X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

Дмитрий Смирнов о смысле страшного суда

Христиане верят: после Второго пришествия Христового все человечество ждет страшный суд. Почему именно страшный? Что ждет грешников и праведников? Как земной жизнью посодействовать тому, чтобы «небесные адвокаты» помогли пройти испытания? На вопросы о страшном суде отвечает Дмитрий Смирнов.

 

— Что такое страшный суд? Почему он страшный?

Страшным он называется не в таких вульгарных понятиях, как «страшный», «страх», а в божественном.
Например, слова «страшный», «страх» в русском языке употребляются в разных контекстах.
Можно сказать: «страшно красивый» или «страшно люблю».
Даже у Сербского (святитель Николай Сербский — ред.) есть выражение «страшный погляд», то есть великолепный вид. То есть, это нечто такое, что потрясает душу. Поэтому суд — это встреча с Богом. Это самая большая ответственность человека за всю свою жизнь.

— А почему мы говорим «суд»? Будет нечто такое обличительное против человека?

Нет. На самом деле это целый процесс. Как говорил не один святой, молящийся человек уже находится на суде. И если правильно подходить к молитве, то молитва — это страшный суд и каждое таинство. Особенно это ярко видно на исповеди.

 

Дмитрий Смирнов о Страшнем суде и покаянии

 

Человек подходит, лежит крест и Евангелие, священник говорит: «Я только свидетель». Опять понятие такие — из юридической практики. Свидетель чего? Свидетель покаяния, а здесь невидимо стоит Христос. И поэтому судебные термины принимаются как некий образ. Потому что не Господь нас судит или осуждает за что-то, или за определенные проступки назначает определенный строк, определенную кару. Нет, каждый человек все делает с собой сам.

— То есть это будет лишь подведение итога жизни?

Смерть — это есть подведение итога жизни.

— Нет, именно суд. Мы говорим: мы попадаем на суд Божий.

Употребляется такой термин. Например, мы говорим «корни». Сразу представляем себе дерево, но может корни — это место, где человек родился, или корневой каталог в компьютере. Это тоже связанно с корнями, но это совсем другое. Также и здесь. Суд Божий совершенно не похож ни на что в нашей жизни. Поэтому этот термин употребляется, но он носит совершенно другую окраску. В языке, который имеет земное значение, ему приходится расширять некоторый смысл.


И смысл страшного Суда заключается вот в чем. Человек, живя в этой жизни, понял или не понял самое главное. Если он понял, значит он посетит в больнице другого человека. Или посетит человека в тюрьме. Или накормит голодного. Или, если умеет, то починит соседу холодильник. Потому что сделать что-то для ближнего своего — это намного важнее, чем сделать для самого себя.

 

Дмитрий Смирнов о помощи ближнему

 

Почему? Потому что когда я что-то делаю для ближнего своего, то не за деньги. А если я делаю за деньги, то делаю ради денег, а не ради ближнего, и это совершенно исключается… А вот если я это делаю ради того, чтобы сделать ближнему добро, вот это я делаю самому Богу. Потому что мотивов у меня может быть только два:


1) корысть — ты мне, я тебе;
2) любовь.

— А еще страх.

А страх — тоже корысть, потому что делают, чтобы избавиться от страха. А любовь — нет. Она не хочет избавить себя от любви. Она все хочет служить ближнему и служить. Без конца. Любовь никогда не перестает.


Поэтому два мотива: корысть и любовь. И вот Богу угодно, чтобы человек в результате своей жизни выбрал любовь и чтоб это в его жизни прослеживалось всегда. Чтобы сердце всегда становилось на сторону любви. И тогда человек, ведомый этим чувством, этой мыслей, будет выбирать ту жизнь, которая угодна Богу.


Тогда при встрече с Богом душа либо возрадуется, либо опечалится. Вот это и есть суд.


Бог ведь себя в жертву принес, чтобы человек увидел любовь Божью к себе. Как апостол говорит: «Егда кто за праведника умрет». А Господь умер за грешников, за нас, поэтому если человек на это не откликается своей любовью, то это значит, что он мертв. Тогда встреча с Богом для него будет страшной.

 

Любовь Божья_суд и вечная жизнь

Резюме. Страшный суд Дмитрий Смирнов понимает не как какое-то полуфантастическое действо, такой себе спектакль, режиссером которого будет Бог. Атрибут «страшный» имеет не обычное значение, это указание на его «божественность». Но «страшным» в прямом смысле он становится для грешника.
Для праведного — это последняя инстанция, после которой — встреча с Богом. Длиной в вечность.


Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Есть ли жизнь после смерти?
Есть ли жизнь после смерти
Учение о мытарствах, или Приключения души в загробном мире
Мытарства, или Приключения души в загробном мире
Нужно ли бояться смерти — мнение Церкви
Нужно ли бояться смерти
Что такое смерть?
Что такое смерть в православии
Показать еще
Комментарии
Админ
2015-11-04 19:18:17
Кое что о православии на Megapoisk.com
0
Лайк
Ответить