X
назад в текст библии

Перечень толкований [ Евангелие от Иоанна глава 14 стих 30 ]

[ Евангелие от Иоанна глава 14 стих 30 ] Протоиерей Лев Шихляров. Аскетика. Курс лекций

В конце своей жизни Спаситель говорит: «Вот идет князь мира всего, но во мне не имеет ничего». Это вывод. Это результат всей жизни. Таким образом, Иисус, как человек, будучи непорочен и безгрешен, как Бог тоже проходя по земной жизни, не участвует не в первородном грехе, не в вечных грехах. Тем не менее, как человек он проходил все страдания,  все тяготы, которые являются последствием первородного греха. Вот здесь надо четко иметь в виду, что последствия первородного греха  были разные. Помните, мы говорили об этом? Были последствия, связанные  с тяготой жизни, например, Адаму в поте лица нужно добывать хлеб свой, то есть задачи жизни скорбные, трудные, и, в конце концов, умереть, через смерть пройти. И мы видим, что Иисус через все это проходит: голодает, испытывает жажду; говорит: «Негде преклонить главу»; плачет от горя; и, в конце концов, принимает смерть.

Он проходит через все последствия первородного греха, связанные с тяготой и скорбью жизни, но при этом мы совершенно спокойно можем сказать, что Христос не имел плотских искушений, что Христос не имел  беспричинной или раздражительной злобы на кого-то. У Христа отсутствие страха всякого, бесстрашие. Ирод младший ему говорит: «Пусть уйдет отсюда» - «Передайте этой лисице, что я побуду здесь еще два дня, а на третий уйду». Или когда его бьют по щекам? Получается что, Господь не имел в себе искушений, вот, например, того, что мы слышали впоследствии: он будет господствовать над тобой, к тебе влечение. В душе человека после грехопадения разум, воля и чувства также перестали находиться в согласии. Вот этого ничего у Иисуса не было. Цельность. Более того, в единой богочеловеческой личности, кроме человеческой природы, в которой есть дух, душа, и тело еще особым образом существовала  божественная природа. И получается, что это была уникальная личность, и он воспринял на себя все последствия первородного греха, в смысле тягот внешней жизни, нищеты и всего прочего.  Как говорится пота и крови, да? И самой смерти. Но не имел внутри этих искушений.

1137просмотров
0комментариев
0
0
+
Коментарии