X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

Отголосок Божественной жизни

300

Французский православный богослов Оливье Клеман написал книгу «Истоки». В ней есть ряд святоотеческих соображений на основе трудов, цитат в новом переводе, которые имеют отношение именно к аскетике. 

 

В частности, Клеман говорит, что в христианском делании отцы Церкви выделяют три основных этапа. Первый они называют праксис, второй этап – созерцание, третий – соединение. 

 

Праксис – это и есть аскетика, наука о борьбе со страстями, об утверждении добродетелей или стяжании добродетелей. Это очень важный момент — борьба со страстями, и даже стяжание добродетелей не является целью спасения, а лишь средством. 

 

Созерцание — этап очень важный, но он уже более глубокий. Что происходит на этом этапе, чего достигает человек? Он учится видеть проявление Бога, Божественного промысла, Божественной личности, Божественной воли во всех явлениях мира и собственной жизни. Верующий человек может увидеть промысел Божий в каких-то благодатных встречах и явлениях, гораздо сложнее и мучительнее познать промысел Божий в печальных, трагических явлениях, как внешних, так и связанных с собственным падением. То есть, как вы видите, христианское понимание созерцания — не чисто философское понимание умудренного созерцания себя внутри или внешних вещей, а именно активное, динамичное и в какой-то степени страдательное видение промысла Божьего. 

 

Третий этап — это само соединение – обожение. Проникнуться Богом, просветиться Божественными энергиями. Некоторые отцы Церкви, в том числе и Семен Новый Богослов, это соединение описывают как «молитвенный экстаз». Кстати говоря, любовный экстаз в брачных отношениях, а также экстаз душевный, например в упоении музыкой, литературой, искусством или в душевной близости с другим человеком, – это лишь слабые отголоски настоящего, не помраченного грехом духовного экстаза человека, соединяющегося с Богом. Вообще всё, что происходит с человеком на земле, – это отголосок настоящей Божественной жизни. 

 

Поэтому не надо с ходу всё осуждать, а смотреть, как в грешном человечестве Божественное преломляется и в одних случаях пробуждает светлое, а в других, к сожалению, темное: это уже зависит от свободного человеческого выбора. 

 

Протоиерей Лев Шихляров. Аскетика. Введение


Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Как стать святым, или Рожденные для территории рая
Стать святым — реально ли в современном мире
Когда моя «болезнь не к смерти»?
Болезнь и смерть — неизменные спутники человека
Заповеди блаженства — 9 путей в рай
Заповеди блаженства — девять дорог в рай
Очищение души – путь к спасению
Очищение души и тела
Показать еще
Комментарии