X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

Хранить и возделывать – двуединая заповедь

300

Взял Господь Бог человека, которого создал, и поселил его в саду Эдемском, чтобы возделывать и хранить его. Сад на земле посреди рая, рай огражден от всей земли – это очень сильный образ.

 

Хранить и возделывать райскую землю – две стороны медали. Хранить – значит уметь сберечь, а возделывать – значит трудиться, чтобы она приносила плоды. Если мы поймем, что райская земля – это не просто земля, а сама жизнь райская, значит, мы имеем двуединую заповедь хранить и приумножать. Сохранять и развивать, а развивает человек в умножении трудов, в приношении плодов Богу, в познании. Поэтому необходимо сохранить полученное от Бога и идти дальше, но дальше не от Бога, а дальше для того, чтобы эти новые плоды приносить Богу. То есть получается, что если вода может сама воскишеть рыбами, то неужели человек, имеющий образ Божий, не может сам сотворить нечто принципиально новое? Но это новое должно быть в русле Божественного замысла. Потому он должен это новое всегда сверять с хранимым, с заповедью хранить и возвращать Богу, возвращаться к Богу на ином уровне. Поэтому человеку в заповеди возделывать дана и заповедь познавать и приумножать.

 

Если приблизим заповедь о браке к заповеди хранить и возделывать, мы увидим с вами очень интересную вещь. Возделывать – это мужчина, он заповеди Божьи, истину Божью приумножает, в быту он добытчик, возделыватель, тот, кто движется вперед, он и в браке осеменитель, возделыватель почвы, творец чада. Женщина, это видно и по Еве, заповеди хранит, не столько понимает, сколько хранит, больше мужчины, не умножает их, но умеет сохранить лучше мужчины, она и очаг домашний хранит, она и чадо во чреве хранит. То есть заповедь хранить и возделывать можно рассматривать и на межполовом уровне, на уровне межполового различия. В целом эта заповедь означает, что человек должен райскую землю за свою жизнь уметь не растерять и в движении вперед приумножить. Отсюда рождается православное представление о синергии, совместном творчестве Бога и человека.

 

Протоиерей Лев Шихляров. Аскетика. Лекция 2. Часть 1

 


Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Где находился рай
Где находился рай?
Готовимся к Новому году: топ-10 духовных целей на 2017 год, которые сделают вас счастливыми
Цели на 2017 год: эти 10 решений сделают вас счастливыми
Для чего человеку нужен Бог?
Бог — это смысл жизни, а не средство для достижения целей
У каждого человека — свой крест
Крест — каждому человеку по силам его
Показать еще
Комментарии