X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

Как правильно молиться в церкви и дома

Сегодня мы будем говорить о том, как молиться в церкви. Храм для православных – это Божий дом, который находится на земле и в котором совершаются Таинства. Для того, чтобы к ним хорошо подготовиться и принять без осуждения, надо знать определенные правила. Перед причастием следует прочесть специальные каноны, молитвы. Утром, перед Литургией, нельзя пить и есть. Исключения составляют благословения батюшки, если есть болезнь и обязательное принятие лекарства утром.

Как молиться в церкви и домаОбращать внимание нужно и на одежду. Одевайтесь в храм скромно, невызывающе. Женщины должны ходить с покрытой головой и в юбках, прикрывающих колено, девушкам нежелательно надевать брюки. Мужчины не должны ходить в храм в шортах.

Вопрос о том, как молиться в церкви, созвучен и с вопросом о том, как молиться дома. Утром, перед посещением церкви, встаньте и поблагодарите Бога за прошедшую ночь. Можно зажечь лампаду или свечу перед иконой для того, чтобы настроиться на божественный лад. Приведите свой ум и мысли в порядок.

Тогда можно начинать читать утренние молитвы, которые есть в молитвослове. Если у вас остается время, прочтите еще хотя бы одну главу из Евангелия. Когда вы молитесь, помните о том, что лучше прочесть одну молитву внимательно и искренне, чем много и без внимания.

Если вы пока не знаете, как молиться в церкви, запомните, что перед входом в храм надо три раза перекреститься и поклониться в пояс. В храме, целуя иконы, запомните, что в образе Спасителя надо целовать не Его лицо, а ноги. На иконе Богородицы и святых — руку, на нерукотворном образе Спасителя и Иоанна Крестителя – власины.

Если вы решили прийти на богослужение, стойте от начала до конца. Это ведь служение Богу, а не повинность. Надо знать, в каких местах службы надо сидеть, а в каких стоять. Во время чтения Евангелия следует преклонить голову и слушать стоя.

Отвечая на вопрос, как молиться в церкви, надо обратить внимание на правильное крестное знамение. Пальцы при этом должны быть сложены так: первые три вместе, это первый, указательный и третий, а четвертый и пятый прижаты к ладони.

Существуют определенные места в богослужении, когда следует креститься, когда – нет. Например, осенять себя знамением без поклонов надо в середине чтения шестопсалмия, с поясными поклонами – заходя в церковь и выходя из нее. Земным поклоном – во время поста, при выносе Святых Даров.

Как молиться в церкви и дома_2Помните о том, что во время службы вести себя надо тихо, не переговариваться со знакомыми, не делать замечания людям, не осуждать прихожан и священника. Мы приходим в храм для того, чтобы соединиться с Богом, найти утешение в скорбях и помолиться о ближних.


Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Как определить, что человек одержим бесом?
Беснование или душевное заболевание
Дух Божий учит любить и жалеть все живое
С чего начинается любовь
Как помочь человеку преодолеть страх смерти
Как не бояться смерти
Две стороны смерти
Как относиться к смерти
Показать еще
Комментарии