X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

Идти в монастырь или не идти – Алексей Осипов

Содержание:

Алексей Осипов рассказывает о том, зачем идут в монастырь, о желании максимально исполнять заповеди и страшной трагедии, когда внутренний смысл иноческой жизни подменяется внешним – черным облачением, благословением, движением по карьерной лестнице…

идти в монастырь– По каким признакам идут в монахи? Разве в миру нет возможности духовного совершенства?

Спасаться в миру или идти в монастырь?

Нет, проблема совсем не в этом. Как видите, спасся даже разбойник. Он был не просто в миру, а еще и похуже. Дело не в том, что в миру не спастись, а в том, что одно и то же дело можно выполнять по-разному.

Путем монашества можно идти по одной причине – стремление к совершенству. Что это? К совершенному исполнению заповедей. В миру совершенно исполнить заповеди, каждый из нас по опыту знает, очень трудно. Апостол Павел пишет: непрестанно молитесь.

Интересно, как это в миру постоянно молиться? Интересно посмотреть на человека, который это постоянно может. Конечно, был Иоанн Кронштадтский, но это уникум, о котором лучше сказать так: исключение подтверждает правила. Так вот, в монашество можно идти ради этого совершенного исполнения заповедей, достижения того, что обещал Господь, – исцеления от грехов, от страстей.

Идти в монастырь, чтобы реализовать стремление к святости и чистоте

Христианство обещает счастье человеку – благо. Но оно не в искании наслаждений, а в совершенствовании того, чем мы являемся по самой природе. Мы по природе богоподобны, эта идея присутствует в нас. Мы чувствуем голос совести: у нас есть стремление к истине, святости, чистоте. Совесть нам говорит, когда делаем не так. Совесть нам говорит: соверши.

ДуховенствоХорошо, можно одежду кое-как стрясти, дальше ходить с пятнами, грязным. Можно постирать получше и еще лучше. Так вот, один человек ходит так, что ему плевать: грязный – ну и грязный, рваный – ну и рваный. А другой человек просто не выносит этого, стремится к чистоте.

Так и в духовной жизни: есть стремление к чистоте, к исполнению Божьих заповедей. Вот что может являться единственной причиной идти в монастырь. Отречься от всего ради исполнения, потому что я верю, что Бог есть истина, святыня, чистота, само блаженство.

Господь каждому человеку дает возможность хоть раз в жизни вкусить и увидеть, яко благ Господь. И когда человек увидит и переживет это, он поймет, что это такое, и узнает, к чему стремиться. Вот только по такой причине можно идти туда.

Монашество – это характер жизни, а не черное облачение

Чем часто увлекается молодежь? Формой, а тут еще перед ним все начнут кланяться «Благословите», пока молодой… есть возможность митру получить – то есть игрушки. И ради этих игрушек можно продать свое первородство.

По Екатерининскому уставу только вдовы и священнослужители могли идти в монастырь, и еще отставные солдаты. Сейчас принимают кого угодно, но иногда же попадают душевно больные люди, психически и физически больные. Ну куда идут – ну в монастырь.

Зачем идут в монастырьНо есть люди, которые идут по ревности Божьей. То есть, делают это ради того, чтобы осуществить христианство, так как Бог есть Любовь, к Нему человек и стремится. Но [есть еще нюансы]. Монашество мы стали рассматривать как принятие пострига. Антоний Великий, думаю, не имел никакого пострига. Значит, какой он монах?

Как мы увлекаемся внешней формой! Монашество – это характер жизни. Какой жизни? Максимального отречения от всего того, что мне не требуется в прямой необходимости, и максимального внимания к молитве, чтению Слова Божьего, покаянию, познанию себя, благодарению Бога. Вот что есть монашество. [Сегодня] легко подменить за внешностью внутреннее. Но внешность без внутреннего – это трагедия. Получается фарисейство и другие грехи.

Как у нас сегодня часто подменяется покаяние исповедью. Вместо покаяния приносим отчет о проделанных грехах, прощаю – разрешаю – никакого покаяния и грехи отпущены. Какой самообман!

Монашество – это тоже подвиг покаяния. Вся суть его не в приятии пострига. Принять постриг человек может тогда, когда он в монастыре действительно нашел лучший образ жизни для себя, руководителя, который может помочь ему в деле спасения.

По материалам видеоответов Алексея Осипова


Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Зачем нужна религия современному человеку?
Зачем религия нужна человеку
Познание мира: пути и распутия
Пути познания мира религия наука философия
Почему первым в рай попал разбойник?
Почему первым в рай попал разбойник?
На что тратил заработок святой старец Паисий
Православный святой старец Паисий и его дар прозорливости
Комментарии