X
ФИЛЬТРЫ:

Понятие о добре и зле

Содержание
  1. Откуда взялось зло?
  2. Андрей Ткачев о добре и зле
  3. Добро и зло в христианстве
  4. Что такое древо познания добра и зла?
  5. Андрей Ткачев о человеке и зле
  6. Возможно ли добро без Христа?
  7. Повреждение человека злом. Без Христа спасенья нет
  8. Андрей Ткачев о добром и злом
  9. Причины возникновения зла
  10. Есть ли смысл во зле?
  11. Смысл страданий
  12. Скорби — не зло, но спасительное лекарство
  13. Духовная польза скорбей
  14. А. И. Осипов: Добро и зло
  15. Православный взгляд на добро и зло
  16. О скорбях, болезнях и их терпении
  17. О совести, добре и зле
  18. Реализация права на скорбь
  19. Христианское истолкование зла
  20. Добро, зло и его носители
  21. О скорбях. Из наследия Оптинских старцев
  22. Как относиться ко злу. Смирение и рассуждение
  23. Преодоление зла
  24. Почему Бог допускает зло?
  25. Православное толкование добра и зла
Предлагаем Вам начать знакомство с рубрикой с этой статьи
Ника Кравчук
Зло – откуда оно взялось
Откуда взялось зло?
Бог есть Добро. Бог есть Любовь. Бог есть милосердие. В этих словах – глубочайшие истины. Но люди, не знающие этого по своему опыту, часто упрекают: так почему ваш милостивый Бог допускает зло? Почему происходят катастрофы, войны, эпидемии?
2450
1комментариев
6
0
+
Андрей Ткачев о добре и зле Андрей Ткачев о добре и зле
Добро и зло. Закон Божий
Проблема зла всегда тревожила человека. Господь творил только добро, откуда же взялось зло? По словам святого Григория Нисского, оно есть тьма, отсутствие света, сущности злое не имеет. К счастью, рождение злобы произошло без человеческого участия. Мы все его жертвы.
Конец света и зло в нас
В последние дни наступят времена тяжкие. Люди утонут в грехах. Перечисляя грехи, мы понимаем эти качества, потому что носим их в себе. Тоже к этому так или иначе причастны. Зло в мире — факторы встряски для человека, которые тем не менее мало кого пробуждают от греховного сна. Пора просыпаться.
Добро и зло в христианстве
В статье вы найдете краткие ответы на вопросы: откуда взялось зло? Почему Бог допустил его? Если Господь благ, отчего в мире и в душе столько зла? Каково доброе и злое с точки зрения человека и Бога? Каким образом можно приблизиться к Господу? Какие вещи для Всевышнего являются мерзостью и что произошло в Эдемском саду
0
комментировать
10
0
+
Что такое древо познания добра и зла?
Преступив от заповеди Божией и вкусив от запретного древа познания, первые люди не только сделали плохо себе, но и своим детям — всему человечеству и окружающему миру. Так и грех. Он касается далеко не одного человека. Но отравляет ближних и дальних. Дьяволу мало одной души. Он желает погубить всех.
0
комментировать
3
0
+
Андрей Ткачев о человеке и зле Андрей Ткачев о человеке и зле
Гордость -- корень зла
Гордыня — скрывающийся змей, мимикрирующий порой под добродетели, с которым нам предстоит бороться в течение всей своей жизни. Все грехи — дочери этого змея. Человеку нецерковному непросто доказать, что гордость — это на самом деле плохо. Господь нас призывает к смирению.
Раздвоение личности
Всякий человек подобен матрешке. Он не цельный, но в лучшем случае раздвоенный на внешнего и внутреннего человека. Наша задача погружаться в свои глубины и искать ту самую иглу, которая заключена в яйце, то в свою очередь в утке... И так далее. Нам следует вникать в себя и в христианское учение — и спасемся.
Возможно ли добро без Христа?
Человек заражен злом со времен грехопадения первых людей. Все доброе, чтобы он ни делал, говорил или мыслил, не обходится без примеси зла. Единственно истинно лишь то добро, которое от Бога. И эта ситуация человеческими силами не исправима. Это невозможно человеку. Но возможно Всесильному и Всемилостивому Богу.
0
комментировать
4
0
+
Повреждение человека злом. Без Христа спасенья нет
Добро без Бога бывает для человеческой души опаснее, чем грех. Грешник имеет возможность покаяния, а тот, кто считает себя добрым и хорошим, в Боге не нуждается. Он начинает гордиться, лишается Божией благодати и возможности спастись. Главным образом об этом заботится сатана, вовлекая нас в погибель.
0
комментировать
7
0
+
Андрей Ткачев о добром и злом Андрей Ткачев о добром и злом
Милосердие -- лик добра
Подобие человека Богу проявляет себя во многие вещах, особенно через милосердие. Безусловно, это одно из ярких проявлений добра и способ к нему приобщиться. Господь милосердный. Сердце милующее — великое сокровище. Для подражания Господу человеку предлагается упражняться в делах милосердия.
Искушения и склонность ко злу
Что такое искушение? Некоторое испытание, которое обнаруживает духовную немощь человека. Мы влекомы ко злу, это заложено в нашем страстном сердце. Мы должны противостоять разного рода искушениям.
Причины возникновения зла
Зло началось в ангельском мире. Однако человек становится продолжателем зла или добра. Бог — Абсолютные Любовь и Благо. Стремясь к Благому, мы делаемся благими. Склоняясь по страстям ко греху, уподобляемся дьяволу. Благодаря данной Богом свободе, мы вольны в своем выборе. Но от него зависит наша вечная участь.
0
комментировать
8
0
+
Есть ли смысл во зле?
Всеблагой Бог не хочет зла, ибо Он исключительно благ и только доброе творит. Однако поскольку зло проникло в наш мир по вине творения Божия, Господь направляет его, в конечном итоге, ко благу. Царь Небесный попускает произойти злу, если от этого произойдет много добра. Таков великий и благой Промысел Божий.
0
комментировать
9
0
+
Смысл страданий Смысл страданий
Скорби. Зло, ведущее к добру
Против Бога и любви идет дьявольская война. Человек и весь мир несет последствия греха, совершенного в своем свободном выборе в виде страданий, скорбей, болезней. Следует помнить: в скорбях заключен высший смысл. Они очищают нас.
Целительная сила скорби
Скорби — результат зла. Почему Бог допускает их? Содействует злое благому. Способствует промыслу Божию и спасению человеку. Болезнь, беды на самом деле милости Божии. Болезни, искушения и скорбные обстоятельства жизни неизбежны, потому что человек свободен, свобода воли позволяет ему грешить...
Скорби — не зло, но спасительное лекарство
Все скорбное в нашей жизни спасительно, однако важно не роптать. Господь никогда не желает причинить человеку ничего худого. Скорби посылаются тогда, когда это становится необходимым для спасения человека. Скорбные обстоятельства нередко случаются, если мы погрузились в суету, забыли о Боге либо слишком слабы духовно.
0
комментировать
4
0
+
Духовная польза скорбей
Во всех злоключениях, происходящих с человеком, есть высший смысл. Это испытание веры человека. Именно в скорбях закаляется наша вера, углубляется и пускает корни. Как хлебу нужно пропечься, чтобы стать съедобным, так и человеку необходимо скорбями очиститься от греха и укрепиться в своей верности Богу.
0
комментировать
5
0
+
А. И. Осипов: Добро и зло А. И. Осипов: Добро и зло
Осипов о добре и зле
Вопрос о добре и зле стал с самого начала существования человечества. С первых людей. В первом грехе и заложено было зерно, из которого произрастает и приносит свои плоды добро и зло. Христианство утверждает, что все доброе, благо, истина, красота, счастье, блаженство синонимы. И источником всех благ является Бог.
Лекция о добре и зле
Когда мы говорим о природе зла, погружаемся в проблему метафизики. Зло явление не только физического порядка. Его истоки вне нашего мира. Следующий аспект — духовно-нравственный. Также выделяем социальное зло и органическое как страдания, присущие любому живому организму.
Православный взгляд на добро и зло
Поддавшись искушениям дьявола, первые люди отпали от Бога. И теперь мир лежит во зле. Скорби, болезни, смерть... — результаты разрушительного действия зла — греха. Ничего злого никогда не может быть от Отца Небесного, но только от человека, если он злоупотребляет свободой воли. Все же доброе в нас — от Господа.
0
комментировать
3
0
+
О скорбях, болезнях и их терпении
Великие подвижники прошлого и наши современники, среди которых архимандрит Серафим Лукаш, говорили немало утешительного о скорбях, болезнях и горестях. О том, что принимать их от Бога следует со смирением, без ропота, но как спасительное лекарство, необходимое нам для очищения и данное во спасение нашей души.
0
комментировать
8
0
+
О совести, добре и зле О совести, добре и зле
Добро и зло. Совесть
Мы, если хотим быть Божиими, а не исполнителями дьявольской воли, всеми силами должны уклоняться от зла, творя вместо злого доброе. Совесть — это внутренний датчик, встроенный в наше сердце. Он позволит различить одно от другого. Поступать важно по совести. В этом вопрос нашего спасения и человеческого счастья.
Детям о добре и зле
Добро радует Бога, способствует росту нашей души, приносит помощь ближним. Иногда бывает трудно отличить доброе от злого. Последнее может быть очень красивым и ярким, а первое неприметным, тихим. Как сделать правильный выбор и не ошибиться? Нужно не бояться своей совести.
Реализация права на скорбь
Когда человек приходит в Церковь, он переживает детство веры. Это время чудесных открытий и окрыленности. Но на смену ему грядет период сухости и подвига. Так испытывается наша верность Богу. Скорби — повод к внутреннему росту. В зависимости от наших поступков мы или перерождаемся для Христа, либо предаем Его.
0
комментировать
4
0
+
Христианское истолкование зла
Проявление зла в мире неизбежно. Несмотря на свою разрушительность, оно способствует назиданию. Человек смиряется, отвращается своих злых дел и ищет Бога. Почему Господь терпит зло, не прекратит его в один момент? Бог ждет нашего покаяния, этого акта свободной воли, без которого немыслимо спасение.
0
комментировать
9
0
+
Добро, зло и его носители Добро, зло и его носители
Силуан Афонский: зло — паразит добра
Зло не имеет сущности. Оно подобно тьме, которая есть отсутствие света. Злобное паразитирует на теле добра. Зачастую скрывается под его личиной. И этим прельщает многих людей. Одевается в красивые одежды, а по сути — смерть и погибель.
Ангелы и демоны как носители добра и зла
Почему мы боимся проявлений нечистой силы? Как избежать страха перед злом? Христианину следует помнить, что ничто злое не может подойти и навредить человеку, если это не попущено для чего-то любвеобильным и премудрым Богом.
О скорбях. Из наследия Оптинских старцев
Все люди так или иначе терпят скорби. Очень важно помнить, что они посланы Богом для нашего спасения, и не роптать. Скорбные обстоятельства жизни — это горькое, но необходимое лекарство. И его нужно принять из рук Божиих с благодарностью. За безропотное терпение скорбей Господь подаст и венец, и хвалу.
0
комментировать
6
0
+
Как относиться ко злу. Смирение и рассуждение
Как относиться ко злу? Тебя обижают? Подставь другую щеку. Когда злоба обнаруживается в собственной душе, ей нужно противостоять — бороться со страстями, не допускать греховных помыслов, чтобы не дать возможности мыслям обернуться злым поступком. А если причиняют зло ближнему, христианин должен защитить его.
0
комментировать
9
0
+
Преодоление зла Преодоление зла
Как преодолеть зло, начиная с мыслей?
Дьявол стремится погубить человека, обольщая его тем или иными способами. Порой он внушает нам помысл, будто мы святы и уже достигли спасения. Либо, что грешны, и спасение невозможно. И то и другое — мысли к погибели.
Добротолюбие. Добро и зло
Бог не творит ничего злого. И человек, как наивысшее творение Божие, создавался благим. Однако, когда преступил заповедь, был изгнан из рая. Впал в противоестественное для себя прежнего состояние, стал пребывать в грехе, повинуясь страстям.
Почему Бог допускает зло?
Когда человек злоупотребил данную Богом свободу воли, в мир вошел грех. Но Бог не оставляет человека. Он посылает Своего Единородного Сына, чтоб спасти нас. Господь распинается за людей. Но если бы в мире осталась только одна неспасенная душа, то и ради нее бы Христос пришел и распялся снова. Так велика Его любовь.
0
комментировать
9
0
+
Православное толкование добра и зла Православное толкование добра и зла
Азбука веры
Всевышний стал частью нашего мира, чтобы его изнутри переродить. Благодаря этому мы знаем: нет горя, которое не было бы побеждено, ничего несправедливого и неоправдавшегося, что не восполнится в Царствии Небесном.
Вера православная
Древо познания добра и зла, находящееся в саду Эдемском, служило для испытания первых людей. Возможно, такое наименование было дано потому, что оно могло бы принести либо пользу совершенным и утвержденным в божественном созерцании...
Журнал «Фома»
Почему в мире существует столько зла? Отчего злые люди благоденствуют, а праведники страдают? Зачем попускаются скорби? Для чего даются болезни, происходят войны, несправедливости и предательства? Сколько Бог еще будет терпеть это?
Православие.ru
Тема беседы: «Добро испытывается тем, что оно сталкивается со злом». Оппонентом известного богослова и митрополита Антония (Сурожского) был британский журналист Анатолий Гольдберг — агностик по вероисповеданию.