X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

Эвтаназия — это умышленное самоубийство

Содержание:

Жизнь — это большой дар, данный человеку от Бога. За время пребывания на земле человек должен приготовиться к переходу в вечность. Никто, кроме Бога, не может распоряжаться этим даром. Поэтому Церковь всегда осуждает убийство, указывая на проблемы эвтаназии и абортов. Почему Церковь однозначно негативно относится к «облегчительным уколам»? Разберемся по порядку.

Эвтаназия грех_1

Жизнь — дар Божий

Помните, как Бог создал первого человека? Он вдохнул в него дух жизни. Все, что человек имеет, — только благодаря Богу. Внешность, здоровье, таланты, необходимые кров, одежда и еда — все это мы получили безвозмездно. Если человек делает нам подарок или что-то приятное, нам хочется сразу его отблагодарить. Но как отблагодарить Творца, который дает нам все?

У любви есть такое свойство: она не может быть полноценной, если безответна. Если человек любит, то он готов принести другому все самое ценное, что у него есть. Другой должен сначала принять этот дар, а потом ответить на него. Чем? Тоже готовностью отдать любимому все самое сокровенное.

Вспомним пример мучеников. Ради Бога, веры в Него они с радостью отдавали собственную жизнь. Но кому готовы отдать свою или чужую жизнь самоубийцы, больные и их родственники, готовые к греху эвтаназии?

Болезнь — способ очиститься

Человек должен принимать болезнь не как невыносимую ношу, а как способ очиститься. Есть множество примеров, когда люди, столкнувшись с онкозаболеваниями, духовно вырастали на глазах. Схимонахиня Анна радовалась своему недугу и безропотно переносила тяжелейшие боли. За один год ей удалось то, на что у других уходят десятки лет.

Эвтаназия — это проявление не нашего милосердия к тяжелобольному родственнику, а нашего жестокосердия. Кроме того, это противление божественному замыслу. Как так получается?

Насколько бы утрированно это ни звучало, но Бог посылает человеку только то, что он способен выдержать. Если тяжелобольные родители способны переносить испытания скорбями и болью, значит Бог дает им такой нелегкий способ очиститься от грехов.

Есть даже такое мудрое размышление. Раньше люди спасались духовными подвигами (сколько было мучеников, постников, пустынников), потом — добрыми делами. Ведь каждый хороший поступок — подтверждение нашей веры. Но сейчас человек настолько духовно слаб, что подготовиться к жизни вечной он может только благодаря безропотному принятию и перенесению скорбей и болезней.

Эвтаназия — проявление не заботы, а жестокосердия

А как получается с теми, кто отказывается нести крест? Бог дал человеку возможность покаяться, измениться — послал ему телесную немощь. Но тут нашлись «добренькие» родственники и решили: сколько он будет мучиться? Это ведь как ему тяжело: боль невыносимая, лекарства дорогущие, да еще и сам ничего делать не может. Надо за ним ухаживать, заботиться...

Может, облегчим ношу себе и больному — выберем эвтаназию? Один укольчик — и всем якобы легко. Но так ли на самом деле? Готов ли человек к встрече с Богом?

Эвтаназия грех_2Если человек осознанно выбирает эвтаназию, он идет на умышленное самоубийство. За таких Церковь не молится, они не могут быть ее членами.

Святейший Патриарх Алексий II говорил:

Эвтаназия – это один из видов сознательного самоубийства. В религиозном отношении – это крайняя степень отпадения от Бога…

Как облегчить болезнь дорогого человека?

Задумываются ли люди о том, что они становятся убийцами своих родных, даже если те просят об «облегчении»? Справедливо говорит епископ Бронницкий Амвросий:

Бог бесконечно больше любит человека, нежели те люди, которые под видом сострадания пытаются вмешаться в действие Промысла Божьего о спасении человека. Страдания подчас являются очистительными и ведут к спасению и славе в жизни будущего века

Если вы действительно хотите помочь родному, который очень страдает, помолитесь о нем. История исцеления расслабленного в Капернауме показывает, что Господь по вере других дает облегчение тому, за кого просят.

Знакомой онкобольной женщине становилось легче тогда, когда муж и двое маленьких детей становились перед иконами на колени и просили Христа и Пресвятую Богородицу, «чтобы маме было не так больно».

Епископ Амвросий указывает на то, что из собственного опыта священнослужители знают, как благотворно влияет молитва и Таинства на больного. Врачуя душу покаянием и исповедью, принятием святых Таинств, прощением забытых грехов в Таинстве соборования, человек получает и телесное облегчение, а иногда — и полное исцеление.

Все люди связаны невидимыми нитями, а особенно родственники. Поэтому искренняя молитва за ближнего действительно может творить чудеса.

Цена греха эвтаназии

А сейчас посмотрите на другой сценарий: больной сильно мучится. Он просит родственников «помочь» ему. Соглашаясь на «облегчительный укол», они становятся соучастниками убийства. В этом случае врач, призванный бороться за жизнь, становится орудием смерти.

ЭвтаназияТаковых справедливо обличает епископ Амвросий:

Инициаторы эвтаназии выступают против Бога и фактически являются не просто неверующими в Бога и в будущую жизнь людьми, – а богоборцами

Разве это помощь? Избавляем ли мы человека от мучений? Согласно представлениям Православной Церкви, такие люди автоматически попадают в ад. Они воспротивились Божьей воле. Не захотели быть с Творцом. Поэтому их ждут вечные мучения.
Но нелегко придется и родственникам: они не отговорили человека от такого выбора, не воспрепятствовали его отпадению, не помолились за него своевременно. Тень убийства падает и на них. Если не раскаиваться в содеянном в этой жизни, то придется отвечать в следующей.

Поэтому наилучший выход — сразу не грешить. Как бы тяжело ни было, не стоит забывать, что крест каждого человека именно ему под силу.


Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Социальные сети – в чем опасность для духовной жизни?
Социальные сети – опасность для духовной жизни
Ропот — это грех, homo нытикус и 20-летняя схимонахиня Анна
Ропот и нытье — это грехи, и пример 20-летней Анны
О грехе пьянства, или Водка – кровь дьявола?
Грех пьянства разрушает личность и общество
Грех сквернословия, или Матерящийся призывает бесов
Грех сквернословия —добровольное призывание бесов
Показать еще
Комментарии