X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

Что же делать, если я живу в обществе, где все воруют и нарушают законы? Разве можно честно хорошо жить?

Многие ожидают, что дальше мы начнем говорить, что можно честно и хорошо жить в любом обществе и в любых условиях... Но нет же. Честно жить можно, но при этом хорошо, по меркам воровского и несправедливого общества, конечно, жить не получится.

Вы будете изгоями и битыми, но с той только радостью, что бить вас будут за правду, а не за ложь. В этом и есть путь Христа, если кто еще не понял, может быть.

Правда, заметьте, что плохо вы будете жить по меркам потребительского, воровского, общества, а по вашим меркам, православным, вы будете жить куда лучше тех, кто считает себя хозяевами жизни и не спит ночами со своим богатством. Не спит, когда его накапливает, потом не спит спокойно, когда сохраняет и оберегает, и потом страдает, когда теряет.

Вечного ничего нет, и накопительство тоже имеет логический конец. Такова жизнь и замысел Божий.

Главный вопрос – как жить праведно там, где все живут по-воровски, неправедной жизнью? И при этом жить не только чтобы прожить, но и приносить пользу обществу, приближая его к Богу по мере своих возможностей и сил.

Самое главное в этом вопросе – жить разумно и по-христиански. Спешить что-то делать, осуждать кого-либо за его неправедную жизнь, менять общество, ходить на митинги, наверное, поначалу совсем не надо, пока вы не поймете, что скрывается под словами «по-христиански» и «разумно». Т. е. начинать нужно с себя, а не с других, это гарантирует вам не быть битыми сразу и зазря, что всегда обидно, когда человек пострадает без всякой причины и толку.

 

 Главное в христианстве – не физически совершенное действие, не количественные показатели, например, большое количество людей, приведенных вами в церковь, или количество выявленных воров и возвращенного имущества, или количество пожертвований и вообще пожертвования, главное – ваше стремление это сделать, т.е. сделать хорошо,стремление к добру, а не злу, желание помочь, а не осудить и наказать.

Произойдут ли эти ваши желания на физическом, материальном, уровне – не самое главное. Это уже от вас не зависит, и не стоит, если что-то из ваших благих намерений не выходит, по этому поводу сокрушаться. Значит, такова воля Божья, значит, по Промыслу Божьему, время еще не наступило. Главное – ваше желание и стремление.

Хорошо эту мысль выразил еще в YII веке преподобный Исаак Сирин: «Бог не столько нуждается в продолжительном служении, сколько в добродетели воли: добродетельная душа избирается Богом не благодаря делам, но благодаря добродетельной воле, направленной к Нему. Не отвергает Он грешную душу на основании дел ее, ибо часто делам возбороняется совершиться по разным на то причинам.

Но и без участи воли совершаются многие дела, как хорошие, так и плохие. Бог же смотрит на устремленность воли, на то, в чем она находит удовольствие. И достаточно для Него добродетели души, даже без дел, если нет возможности для совершения дел». Если все, постепенно, конечно, начнут иметь благие добродетельные желания, то общество само по себе изменится, и тогда понадобится умный христианский президент и министры, и тогда они смогут править христианским обществом, и правление это будет восприниматься обществом. 

А что же сейчас делать? Делать надо следующее: жить праведно. И своим примером вы сделаете во сто крат больше, чем сотнями призывов, поучений и рассказов, как надо жить. Вот, собственно, и главная задача сегодняшнего дня. Первые христианские общины притягивали к себе людей как магнитом. Сторонние люди, видя как они живут, заботятся о ближних, никого не осуждают, всем рады и всех приветствуют, готовы поделиться со всеми последним, шли к ним и становились христианами. Кто мешает нам и сейчас жить так, кроме нас самих и нашего сознания? Да, не-понятно, как это «по-христиански». Но вот это и надо пробовать понять и пытаться жить так, а дальше больше видно и понятно становиться будет.

Часто спрашивают, а можно ли верить в Бога, не посещая церковь? Начинать верить можно и без посещения церкви. Ведь были же святые, которые молились и жили по много лет в пустыне и посещали церковь весьма редко. Начать можно с чтения книг, утренней и вечерней молитвы, пусть и в сокращенном варианте, так как полное молитвенное правило вам будет во многом непонятно, да и времени займет немало. Читать молитвы можно везде и всегда, шепотом и мысленно. Есть люди, которые постоянно в уме читают Иисусову молитву: «Господи, Иисус Христос, Сын Божий, помилуй нас. Аминь».

Молитвы нужны хотя бы для того, чтобы показать бесам, что вы не собираетесь с ними дружить и решили служить Богу, а не сатане льстивому. Иначе, коль вы свое желание ничем не подтверждаете, бесы имеют полное право вас и дальше обольщать, слать вам в голову греховные мысли, так как имеют с Ангелом Хранителем на вас, в таком случае, равные права.

Кроме того, человек без помощи Высших Сил сам, не молясь, не каясь за грехи, сразу, как только грешная мысль посетила вас, не сможет начать жить праведно, то есть без грешных мыслей в голове. Вы же сами знаете, как тяжело простить врага, а еще тяжелее простить друга. Как тяжело не гневаться, не ругаться, не обижаться, смириться с недостатками людей и любить врагов... 

Неужели вы думаете, что в корне перестроить свое мышление вы сможете сами, без посторонней помощи? Маловероятно. Церковь в этом и должна вам помочь. Поэтому вопрос «Нужно ли ходить в церковь или нет?» похож на вопрос «Нужно ли ходить в физкультурный зал, если я хочу заниматься спортом?». Конечно, гири и штангу и дома можно тягать, но зачем?

Молитвы и даны человеку, чтобы просить у Высших Сил «очистить нас от всякой скверны», «простить беззакония наши», « и даровать нам с бодрствующим сердцем и трезвым разумом всю ночь нашей нынешней жизни пройти», чтобы сделать нас «не павшими и обленившимися, а бодрствующими и поднявшимися», «просветить наши мысленные очи и ум наш от тяжкого сна беспечности воздвигнуть». 

Молящийся должен просить в основном духовных, а не мирских ценностей: «Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня» – это главное, что нужно человеку. Все остальное благо образуется само собою, если в душе, во внутреннем мире и в сердце у человека прядок.

 

 


Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Благодать, или По каким законам меняется наше настроение
Благодать или по каким законам меняется наше настроение
Как сделать, чтобы президент и депутаты приносили пользу своему народу?
Как сделать, чтобы президент, депутаты и члены правительства хотели приносить пользу своему народу и даже забывали про свои интересы?
Cчитаются ли президенты, как и цари, помазанниками Божьими?
Если цари считались помазанниками Божьими, считаются ли помазанниками президенты?
Зачем Бог сотворил людей?
Зачем Бог сотворил людей?
Показать еще
Комментарии