X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

Как узнать волю Божию?

В молитве «Отче наш» есть слова «да будет воля Твоя». Мы обращаемся ко Господу направлять нас так, чтобы это совпадало с желанием Бога. Но как узнать волю Божию? Ведь мы не можем непосредственно Его увидеть и спросить лично, как человека.

воля_Божья

Почему Божья воля — это всегда во благо?

Православная Церковь учит, что человек во всем должен искать воли Божьей. Вот при этом человек может прийти в недоумение. Как так получается: Бог дал человеку право выбора, а сам хочет, чтобы тот все исполнял?

 

Попробуем все разложить по полочкам.

 

Да, Бог наградил человека правом выбора. Это значит, что мы не похожи на роботов. Каждый вправе поступать так, как хочет. Вот только надо помнить, что отвечать за каждую мысль, слово или поступок тоже должны мы, а не какой-то Толя из соседнего подъезда.

 

Адам и Ева тоже были свободными. Бог проявил высшую степень любви и милосердия к ним. Создал, поселил в раю, они должны были обожиться. Им не надо было думать о том, как узнать волю Божью. Они непосредственно слышали голос Творца. И даже после всего этого дерзнули ослушаться. О грустных последствиях этого события написано много.

 

Получается, что воля Божья для каждого человека — это всегда правильный выбор и выход из ситуации. Даже если в конкретный момент кажется, что другой вариант выглядит намного солиднее.

 

Человеку тяжело понять, что такое хорошо и что такое плохо, потому что он смотрит на мир с уже помутненным сознанием. Он априори не знает, что лучше.

 

С Господом же все иначе. Он настолько благ и милостив, он так любит каждого отдельного человека, что желает ему только хорошего. В конечном счете — спасения.

 

С чем это можно сравнить? Родители очень любят своего ребенка, желают, чтобы все в его жизни было хорошо. Они ставят его на ноги, помогают в сложных обстоятельствах, делают все без какой-либо выгоды для себя. По своей неопытности ребенок может попадать в разные неприятности, но как сильно родители ждут его возвращения!

Христос благословляет детей

А Господь любит каждого человека намного сильнее. И если он и допускает какие-то неприятности, скорби, то только для того, чтобы человек вынес урок, очистился, встал, отряхнул пыль и пошел дальше. Но как узнать волю Божью?

Кто спрашивает с верой, тому отвечают

Как вы действуете, если чего-то не знаете — по учебе или на работе? Наверняка спрашиваете у преподавателя или начальника. Так и здесь: надо спросить у Бога.

 

Как лучше всего спрашивать? Конечно, в молитве. Можно почитать молитвы, акафисты, каноны, своими словами попросить. Если есть время, сходить в церковь и также искренне обратиться к Богу.

 

Но бывает так, что действовать или отвечать надо быстро. Тогда хотя бы трижды прочитайте Иисусову молитву и обратитесь к Богу настолько сильно и пламенно, словно от Его ответа зависит вся ваша дальнейшая жизнь. В самом деле так и есть.

 

Можно задавать вопросы духовнику, если это человек, который вас хорошо знает, дает советы на исповеди и активно участвует в вашей духовной жизни.

 

Но бывает и так: люди ищут не Божьей воли, а своей. Они спрашивают что-то у священника, а сами хотят получить подтверждение своим мыслям. Если один батюшка не «угодил» с ответом, обращаются ко второму, третьему и так по накатанной. Но зачем тогда и спрашивать? За все эти действия и колебания придется отвечать.

 

Поэтому надо либо спрашивать у духовника и его слушать, либо брать всю ответственность за выбор только на себя.

 

Существует и другая крайность. Обычные люди начинают искать «старцев», которые бы им рассказали, как жить дальше. Надо помнить, что православная вера — это отнюдь не какая-то мистика, человеку открывается только маленькая часть жизни. Все остальное знает только Бог. И Его воля может меняться в зависимости от наших поступков.

 

Есть еще один вариант того, как узнать волю Божью. Его обычно используют тогда, когда перед человеком предстоит очень серьезный выбор. Есть только два условия: твердая уверенность и беспрекословное исполнение.

 

Человек молится. Так сильно и чистосердечно, как он только способен. Обычно это включает и чтение канонов, акафистов, и молитву своими словами.

молитва и воля Божья

Надо взять две записки с вариантами «да» и «нет», и веря в то, что Бог действительно указывает вам правильный выбор, сделать так, как указано на вытянутом листе.

 

Это вам не какие-нибудь считалки, обрывание лепестков на ромашке. С Богом не шутят. Кто спрашивал: «Как узнать волю Божию?». Ты? Тогда будь добр, исполни то, что получил в ответ.

Своеволие как последствие греха

А у нас как часто получается: «Отче наш» читаем, о воле Божьей и благости Господа знаем, а когда доходит до дела: «Господи, я знаю, что Ты всегда желаешь мне только лучшего, но я так хочу сделать по-своему».

 

А потом недоумеваем: почему Бог меня так наказал? Да не Господь это делал, а наши поступки. Поэтому надо быть очень осторожными с таким сложным инструментом как свободная воля.

 

С одной стороны, она нас облаготворяет, а с другой, в случае нерационального использования, делает рабом некоторых ситуаций и событий.

 

Если же наша свободная воля совпадает с божественной, значит, мы двигаемся в нужном направлении, конечная цель которого — спасение.


Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Тоска посылается тем, кто не может раскаяться
Откуда родом тоска
Как определить, что человек одержим бесом?
Беснование или душевное заболевание
Дух Божий учит любить и жалеть все живое
С чего начинается любовь
Как помочь человеку преодолеть страх смерти
Как не бояться смерти
Показать еще
Комментарии
Василий
2015-11-02 03:10:58
Жребий бросить. Это старый проверенный способ, но перед этим помолиться, конечно.
0
Лайк
Ответить