X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

Христианское смирение необходимо для нашего спасения

Человек отвернулся от Бога из-за собственной гордости, а вот снова обратиться к Нему возможно только через смирение. В данном случае речь идет не о слабоволии (как ошибочно думают многие), а об адекватной оценке по отношению к Богу и ближним. Нужно честно признать: все, что бы мы ни делали (пусть даже и очень хорошее, на наш взгляд), связано со страстями — тщеславием, завистью, осуждением и т. д.

Если мы желаем увидеть, каковыми являемся на самом деле, нам следует обратить свой молитвенный взор к Господу. Ведь только Он объективно усматривает человеческие сердца и может изменить наши души. Сокрушаясь о своих грехах, мы тем самым проявляем христианское смирение. Это и есть новозаветный подход: Христос ведь сказал, что пришел призвать к покаянию не праведников, но грешников.

Следовательно, если человек уже возомнил себя святым, то Бог ему вроде бы и не нужен (в чем каяться?). Яркий пример — евангельский сюжет о фарисее и мытаре: первый превозносился и осуждал других, а второй ударял себя в грудь, сокрушался о своих грехах и даже не посмел поднять глаза на небо. В итоге самовозвышающийся фарисей оказался униженным, а унижающийся мытарь — возвышенным Самим Богом.

Обращаясь к Богу, мы уподобляемся и Божьей Матери, вернее, ее чудотворному образу — иконе «Призри на смирение». В этом проявляется наше желание бороться со страстями и таким образом стяжать благодать Святого Духа. Разумеется, нам также необходимы церковные таинства, молитвенные правила, аскетические опыты подвижников благочестия и постоянное исполнение Божьих заповедей.

Согласно святоотеческому учению, все свое духовное достояние (успехи и подвиги) мы должны приписывать Господу. На сей важный момент указывает и авва Дорофей: как ветви плодоносного дерева преклоняются к земле под тяжестью урожая, так и праведники должны проявлять христианское смирение по мере приближения к Богу.


Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Как победить в себе грех осуждения?
Грех осуждения: причины возникновения и борьба с ним
«Помни последняя твоя», или Что такое память смертная?
Память смертная — прямой путь к покаянию
Добродетель смирения как основа святости
Добродетель смирения основа святости
Как получить спасение души православному христианину
Спасение души православного человека
Показать еще
Комментарии
Валдис Пилигримс
2015-11-17 18:48:01
Всё свое духовное достояние (успехи и подвиги) мы должны приписывать Господу и проявлять христианское смирение по мере приближения к Нему . Да! - и не забывать благодарить Его за всё.
0
Лайк
Ответить