X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

Как надо провести день перед причастием

За день перед причастием православные христиане обычно читают специальные молитвы и постятся. Для чего это нужно? Дело в том, что принятие Святых Тайн Господних – это особое таинство, самое главное действие, ради которого, собственно, и существует Церковь. Тело и кровь Бога – та единственная нить, которая соединяет нас с Ним и позволяет преисполниться божественной благодатью. 

Как надо провести день перед причастием

Причастие напоминает нам о том, что мы изначально сотворены по образу Спасителя и должны всегда стараться уподобляться Ему. Причастие лечит душевные и телесные болезни, укрепляет нас при соблюдении заповедей…

 

Поэтому день перед причастием очень желательно проводить в молитве, духовной и физической подготовке. Многие люди осознают свою недостойность и однажды приходят к выводу, что они не готовы к причастию.

 

Это является излишней самокритикой, потому что никто из нас не может по-настоящему хорошо подготовиться к Таинству, не согрешив хотя бы мыслями перед Чашей.

 

Но если вы всем сердцем стараетесь как положено подготовиться, и получили благословение у священника, то причащайтесь. Иначе никогда не настанет тот момент, когда вы окажетесь достойны соединения с Богом.

 

Если вы крещены, стараетесь жить по заповедям Христовым, то за день перед причастием надо прочесть молитвенное правило. Это три канона – Иисусу Христу, Богородице и Ангелу-Хранителю, молитвы к причастию. К подготовке также относится доброделание, то есть милосердие.

 

Помощь близким умягчит наше сердце. Также надо обязательно примириться с теми людьми, на которых по какой-то причине обижены вы или они за что-то невзлюбили вас.

 

Перед причастием надо поститься, не есть пищи животного происхождения. К ней относятся яйца, молоко, мясо... Если речь идет о строгом посте, то нельзя употреблять и рыбу.

 

После двенадцати ночи нельзя ни пить, ни есть, так как начинается новый день, тот день, в который первым, что примет ваше существо, будут тело и кровь Господа. Голодание после полуночи называется литургическим постом.

Как надо провести день перед причастием_2

За день перед причастием следует по возможности посетить вечернее богослужение. Не забывайте, что исповедь является обязательным условием перед принятием Таинств.

 

Существуют лишь особые случаи, согласованные с духовником, когда разрешается не исповедоваться. Обычно эта привилегия предоставляется глубоко верующим людям, постоянно соблюдающим пост и живущим в постоянной работе над совершенствованием своей духовной христианской жизни.


Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Подготовка к венчанию и чинопоследование этого таинства
Как совершается таинство венчания
Как Святое Причастие спасает христиан
Святое причастие и его значение для христианина
Как происходит подготовка к причастию
Подготовка к причастию и исповеди
Как нужно вести себя после причастия православным христианам
Как вести себя после причастия
Показать еще
Комментарии