X
ФИЛЬТРЫ:
цитаты

Брак — истинное богатство и великое счастье

 
  1. «Живущих в таком супружеском союзе ничто не может слишком опечалить, нарушить их мирного счастья. Если есть между мужем и женой единодушие, мир и союз любви, к ним стекаются все блага. И злые наветы не опасны супругам, огражденным, как великой стеной, единодушием в Боге Это умножает их богатство и всякое обилие; это возводит их на высшую ступень доброй славы; это привлекает на них и великое Божие благоволение».
  2. «Жены, светящиеся душевной красотой, со временем все более обнаруживают свое благородство, и тем сильнее становится привязанность и любовь их мужей».
  3. «Красота телесная, не соединенная с душевной добродетелью, может увлекать супругов двадцать или тридцать дней, а далее не будет иметь силы, но обнаружив дурные свойства супругов, уничтожит любовь».
  4. «Если надо что-нибудь сделать для удовольствия друг друга, нужно украшать душу, а не тело наряжать и губить. Не столько (внешнее) делает супругов любящими, сколько целомудрие (доброта), ласковость и готовность умереть друг за друга».

Святитель Иоанн Златоуст

  1. «Божественное творение явилось на земле и на земных долинах вечно цветущего рая  человек. Однако у человека не было еще помощника, подобного ему. Тогда премудрое Слово совершило подлинно чудо,- созданного быть зрителем мира, то есть мой корень и мое семя многообразной жизни разделив на две части, могущественной и животворящей рукою извлекло из бока ребро, чтобы создать жену, и влив в недра обоих любовь, побудило их стремиться друг к другу».
  2. «Связанные узами супружества, заменяем мы друг для друга и руки, и ноги, и слух. Супружество и слабого делает вдвое сильнее Общие заботы супругов облегчают для них скорби и общие радости восхищают обоих. Для единодушных супругов и богатство делается приятнее, а в бедности самое единодушие приятнее богатства. Для них супружеские узы служат ключом целомудрия и пожеланий, печатью необходимой привязанности».

Святитель Григорий Богослов

Читайте также на нашем сайте:
Паисий Святогорец о характерах супругов
«Бог знает лучше нас, как делать Свою работу. Если, например, супруг «колючий», то Бог устраивает так, чтобы супруга была мягкой по характеру, дабы «не убились». Господь всё видит, видит Он и то, что не годятся для совместной жизни два младенческих характера, потому что «уснут стоя»!
Митрополит Иларион (Алфеев): секрет счастливого брака
«Если супруги хотят, чтобы их брак был таинством, если хотят создать настоящую, полноценную семью, они должны бороться с недостатками вместе, воспринимая их не как недостатки другой половины, но как свои собственные».
Преподобный Серафим Саровский о семье
«Если разрушится семья, то низвергнутся государства и извратятся народы».
Схиархимандрит Илий (Ноздрин) о жизни супругов
«Если муж и жена молятся, день ходят пред Богом, причащаются в воскресные дни, они начинают понимать, что главный в их жизни – Господь, и Он управляет всем. Тогда люди становятся спокойными, недостатки терпят, и Господь покрывает их терпение прощением их грехов».
Комментарии