X
ФИЛЬТРЫ:
сайты

чудеса, знамения, исцеления

Чудеса суть дела, которые не могут быть сделаны ни силою, ни искусством человеческим, но только всемогущею силою Божиею. Священное Писание исполнено сказаний о многоразличных чудесах от Господа или избранными от Господа мужами совершенных всемогуществом Божиим в Ветхом и Новом Заветах. Отрицать чудо, как нечто неестественное и невозможное и признавать чудеса только как дело слепой противоразумной веры значило бы посягать на чистоту и полноту Божественного откровения, что, к сожалению, дозволял себе ослепленный самолюбием философствующий разум.
 
С точки зрения материализма и совпадающего с ним современного, так называемого, научного мировоззрения, чудо не мыслимо. Материализм признает лишь материю, как первопричину мира, и те лишь законы, по которым живет и которыми управляется материальный мир; отсюда для него недопустимы явления, стоящие вне причинной связи с этими законами, как явления противоестественные, и потому невозможные.
 
Отрицает чудо пантеизм: для него немыслимы явления, причина которых лежала бы вне мира, так как пантеизм подобно материализму кроме этого мира ничего не знает и не признает.
 
Чудо не допустимо и со стороны деизма, который утверждает, что для развития и продолжения бытия мира совершенно достаточно присущих ему сил и однажды навсегда установленных законов, при чем становится уже излишним вмешательство в мировую жизнь сторонней высшей силы и, следовательно, в мире не могут иметь места явления не зависящие от мировых сил и законов.
 
Наряду с указанными тремя направлениями или мировоззрениями область философского мышления представляет еще теизм, который совершенно иначе относится к вопросу о возможности того, что называется чудом. По теистическому воззрению первопричина вселенной есть Существо, исполненное жизни, всемогущее, премудрое, благое и по Своей благости пекущееся о мире, Им созданном, промышляющее о нем. При таком воззрении на первопричину всего сущего действительность чуда не только не подлежит ни малейшему сомнению, но является необходимою. Ибо если первопричина всего есть Существо, исполненное жизни, то, понятно, это Существо действует; если Оно исполнено благости, то несомненно Его действия непосредственно направляются на вселенную, получившую от Него бытие и на отдельные существа вселенной; наконец, если верховное Существо есть всемогущее творческое начало мира, стоящее вне его, то Его действия, очевидно, должны быть вне зависимости от законов этого мира, стоять выше их, т.е. необходимо должны быть сверхъестественными, или чудесными.

Иисус Христос Сам придавал особенное значение чудесам, которые совершал Он. "Когда не верите Мне, сказал Он, верьте делам Моим" (Иоан.10:38). "Иоанн послал двоих из учеников своих к Иисусу спросить: "Ты ли тот, который должен прийти, или ожидать нам другого?" В ответ на это сказал им Иисус: "пойдите, скажите Иоанну, что вы видели и слышали: слепые прозревают, хромые ходят прокаженные очищаются, глухие слышат, мертвые воскресают и нищие благовествуют" (Лук.7:19 ,22).
 
Все верующие в Евангелие знают, что учение евангельское придает жизни человеческой глубокий и отрадный смысл; но такое значение евангельского учения обусловлено воскресением и вознесением Христа, о чем повествуется в Евангелии, т.е. событиями чрезвычайными, чудесными, но в которых именно и заключается ручательство в непреложности светлых обетований, данных Христом, и лишь благодаря которым надежда возбуждаемая этими обетованиями превращается в совершенную уверенность, и всякое земное иго становится удобоносимым, всякое бремя - легким. Поэтому-то апостол Павел и говорит: "Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша" (1Кор.15:14).

Чудес, совершенных Господом Иисусом насчитывается и описано в Евангелиях свыше тридцати.

Евангелист Матфей пишет: "и ходил Иисус по всем городам и селениям, уча в синагогах их, проповедуя Евангелие Царствия и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях" (Мат.9:35). Евангелист Лука говорит: "Пришли (множество учеников и народа) послушать Его и исцелиться от болезней своих, и также страждущие от нечистых духов, и исцелялись. И весь народ искал прикасаться к Нему, потому что от Него исходила сила и исцеляла всех" (Лук.6:18 ,19). Евангелист Иоанн в конце своего Евангелия присовокупляет: "Много сотворил Иисус пред учениками Своими и других чудес, о которых не записано в книге сей..." (Иоан.20:31), и далее: "многое и другое сотворил Иисус: но если бы писать о том подробно, то думаю и самому миру не вместить бы написанных книг. Аминь" (Иоан.21:25). По воскресении Своем Господь Иисус Христос явился ученикам и сказал им: "идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасен будет. Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: Именем Моим, будут изгонят бесов; будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы" (Мар.16:15 ,18).

Чудеса происходят и в настоящее время, хотя и не в таком обилии, как в первые века христианства, частью по маловерию, а частью по недостоинству и грехам нашим. Кому из нас неизвестно о многоразличных исцелениях и чудесах от св. нетленных мощей, от св. чудотворных икон и по молитвам особенных избранников Божиих? Главнейшее условие для получения чудесной помощи Божией есть горячая, усердная молитва к Господу, Пречистой Его Матери, св. угодникам Божиим, и соединенная с оною глубокая вера и сознание своего недостоинства пред Богом. "Верою, Господи, помоги моему неверию" - таков должен быть молитвенный вопль души скорбящей и обуреваемой житейскими напастями и невзгодами, при испрошении чудесной помощи от Господа!
 
(Из Библейской энциклопедии арх. Никифора)

Чудеса и знамения: подборка сайтов

по дате
по имени
по популярности
по уровню сложности
САЙТ
Православные чудеса Православные чудеса
7 апреля 1945 года в городе Кенигсберге было явлено великое чудо: Бог наш Иисус Христос и Пресвятая Богородица спасли от смерти сотни тысяч солдат. К советским войскам доставили Казанскую икону Божией Матери. Два священника начали служить молебен. Внезапно установилась тишина. Бойцы пошли на штурм, а вверху шла Сама Пречистая. Ворота крепости открылись сами. Немцы сдавались и бросали оружие...
http://prav-chudesa.3dn.ru/publ/o_takikh_chudesakh...
2
1
0
+
САЙТ
Чудеса православия Чудеса православия
Сайт посвящен чудесам, связанным со святынями православия. Большинство представленных фотографий — это любительские снимки. В некоторых случаях необычные явления стали видимыми только после печати фото. Читатели смогут увидеть появление креста над Храмом Христа Спасителя (зафиксировано в один день, но разными свидетелями). Также вызывает восхищение сошествие Благодатного Огня, свечение над плащаницей и многое другое.
http://rus-sky.com/miracles/
3
1
0
+
САЙТ
Портал православной газеты Портал православной газеты
В храме святых великомучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, находящемся в Киеве (в областной больнице), произошло чудо. После вечернего богослужения отец Александр решил немного протереть потемневшую Владимирскую икону Божией Матери. Но вместо пыли на внутренней стороне стекла он увидел нерукотворное изображение Пречистой. Такая же ситуация повторилась и с иконой Спасителя: оба святых образа чудесно отпечатались на стекле.
http://xn--80aaaabhgr4cps3ajao.xn--p1ai/-public_pa...
5
1
0
+
САЙТ
Православная беседа Православная беседа
Святое Евангелие сообщает, что фарисеи, не удовлетворяясь Божьими чудесами, требовали от Христа «знамения с небесе». Подобные желания выражались и народом. После сверхъестественного умножения пяти хлебов и насыщения многолюдного собрания, в котором было пять тысяч мужей (исключая жен и детей), участникам столь необычной трапезы захотелось новых зрелищ и эффектов. Им нужно было, чтобы гремел гром и сверкала молния...
http://pravbeseda.ru/library/?id=5&page=book
2
1
0
+
САЙТ
Православный блог Православный блог
В православном блоге описана чудесная помощь батюшки Серафима Саровского в наши дни. Автор рассказывает о посещении Воскресенского мужского монастыря в городе Угличе. Он попросил у святого помощи, чтобы стать стройным и сильным. Через некоторое время ему удалось покончить с пьянством, заняться спортом и избавиться от многих болезней. Но самое главное в том, что семья нашего героя смогла обрести Бога и воцерковиться.
http://pravblog.org.ua/?cat=103
1
1
0
+
САЙТ
«Благовест» «Благовест»
Прошло более полувека с того времени, как в городе Куйбышев (ныне — Самара) произошло событие, взволновавшее всю страну. Рассказ о том, как девушка танцевала с иконой Николая Чудотворца и была наказана за такое святотатство (окаменела), в одних укреплял веру, у других — вызывал раздражение. И до сего дня не утихают споры: было ли стояние Зои? Это свидетельствует о том, что свершилось подлинное чудо, для принятия которого необходима вера.
http://xn--80aaaabhgr4cps3ajao.xn--p1ai/-public_pa...
2
1
0
+
САЙТ
Православная жизнь Православная жизнь
Новозаветная Книга Деяний поражает множеством чудес, совершавшихся в первой христианской общине. То было время особенных дарований Святого Духа. Исцеления болезней, воскрешения мертвых, общение на иных языках, явления ангелов, благодатные видения и пророчества — все это было обычным делом в древней Церкви. В связи с этим у современного читателя Библии часто возникают недоумения: куда же делись эти чудеса?
http://pravlife.org/content/znameniya-i-chudesa-vo...
1
1
0
+
САЙТ
Православие.ru — знамения последнего времени Православие.ru — знамения последнего времени
В чем же смысл явлений неопознанных летающих объектов? Почему они появились именно в этот период истории человечества? В чем их миссия? В какое будущее ведут? Не только богословы, но и ученые вынуждены признать: какая-то непонятная сила пытается повлиять и вторгнуться в наше сознание. На христианском языке это означает лишь одно: под видом загадочных НЛО на род человеческий насылается новое нашествие бесов.
http://www.pravoslavie.ru/put/biblio/rose_prb/rose...
1
1
0
+
САЙТ
Чудеса Божии Чудеса Божии
Зимнее чудо — так можно назвать праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы: в ночь с 3 на 4 декабря (за 15-20 минут до полуночи), невзирая на любой мороз, распускаются все вербы. В это время почки обычно покрыты слоем льда, но потом вдруг стремительно набухают и раскрываются, издавая звуки — хорошо слышимые в ночной тишине щелчки. Чем сильнее мороз, тем мощнее щелчки. В народе так и говорят — верба трещит.
http://profi-rus.narod.ru/pravoslavie/text/3ch/ver...
2
1
0
+
САЙТ
О чудесах Божиих О чудесах Божиих
Чудеса являются свидетельством о Боге. Их цель — обратить неверующих чад к Отцу Небесному, укрепить в вере. Апостольская проповедь сопровождалась многочисленными знамениями. Это было необходимо, ибо она звучала вопреки язычеству. Сейчас Евангелие проповедуется во Вселенной, поэтому нужда в сверхъестественных проявлениях отпала. Христианство акцентирует внимание на благочестии и жизни по евангельским заповедям.
http://www.wco.ru/biblio/books/rybko4/Main.htm
2
1
0
+
САЙТ
Завет.ru Завет.ru
Вниманию читателей предлагается письмо бывшей «целительницы». Оно было прислано в редакцию светско-православной газеты «Исцелись верой» (при Тимашевском Свято-Духовом монастыре). Автор рассказывает о курсах по развитию «экстрасенсорных способностей» («ясновидения»). Преподавателем оказался весьма невзрачный человек: он представился «магистром международной категории в области психоэнергосуггестологии и гипноза». Подробности читайте на сайте.
http://www.zavet.ru/a/post_993451452.html
2
1
0
+