X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

Разве Церковь Христова — это только культовое сооружение с куполами?

Культовое сооружение с куполами, куда приходят поставить свечки — обидно, что для многих с такими описаниями ассоциируется Церковь Христова. Но это понятие намного сложнее. Об этом свидетельствует Новый Завет и христианский опыт.

Церковь Христова и Христос

Разложить по понятиям

Если попросить обычного человека описать, как выглядит Церковь, то ответят в стиле «снаружи — купола с крестами, а внутри — разрисованные стены, иконостас и алтарь». Такая наивная характеристика напоминает детские ответы.

Но само понятие «Церковь Христова» намного сложнее для восприятия, чем готовый образ храма на площади вашего города. Это только одно значение.

Вам, наверное, приходилось замечать, что это слово может писаться как с маленькой, так и с большой буквы. Это не корректорская ошибка, а попытка сделать акцент на значении этого слова. Для обозначения храма указывается слово с малой буквы.

Если вы еще не знаете текста, то наверняка слышали Символ веры. В нем есть такие слова: «Верую во едину святую, соборную и апостольскую Церковь».

О чем говорит текст молитвы? Точно не о храме. Его надо посещать, а не верить.

Существует такое определение понятия: «собрание под единой Главой – Господом Иисусом Христом всех православных христиан, живущих и умерших, соединенных между собою верою и любовью Христовой, священноначалием и святыми Таинствами»

А теперь давайте разберемся по порядку.

Во-первых, такое собрание не знает ограничений государством, национальностью, языками и даже пребыванием в этом мире или ином. Почему так? Потому что для Бога все живы, и ему абсолютно все равно, какой у тебя цвет кожи и кто президент твоей страны.

Во-вторых, важно другое — это наличие веры и принятие участия в Таинствах.

Сошествие Святого Духа

Христиан объединяют не границы конкретного государства и язык, а Бог. Именно живая вера, усердная молитва, крещение и причащение превращают индивидуумов в одно целое. Эта целостность и есть Церковь. Это — Христос.

Живой организм

Эта тема очень сложная для восприятия, но ее понимание приходит вместе с духовным опытом. Тогда слова о том, что Церковь — Тело Христово, а Иисус — Глава, — переживаются каждым отдельным человеком.

Можно ли как-то образно изобразить этот феномен? Разве что представить его как отдельный организм, который составляют христиане во главе с Христом. Это особое единство, соборность.

Обычно Церковь Христову условно разграничивают на небесную и земную.

К первой принадлежат все, кто пребывает не в этом мире, а в ином, и своей жизнью заслужили спасение. Это множество святых, Богоматерь, а также вся ангельская иерархия.

К земной — те люди, которые не просто ходят в храм и бубнят слова молитв, а пытаются жить по заповедям, принимают Святые Дары. Ее еще называют Воинствующей Церковью, ведь христианам постоянно приходится воевать с силами тьмы.

Новый Завет и ekklesia

В новозаветной истории понятие Церкви используется для обозначения первой общины учеников Иисуса. На греческом это звучит как «ekklesia» — от глагола «призывать». Это указывает на то, что Учитель Сам призвал апостолов. Поэтому в Символе веры Церковь называется Апостольской.

Церковь Христова

Кроме того, это была не просто община, а духовная общность. Когда Христос вознесся на небо, учеников осенил Святой Дух. И чудо — они начали проповедовать разными языками, расширяя границы Церкви Христовой. Это указывает на то, что мы объединяемся Святым Духом.

Как это представить образно? Христа можно сравнить с краеугольным камнем, на котором все и созидается. Тогда Святого Духа можно назвать Строителем Церкви, ведь он объединяет людей, словно складывает кирпичик к кирпичику.

Если Святой Дух всегда пребывает там, что по-гречески звучит как «ekklesia», а мы — ее часть, значит, он находится и в нас. Таким образом можно объяснить то выражение, что человек должен стать храмом Святого Духа, то есть Его домом, местом пребывания.

Лично мне особо импонирует высказывание богослова и философа Алексея Хомякова, который говорит, что Церковь Христова — «не доктрина, не система и не учреждение. [Она] есть живой организм истины и любви или, точнее, истина и любовь как организм».


Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Церковь — это собрание грешников?
Что такое Церковь? Собрание раскаивающихся грешников?
Суть церковного этикета
Церковный этикет и правила поведения в храме
Икона – это чудесная нить между людьми и Богом
Икона это нить между человеком и Богом
Сила крещенской воды
Чем полезна освященная крещенская вода
Показать еще
Комментарии