X
назад в текст библии

Перечень толкований [ Бытие глава 3 стих 6 ]

[ Бытие глава 3 стих 6 ] Протоиерей Лев Шихляров. Аскетика. Курс лекций

Когда жена услышала, что можно так жить и так думать, она новыми глазами взглянула на дерево.

Она вдруг увидела, что это дерево вовсе не опасно, не смертельно, а, более того, если про любое дерево, говорится во второй главе, что оно приятное на вид и хорошее для пищи, то здесь  «и увидела жена, что оно хорошее для пищи и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знания, и взяла плодов его и ела». Вот эти три вещи: «дерево хорошо для пищи, приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знания», это великая, так сказать, тройка составляющих будущего первородного греха. Это то, что святой Иоанн Богослов в своем первом послании назовет «Похотью плоти, похотью очей и гордостью». Это то, что потом святые отцы назовут тремя составляющими самолюбия. А именно: сластолюбие, сребролюбие и славолюбие. Это именно те три искушения, которыми искушался в пустыне Господь Иисус Христос. Это три составляющих первородного греха.

Сребролюбие – это любая жадность человека, это не просто серебро, не о деньгах речь, это жадность человека в приобретательстве. Сластолюбие – это похоть во всем, не только в блудных грехах, это похоть вообще в мире, желание постоянно от всего испытывать возбуждение. Можно быть похотливым алкоголиком, то есть в алкоголизме все время видеть похоть, в еде, в коллекционировании, во многом. И, наконец, славолюбие – это гордыня и тщеславие, и многие другие, связанные с этим грехи, которые связаны с неудовлетворенной внутренне, так сказать, самостью человека. Человек чувствует, что он божественный, но становится на неверный путь и пытается за счет других реализовать свою божественность. Это и в величайших тираниях в истории мира и в насилии одного человека над другим  ̶  это все в этом чудесном, красивом плоде было, который висел на веточке таинственного, в переносном смысле, древа.

Когда она вкусила это, она, конечно, дала и мужу своему, а как же иначе. И если заразилась грехом она, зараза перешла и к мужу, иначе и быть не могло, так было в какой-то степени реализовано единство.

1243просмотров
0комментариев
0
0
+
Коментарии

[ Бытие глава 3 стих 6 ] Протоиерей Лев Шихляров. Аскетика. Курс лекций

С аскетической точки зрения отцы Церкви говорили о последствиях грехопадения, рассматривая то, что Ева взглянула на плод древа и увидела, что дерево хорошо на взгляд, приятно для пищи и вожделенно потому, что дает знания - отсюда выводили три страсти: самолюбие, то есть любовь к себе человека, славолюбие, сластолюбие и сребролюбие. Это те явления, которые разбомбили гармоничную организацию человека. И вот, если считать, допустим, в греческой системе апостола Павла человек трехсоставный и у него есть дух, душа и тело, то получается, что после грехопадения дух, душа и тело перестали находиться в гармонии. Приоритет духа - это хорошо, это святость, а, как правило, тело, а иногда и душа превалируют над развитием духа. Все это находится между собой в разброде. Если душа состоит из таких категорий, как ум, воля и чувства, то вот эти три составляющие души - психи, тоже находятся в противоречии между собой. На это тоже обращали внимание. То есть человек потерял свою цельность и не только в смысле каких-то отношений с Богом, но и сам в себе расщепился. При этом надо иметь в виду, что впоследствии могло стать так, что отныне душа человека стала для дьявольских мыслей, для сатанинского влияния проходным двором. В любом случае смерть, мы увидим потом, может играть для человека в итоге промыслительную, неожиданно спасительную роль.

1243просмотров
0комментариев
0
0
+
Коментарии