X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

Как победить гордыню в себе

Прежде чем ответить на вопрос Как победить гордыню, давайте дадим определение этому греху. Этот грех отличается пренебрежением к окружающим людям, возвеличиванием самого себя над другими. Гордыня — чрезмерная любовь к самому себе, а победить ее может только любовь к ближним.

Как победить гордыню в себе

Случается так, что возлюбить весь мир нам бывает проще, чем простить одного человека. Первая заповедь говорит о том, что мы должны любить прежде всего Бога. Вторая — человека, как самого себя.

 

И Сам Господь есть Любовь. Что же такое любовь? Это чувство, которое сближает нас с Богом. Только она может помочь нам побороть в себе эгоизм и гордость.

 

Многие принимают за любовь  приятные ощущения, которые получают от людей. На самом деле, настоящая любовь — это другое. Если вы хотите понять, как победить гордыню, надо научиться любить сквозь обиды и ненависть, прощая и принимая людей, как созданий Бога.

 

Надо молиться о том, чтобы Господь направил на правильный путь человека, ненавидеть грех в нем, а не его самого.

 

Учитесь видеть в каждом человеке что-то хорошее. Ведь если присмотреться внимательнее — оно есть в каждом. Умение любить ближнего — это результат большого труда над собой.

 

В православии считается, что те, кто борются со своими страстями, и побеждают их, получают впоследствии вознаграждение от Бога.

 

Для того чтобы понять, как победить гордыню, следует знать, какими бывают признаки этого греха, и с чего начинать борьбу с ними.

 

Это желание для себя славы и похвалы, когда вы беретесь за непосильные дела, вмешиваетесь в то, что вас не касается, возвеличиваете себя над другими, презираете других людей, жалуетесь  и ропщете на жизнь, не покоряетесь начальству, обсуждаете других людей, не слушаете советы…

Как победить гордыню в себе_2

Что же нужно делать, чтобы побороть в себе гордость? Для этого надо знать и помнить свои грехи. Часто мы мало знаем сами себя и потому не имеем представления о собственных недостатках.

 

Помните — все хорошее, что мы имеем, дается нам от Бога. И еще — мы временные гости планеты Земля. Все наши достижения и заслуги, которые мы получили здесь, для Бога не имеют значения.

 

Если вам хочется знать, как победить гордыню, ничего не делайте напоказ, меньше говорите, избегайте быть на первом месте. Помните, что начало всякого худого в нашей жизни — это высокомерие.

 

А начало всякой добродетели — смирение. Обращайтесь сердцем своим чаще к заповедям Божиим, чтобы постоянно держать под контролем собственный духовный мир.


Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Молчание — золото, или Защита от словесных грехов
Молчание — защита от словесных грехов
Как избавиться от греха обиды?
Грех обиды — как от него избавиться
Гордыня – смертный грех для православного
Гордыня – смертный грех в православии
Что такое гордыня и смирение
Как проявляется гордыня и смирение
Показать еще
Комментарии