X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

Иисусова молитва для мирян

Иисусова молитва возникла и получила широкое распространение еще в первые века христианства. В самой известной, канонической форме она звучит так: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня (мя), грешного (грешную)». Более краткая форма этой молитвы: «Господи, Иисусе Христе, помилуй меня (мя)». А самая краткая: «Господи, помилуй».


Долгое время умное делание (так называют эту молитовку) практиковали преимущественно монахи. Даже бытовало мнение, что только им это благословлялось — ведь в чине монашеского пострига иноку вручают четки для чтения Иисусовой молитвы.

Однако уже почти два века назад оптинские старцы советовали совершать  Иисусову молитву и некоторым мирянам. Но предупреждали, что нужно делать это постепенно, неспешно, внимательно. Словом, без фанатизма. Повторять эту молитву также рекомендуют в те моменты богослужения, которые пока еще непонятны новоначальным прихожанам.

Краткость этой молитвы делает ее очень удобной для частого повторения и для удержания внимания на ее словах, что особенно важно для людей, которые постоянно погружены в житейскую суету и редко вспоминают о Боге. Она помогает исполнить призыв святого апостола Павла, который говорил: «Непрестанно молитесь». Эти слова обращены ко всем христианам, а не только к монашествующим.

Иисусова молитва действенна только тогда, когда совершается со вниманием, сокрушением сердца и благоговением. Она быстрее длинных молитвословий возводит христиан на вершины духовной лестницы. В ее кратких словах есть и обращение к Богу, и исповедание веры в Него, и покаянная мольба о помощи.

Но нередко приступающие к молитвенному деланию ожидают, что Иисусова молитва поможет им погрузиться в сладостное духовное состояние. Такие искатели особых ощущений почти наверняка впадут в прелесть. О сладостных состояниях умной молитвы (непрестанно совершаемой в уме, самодействующей) рассказывается в известной книге неизвестного автора «Откровенные рассказы странника духовному своему отцу», получившей широкое хождение со второй половины XIX века. Описанный в ней опыт раскритиковал профессор Московской Духовной Академии Алексей Осипов, который при этом опирался на святоотеческое учение о молитве.

 

Неопытный главный герой книги сразу берется за приемы молитвы, практикуемые лишь подвижниками, прошедшими немалый путь покаяния. Вместо того, чтобы неспешно и со вниманием произносить каждое слово, он почти сразу начинает тысячи раз повторять Иисусову молитву, концентрируясь на собственных ощущениях, что уже больше похоже на медитацию. Главным становится не настрой души, а сам механизм вычитывания, количество произнесенных скороговоркой молитв.

Чтобы человек, взявшийся за умное делание, не впал в прелесть, ему нужен опытный духовник. Кроме этого, необходимо читать наставления святых отцов, которые жили в не столь давние от нас времена и хорошо знали немощи и искушения современного человека. Это, например, творения святителя Игнатия (Брянчанинова) — в них изложен опыт молитвы и подвижничества древних святых отцов в доступной и понятной для современного христианина форме.


Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Как правильно читать молитву Иисусу Христу?
Молитва Иисусу Христу
Молитва «Господи, помилуй!» — покаяние от сердца
Молитва «Господи, помилуй!»
Комментарии