X
назад в текст библии

Перечень толкований [ Евангелие от Матфея глава 22 стих 30 ]

[ Евангелие от Матфея глава 22 стих 30 ] Протоиерей Лев Шихляров. Аскетика. Курс лекций

Отец Александр Шмеман справедливо говорит, что «секс – это дело закона, а не благодати». Но когда Господь говорит, он имеет в виду, что брак небесный это совершенно иное, это брак с Богом, с Церковью, это брак в любви к Богу и ближнему. Земной брак это лишь первая ступень к пониманию того небесного брака. Брак между мужчиной и женщиной, особенно если он моногамный, должен продолжиться на небесах, но уже не в том качестве, в каком он был на земле, а как одна из молекул близости.

Если человек несколько раз женился, у него будет две жены? Когда Господь говорил, по этому поводу, он имел в виду, что есть истинное понятие небесного брака, которое поможет понять, что в этих случаях было действительно браком, а может быть у тебя из всех семи жен, ни одна из них браком не была, ни одна из связей.

А вторая жена останется одна? Да, но не трагично останется одна, так как там это не будет главным. Любовь найдет в Боге ту форму, которая должна быть. Господь дает ответ всем трагическим случаям любви, всем случаям извращенной любви. Если в них есть какое-то ценное зерно, оно останется на небесах, а все что извращенно погибнет. Поэтому это не обязательно должно быть похоже на земной брак. Земной брак лишь одна из форм соединения.

1239просмотров
0комментариев
0
0
+
Коментарии

[ Евангелие от Матфея глава 22 стих 30 ] Протоиерей Лев Шихляров. Аскетика. Курс лекций

Что Господь имел виду, что люди размножаться не будут или, что люди не будут так связаны? Скорей всего на небесах нет никакого размножения. Отец Александр Шмеман справедливо говорит, что «вообще говоря, секс – это дело закона, а не благодати, дело земное». Когда Господь говорит так, он имеет в виду только, что брак небесный это совершенно иное – это брак с Богом, с Церковью, это брак в любви к Богу и ближнему. Земной брак это лишь первая ступень к пониманию того небесного брака.
Брак обязательно продолжится на небесах. Брак между мужчиной и женщиной, особенно если он моногамный, должен продолжиться на небесах, но не в этом уже качестве, в каком он был на земле, а как одна из молекул близости. Есть близость с отцом, матерью, другом, учителем, ребенком, женой. Это разные формы.
1239просмотров
0комментариев
0
0
+
Коментарии