X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

За что ответим на 1-м мытарстве празднословия

Слово — очень сильный инструмент. Им можно вернуть человека к жизни или наоборот ранить и даже убить. За каждое слово придется отвечать в ином мире — верит Православная Церковь. Поэтому первое мытарство — празднословия. О том, как бороться с грехами словом, рассказывает Олег Стеняев.

 

 

 

Первое мытарство — грех слова: пустословие, многословие, насмешки, беспричинный смех, пение непристойных песен, всякие анекдоты.


Говоря о мытарствах, мы будем сопереживать не только Феодоре, но и самим себе, потому что нам тоже предстоит вот это восхождение, но является ли оно восхождением к Богу или нисхождением во ад — зависит от многого.

Контролировать себя

Итак, первое мытарство — грехи, которые человек совершает своим словом.
В Псалтыри (33:14) сказано: «Удерживай язык свой от зла и уста свои от коварных слов». Действительно, надо контролировать свою речь, удерживать свой язык.
Когда ко мне подходят люди за советом на исповеди и говорят, что у них проблема — они с кем-то поругались, они не могут себя контролировать, не знают, что делать, я им даю один совет. Когда подходит гневливость, начинайте говорить медленно. Потому что в послании апостола Якова сказано: могущий обуздать свой язык, сможет обуздать и свое тело.
Итак, когда гневливость к нам подходит, мы начинаем говорить медленно. Это очень важно. Это поможет человеку контролировать то, что он говорит.

Притча о монахе и грехах словом

В Евангелии от Матфея (12:36-37) Сын Божий наставляет нас: «Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься».
Здесь уже говорится не о злых словах, как в 33-м псалме, а о праздных словах.
Есть такое сказание. Монах вышел со своего монастыря по благословению игумена и пошел в город. Рядом ехала телега, на которой сидел жид, и монах взялся за край этой телеги, чтобы легче было идти. А всю дорогу жид ругал игумена монастыря. Монах старался не слушать, ему главное дойти до города. А когда они уже подъехали к городу, жид спрашивает: — Ну все-таки согласись: прав я?
И монах сказал (это, может, была отговорка в его понимании):
— Может быть.
Он больше ничего не сказал. Он сделал все дела в городе, потом вернулся в монастырь, а навстречу к нему вышел старец, который ему сказал:
— А ты теперь уже не монах и даже не христианин».
А он сказал только «может быть».

Мытарство празднословия и ответ за словесную гниль

В послании к ефесянам святой апостол Павел пишет: «Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим». Видите, как пишет апостол Павел: никакое гнилое слово да не исходит из уст наших. То есть не должно быть злых слов, праздных слов, гнилых слов.

 

 

грехи словом

Тяжелые грехи словом или как не убить одной фразой

Однажды я общался с женщиной, которая оказалась в тяжелом положении. Это был какой-то коллапс. Сначала ко мне обратился ее муж. Он сказал: «Я не знаю, что произошло (а они были молодожены), моя жена перестала со мной разговаривать. Она замкнулась в себе, и я не знаю почему».
Я пытался ее разговорить, мне это было нелегко, я буквально вытягивал с нее признания, что же случилось, кто тут виноват. И она сказала, что где-то четыре дня до этого разговора она убиралась по комнате, муж пришел с работы, сел на диван (они жили вместе чуть больше месяца после того, как венчались), и вдруг непонятно почему муж говорит: «Какая ты у меня неряха!»
Он больше ничего плохого не говорил в этот день, читал газету, отдыхал, пытался говорить с женой на другие темы, а у нее в голове крутились вот эти слова: "Какая же ты у меня неряха!". Она несет еду к столу, а вот эти слова — какая же ты у меня неряха — они в голове. Она на молитву становится, а эти слова в голове: "Какая же ты у меня неряха!".
И вот несколько дней она пребывала в каком-то коллапсе, а муж даже не знал, что произошло. С трудом мне удалось примирить этих людей.

«Говори как слова Божии»

Апостол Павел учит нас, что никакое гнилое слово не должно исходить из уст наших, а только доброе для назидания в вере. А что такое доброе слово для назидания в вере?


Апостол Петр в первом своем послании поясняет: «Говорит ли кто, [говори] как слова Божии». Доброе слово, которое приносит назидания в вере, — это слово Святого Евангелия.

 

слово Божье


Одна женщина приходит ко мне и говорит: «Веру потеряла». Я ей объясняю: если человек потерял вес, я ей могу подсказать. Или если человек лишний вес набрал, то кто-то худенький, стройный может подсказать, как его убрать.


А от если человек потерял веру, что ему сказать? Источник веры какой? В Писании сказано: «Вера от слышания, а слышание от слова Божия».


То есть истинное наставление — это наставление, которое удостоверено словами Священного Писания. Поэтому первоверховный апостол Петр говорит: «Говорит ли кто, говори как слова Божии».


Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
С кем ты провел сегодня день?
Скажи мне, кто твой друг
Схиигумен Савва (Остапенко) о православном кресте
Как относиться к православному кресту
Что важнее: молитвы или помощь ближнему?
Что для Бога важнее
Тоска посылается тем, кто не может раскаяться
Откуда родом тоска
Показать еще
Комментарии