X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

Как правильно креститься и какой в этом смысл?

«Крестись правильно!» Такое замечание нередко делают тем, кто пришел в храм едва ли не впервые. Но и многие воцерковленные верующие, которые знают, как правильно креститься, имеют смутное понятие о том, зачем они это делают, какой глубокий смысл заложен в крестном знамении. 

Осеняя себя крестным знамением, мы прежде всего исповедуем веру в воскресшего после распятия на кресте Господа нашего Иисуса Христа, победившего смерть. Сложение трех пальцев правой руки вместе в щепоть выражает веру в единого Бога — святую и нераздельную Троицу: Отца, Сына и Святого Духа. А пригнутые к ладони остальные два пальца (безымянный и мизинец) символизируют то, что Христос соединил в Себе две природы — божественную и человеческую. То есть, не переставая быть Богом, Он стал человеком для нашего спасения. 

 

Также крестное знамение, как и молитва, освящает нас, призывает на нас помощь Божию и защиту против грехов и бесовских искушений. Особая сила крестного знамения, соединяемого с молитвой, известна по множеству случаев чудесной помощи Божией, происходивших в жизни православных христиан как в прошлом, так и в наши дни. Поэтому очень важно правильно креститься.

 

Но все же молитва важнее, чем осенение себя крестом. Некоторые священники советуют: если перекреститься не позволяет окружающая обстановка, то надо сделать это хотя бы мысленно и обратиться с молитвой к Богу. 

 

Совершать крестное знамение принято перед началом и после молитвы, перед началом пути, перед началом и по окончании вообще всякого дела. Мы крестимся, когда просим что-либо у Бога, Пресвятой Богородицы, святых и ангелов, когда славословим их и благодарим... 

 

Как правильно креститься во время богослужения в храме или при чтении домашних молитв? Наша традиция учит совершать крестное знамение при словах «Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа», «Слава Отцу и Сыну, и Святому Духу», «Аллилуйа», «Святый Боже», «Слава Тебе, Христе Боже», «Честнейшую Херувим», «Приидите, поклонимся», «поклонение», «припадем», при каждом прошении («Господи, помилуй», «Подай, Господи»),  при начале и окончании чтения или пения и  в ряде других случаев. 

 

После осенения себя крестным знамением мы, по возможности, совершаем поклон (обычно поясной) в знак почитания и благоговения. Иногда крестимся без последующего поклона. Например, при начале чтения или пения Символа веры («Верую...»), в конце богослужения при словах «Христос, истинный Бог наш...», при начале чтения Священного писания или просто в каких-либо жизненных обстоятельствах. 

Знание общепринятых правил о том, как правильно креститься во время богослужения, когда и какие совершать поклоны, приходит к христианину вместе с опытом жизни в Церкви. Нет ничего предосудительного в том, что новоначальный по незнанию крестится невпопад или пропускает моменты, когда нужно креститься. Грехом является пренебрежительное, неблагоговейное, невнимательное отношение к молитве, когда и крестятся, соответственно, с рассеянностью и небрежностью, просто махая рукой. 

 

Иногда встречаются «профессиональные» православные, которые начинают «из лучших побуждений» поучать других, как правильно креститься. Они убеждены, что принципиально важно доводить пальцы правой руки именно до какого-то места — верха плеча или лба... Такие «ревнители» приводят невесть откуда взятые аргументы и теории, далекие от опыта духовной жизни православных святых. В этом есть нечто от магии, когда «правильно совершенному» внешнему действию или заклинанию приписывается особая сила и самодостаточность. Вдобавок к этому любящие учить, как правильно креститься, часто впадают еще и в грех осуждения. Все это отдаляет человека от Бога гораздо больше, чем неправильное и несвоевременное крестное знамение. 


Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Что важнее: молитвы или помощь ближнему?
Что для Бога важнее
Тоска посылается тем, кто не может раскаяться
Откуда родом тоска
Как определить, что человек одержим бесом?
Беснование или душевное заболевание
Дух Божий учит любить и жалеть все живое
С чего начинается любовь
Показать еще
Комментарии