X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

Какое имя при крещении давать?

Случается, что родителям сложно дать ребенку имя при крещении. Люди поддаются суевериям и смешным страхам, приметам. Например, считают, что дать имя мученика — это значит обречь чадо на муки, монаха — значит, станет монахом. Может быть, наречь царским именем?

Имя при крещении

Чтобы успокоить родителей, священники часто открывают святцы и дают убедиться в том, что одни и те же имена носили мученики, монахи, полководцы и цари… Будущая жизнь новорожденного совершенно не связана с этими фактами. По каким же правилам  называли своих детей наши предки?

 

Иногда данные имена означали будущую судьбу или профессию. Например, Иаков — занимающий место другого, Навал — безумец. В древние времена, когда еще не давали имени при крещении и самого крещения не было, ребенку давали народное незамысловатое имя — Вторак, Первак.

 

Эти названия были связаны с очередностью появления детей в семье. Или же указывали на черту характера малыша — Забава, Молчун...

 

Когда появилось христианство, произошли изменения при наречении, но не очень значительные. Многие языческие имена по-прежнему были обиходны. Например, Вера, Надежда, Любовь… Позже христиане стали нарекать своих детей именами апостолов Христовых. Много было Павлов, Иоаннов…

 

В настоящее время многие стараются выбирать имя для новорожденного в святцах. Но если вы все-таки настаиваете на экстравагантном, не христианском, выборе, имя при крещении у ребенка будет другое.

 

Известны святые, которые имеют по два имени, в таком случае можно выбрать одно из них. Мы часто называем своих детей в честь бабушки или дедушки, героев телесериала или книги. Это логично, но если вы считаете себя христианином, назовите ребенка именем, которое значится на восьмой день в святцах.

 

Нельзя называть детей в честь Иисуса Христа или Марии Богородицы. Можно дать такое имя, но только в честь ветхозаветного Иисуса Навина и святой Марии, которых множество.

Имя при крещении_ 2

Случается, что дети, рожденные во времена гонения веры православной, получали такие имена, как Октябрина, Ревмир, Коммунар, Марксина, Лениана…

 

Спустя время повзрослевшие люди приходят в церковь и скорбят о том, что уже не помнят своего имени, при крещении данного им когда-то в раннем детстве. Не переживайте по этому поводу. Чтобы исправить ситуацию, подойдите к священнику. Он прочтет молитву о наречению нового христианского имени.

 

День, в который Церковь празднует память вашего святого, называется именинами.


Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Можно ли креститься второй раз? — три главных мифа
Можно ли креститься второй раз — мифы и правда
Могут ли муж и жена быть крестными одному ребенку?
Могут ли муж и жена быть крестными ребенку: каноны и традиции
А знаете ли вы обязанности крестных родителей?
Обязанности крестных родителей: это обязательно надо знать
Детская вера: нам есть чему учиться у детей
Детская вера: как ее сохранить и не расхитить
Показать еще
Комментарии