X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

О грехе пьянства, или Водка – кровь дьявола?

Содержание:

Тысячи разрушенных семей, миллионы опустошенных душ – разве стоит так дорого платить за грех пьянства? Православная Церковь неоднократно предупреждает: алкоголизм вредит вашему физическому и духовному здоровью! Но как от него избавиться?

Алкоголь_зависимость

Проблема не в винопитии, а в зависимости

Церковь не запрещает верующим вкушать вино. Более того, кагор используют во время причащения. Сам Христос на Тайной вечере взял чашу и сказал ученикам пить из нее, так как это есть Его «Кровь Нового Завета», которая прольется за грехи людей. Первым в Библии, кто попробовал вино, был Ной – тот самый праведник, семья которого спаслась после потопа. Ной только насадил виноград, потом приготовил из него напиток, выпил и… охмелел. До этого он не мог знать, как действует виноградный сок на организм человека.

Уже в Новом Завете сама Пресвятая Богородица просит Своего Сына на браке в Канне Галилейской совершить чудо. На празднике не хватало вина, и Христос претворил воду в этот напиток. Брак – это светлая дата, радостная, а вино также помогает увеселять сердце человека.

чудо в Кане ГалилейскойДля увеселения человеческого сердца и подкрепления физических сил в разбавленном виде вино употребляли еще до Рождества Христова, а также во все последующие века христианства.

Даже в православном календаре отдельно указываются дни, когда во время поста разрешается вкушать вино. Вот только обратите внимание: вкушать, а не упиваться. Речь идет не о грехе алкоголизма, а о поддержании физических сил человека.

Как богатство само по себе не является грехом, так и вино. Все меняется тогда, когда человек не знает меры: скапливает деньги, объедается, упивается. То есть тогда он использует ресурсы не так, как они предназначены. Вместо подкрепления физических сил после большой дозы алкоголя человек становится вялым, заторможенным, не в состоянии отвечать за свои поступки.

Справедливо о свойствах и предназначении вина говорит святитель Иоанн Златоуст: дано для того, чтобы быть веселым, а не для того, чтобы быть посмешищем; дано для укрепления здоровья, а не для расстройства; для уврачевания немощей телесных, а не для ослабления духа.

Если говорить прямо, к нему подступает бес зависимости и тащит его в пропасть греха пьянства. Страдает сам человек, а также его близкие и друзья. Существуют разные стадии алкоголизма, самые тяжелые те, на которых человек полностью деградирует как личность и уже фактически ничем не интересуется, кроме того, как и где достать бутылку.

Все эти последствия алкозависимости указывают на то, что неслучайно водку называют кровью дьявола. Если человек имеет склонность и выпивает, то он подпитывает лукавого.

Что толкает человека на грех алкоголизма?

Чтобы подпустить к себе беса пьянства, надо отдалиться от Христа. Когда человек отдаляется, в его душе может появиться некая пустота. Кажется, что все плохо, жена не понимает, дети не радуют, начальник на работе пилит… Надо-бы расслабиться хоть как-то. Почему бы не выпить? Тем более, если это пятница после работы и компания друзей…

Повеселились, выпили, закурили, поделились проблемами, пошутили, разошлись. В следующий раз человек думает: а почему бы не повторить сценарий пятницы? Все по новому кругу, потом вновь так… Он уже привыкает, ему кажется, что появилась отдушина, есть чем заполнить пустоту.

Деградация личностиДальше обстоятельства складываются так, что отдушина нужна все чаще и чаще. Друзья необязательно на такое согласятся, тогда человек начинает переходить к крайностям: пить в одиночку.

Если жена или друзья укажут на зависимость, то человек очень сильно обидится: быть такого не может! Со временем он становится раздражительным, в состоянии опьянения лучше не попадаться под горячую руку.

А скольких талантливых людей погубил грех пьянства! В биографиях выдающихся личностей очень часто звучат фразы «злоупотреблял алкоголем», «не успел завязать с наркотиками», «инфаркт миокарда на фоне сильного алкогольного опьянения», «алкогольная интоксикация».

Если бы не увлечение «зеленым змием», то эти писатели, актеры, музыканты прожили бы дольше: Сергей Есенин, Модест Мусоргский, Владимир Высоцкий, Олег Даль, Владислав Галкин… К сожалению, этот перечень можно продолжать и продолжать. Хорошо, если человек еще не дошел до летального исхода, рано или поздно признает, что у него действительно зависимость и с этим надо что-то делать. Тогда есть шанс исправиться. Бог поможет, если человек надеется на Него, а не на собственную гордыню и силу воли.

Как избавиться от греха пьянства?

  1. Осознать зависимость. Если человек с этим соглашается и это ему не нравится, то он действительно хочет измениться.
  2. Надеяться на Бога, а не на себя.
  3. Пересмотреть собственную жизнь, принести покаяние.
  4. Искренне исповедоваться и причаститься. Если человек соединен с Богом, лукавым духам невозможно к нему приблизиться. Когда вследствие греха связь будет потеряна, они снова начнут прямую атаку.
  5. Молиться. Своими словами, читать правила, можно с верой ежедневно читать акафист пред иконой Богородицы «Неупиваемая Чаша», призывать на помощь святых, которых особо чтят в семье (например, Николай Чудотворец, Матрона Московская, Серафим Саровский, Сергий Радонежский и так далее).
  6. Когда становится особо грустно и очень одолевает зависимость, творить Иисусову молитву и читать Евангелие. Воспоминания имени Божьего и чтение Священного Писания вообще отгоняют лукавых духов.
  7. Освящать себя принятием крещенской воды (обязательно с верой и молитвой).
  8. Можно подать записки на чтение акафистов перед иконой «Неупиваемая Чаша», Неусыпаемой Псалтыри, просить молитвенной помощи других людей.
  9. Раскаиваться в грехе пьянства и уповать на Божью милость. Понимать, что только Он, как Любящий Врач, поможет это сделать.

Конечно, мы отнюдь не отрицаем, что некоторые люди бросают пить без благословения священника, силой собственной воли, с помощью каких-то чаев, промывания мозгов…

как избавиться от алкозависимостиПросто тогда вопрос выходит на новый уровень. Не делаем ли мы хуже себе в вопросе спасения? Не променяем ли мы алкоголизм на гордость, не обратимся ли за помощью к оккультистам?

А всех этих проблем могло и не быть, если бы человек знал меру. А если же у него предрасположенность, то лучше и не начинать. Поэтому в следующий раз, когда будете принимать гостей и кто-то откажется от стаканчика за чье-то здоровье, не заставляйте. Подумайте, что именно этот стаканчик может стать последней каплей в пользу разрушающего греха алкоголизма.


Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Эвтаназия — это умышленное самоубийство
Эвтаназия — умышленное самоубийство
Социальные сети – в чем опасность для духовной жизни?
Социальные сети – опасность для духовной жизни
Ропот — это грех, homo нытикус и 20-летняя схимонахиня Анна
Ропот и нытье — это грехи, и пример 20-летней Анны
Грех сквернословия, или Матерящийся призывает бесов
Грех сквернословия —добровольное призывание бесов
Показать еще
Комментарии