X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

Как избавиться от греха обиды?

Содержание:

На исповеди желающих причаститься обязательно спрашивает священник, не держат ли они на кого-то обиду. В словах «Последования ко Святому Причащению» также есть указание на то, что перед тем, как принять Святые Дары, примирись с теми, кто тебя опечалил, то есть избавься от греха обиды.

Обида

Механизм воздействия

Обида — действительно разрушающий грех. Он негативно влияет как на обидчика, так и на обидчивого. Все начинается с того, что человеку кажется, что с ним поступили нехорошо, грубо, что он заслужил лучшего к себе отношения и так далее.

Человек попадается в сеть этого греха из-за склонности к гордости. Вот я такой хороший, как он мог меня обидеть? Я не заслужил такого отношения к себе! Все, прекращаю с ним общение!

Пока вы так думаете, бесы аплодируют своей идеальной работе и придумывают план усугубления. Тогда грех обиды переходит на более «высокий» уровень.

Например, месть. Тебе сделали больно, зачем терпеть? Сказали что-то острое — отвечай той же монетой, «опозорили при всех» — уйди с трибуны, гордо задрав голову, ударили — разве у тебя тоже нет кулаков? Раньше как-то похоже и было: око за око, зуб за зуб.

Сам Спаситель подает пример смирения и терпения

Но в мир пришел Спаситель и все изменил. Он, безгрешный, принял казнь за грехи всего Мира, Сын Бога умер, как последний разбойник. И даже тогда, когда Христа распяли, он молился за своих обидчиков: прости им, Отец, потому что не знают, что творят.
Христос пришел в мир с совершенно «дикими» для того времени идеями. Если раньше действовали принципы «зуб за зуб», то Иисус учил бьющему в одну щеку подставлять другую. Он — пример совершенных любви и смирения.

Моление о чаше

Вопрос в точку задает протоиерей Александр Ильяшенко: можете ли вы представить себе обиженного Христа либо обиженную Пресвятую Богородицу? Звучит как нонсенс?

Правильно, потому что это чувство не присуще Богу (так как Он не имеет никаких пороков) и не было заложено в человеке от природы. В истории человечества грех обиды (как и пороки вообще) появился лишь тогда, когда прародители преступили заповедь.
Воплощение Спасителя многое изменило в греховном мире и показало человечеству пример святости, дало надежду на спасение и жизнь со Христом.

Многие святые также претерпевали незаслуженные обиды. Для чего? Они шли путем Спасителя, шлифовали свои терпение и смирение, очищались скорбями. Сам Христос называет блаженными тех, кто будет терпеть поношения, изгнания, клевету ради Господа. Место таковых на небесах.

Если раньше люди думали о мести, то сегодня христиане просят Бога о преодолении греха обиды и молятся (!) за тех, кто причинил им боль.

Прости меня, брат, или Как избавиться от греха обиды

Когда приходят истинные смирение, любовь и терпение, то человек искренне, с распростертыми объятиями принимает того, кто преподнес ему урок смирения и прощения. Лукавые духи скрежещут от злости.

Есть даже притча о двух монахах, которые поссорились. Высказали друг другу весь негатив, вылили всю грязь. Бес еле успевает писать. Заполнил каракулями все стены, потолок, пол, места не осталось — начал писать на пузе. Старается, спешит... Но монахи вовремя спохватились. Один сказал: «Прости меня, брат». Второй ответил «Бог простит! И меня». Все написанное исчезло.

Ссора монахов

Избавление от обиды приносит пользу как для духовного здоровья человека, так и для физического. Ученые выявили, что затаенные обиды провоцируют образование раковых опухолей. Так что обида разрушает человека изнутри, а избавление от такого греха — очищает человека, освобождает пространство в сердце для принятия Христа.

Как избавиться от греха обиды? Совет очень прост в восприятии, но сложен в исполнении. Не надейся на себя. Молись. Проси Бога помочь тебе и обидевшему тебя. Не разрушай себя и другого, а созидай — любовь, терпение, смирение, человеческие отношения и мир душевный.


Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Молчание — золото, или Защита от словесных грехов
Молчание — защита от словесных грехов
Гордыня – смертный грех для православного
Гордыня – смертный грех в православии
Что такое гордыня и смирение
Как проявляется гордыня и смирение
Уныния смертный грех преследует праздных людей
Уныние смертный грех для православного христианина
Показать еще
Комментарии