оправданию на жизнь свою "будущего века" нужно готовиться в жизни своей настоящей.
0
Лайк
Ответить
Валдис Пилигримс
2015-12-15 22:10:23
Автору:Да не надо сразу привязываться к текстам Писания с эсхатологической подоплёкой.Их надо привязывать к настоящему и жить ими в настоящем.Ибо прошлое уже было,а будущее ещё не известно и известно лишь Одному.
0
Лайк
Ответить
Лариса
2015-12-15 21:40:52
Хороша стаття - заставляє задуматись. дякую!
0
Лайк
Ответить
Александр
2015-12-15 21:20:50
Прекрасная логика изложения.
0
Лайк
Ответить
Автор
2015-12-15 20:38:07
Куда "гряди"? Рано еще! Апокалипсис еще - впереди...
0
Лайк
Ответить
Валдис Пилигримс
2015-12-15 20:18:05
Ей,гряди,Господи!-разбудить нас...
0
Лайк
Ответить
Нина
2015-12-15 20:03:07
Смерть - это продолжение. Душа просто покидает свой храм (тело), который разрушается болезнями и возрастом. Но потом у нее может быть новый храм. Это подтверждается и тем, что об Иоанне Крестителе Иисус сказал "И если хотите принять, он есть Илия, которому должно придти". (Мф.гл.11.ст.14). Есть надежда - вернемся...
0
Лайк
Ответить
Александр
2015-12-15 17:52:45
Мы не узнаем что такое жизнь, пока не узнаем, что такое смерть!

0
Лайк
Ответить