X
ФИЛЬТРЫ:
цитаты

Высказывания о Божьем промысле и свободе человека

Сергий Булгаков

Когда все идет не так, как мы хотим: «Если ты видишь, что обстоятельства складываются властно и повелительно, но не так, как хочется тебе в самых твоих искренних, горячих и чистых пожеланиях, покоряйся в том воле Божией, смиряйся. Заставь себя любить десницу Божию, тебя ведущую, хотеть не того, что ты хочешь, но чего Бог для тебя хочет, даже если бы болело и изнемогало сердце твое. В этом высшая мудрость и высшая покорность. Может быть, не скоро, но рано или поздно раскроется и пред тобой правда Божия и любовь Божия, тебя ведущая, ты и сам поймешь всю ограниченность твоих нынешних желаний и возблагодаришь Господа.

Потому пусть не мятется сердце твое, если не по-твоему выходит. Если ты сделал от себя все, что мог и считал полезным и нужным, жди испытания от Господа и Ему покорствуй. Не томи сердце свое чрезмерной заботой о будущем; ты не знаешь, будет ли и как будет для тебя это будущее. Ты омрачаешь сердце печалью, которая всегда греховна, и не радуешься данной тебе ныне радостью. Возложи печаль твою на Господа, и Той тя препитает. Успокой неспокойное сердце».

Протоиерей Сергий Булгаков

Когда все складывается плохо — надейтесь на Божью милость: «Внезапные хаотические и бессмысленные состояния, скандалы, вспыхивающие «из ничего», — все это связано с действием бесовских сил, цель которых именно смешать, омрачить, погубить то доброе, что дарует нам Господь. Разрушить тот добрый уклад, который милостью Божией выстраивается по крупице день за днем, год за годом… А значит, и главная наша задача во всех помянутых смутных и внезапных обстоятельствах — не поддаваться унынию, смуте, омрачению, а противостоять им крепким упованием на милость Божию, крепкой молитвой. Противостоять искренней любовью и верой в лучшее. В лучшее, что есть в тех людях, с кем наши внезапные расстройства связаны».

Священник Димитрий Шишкин

Божья воля не отрицает человеческую свободу: «Нас не должно смущать, что не пресекает Он всегда злой воли и не делает добра за нас Своей всемогущей волей. И здесь Его милость. И здесь Его любовь. Ибо в противном случае жизнь перестала бы быть жизнью. Но, не отнимая свободы, Он помогает нашему доброму произволению, вразумляя, показывая, просвещая. … Господь Своей волей ставит нас в такие жизненные положения, которые помогают нам идти по надлежащему пути. Он действует на нашу душу и таинственными, неведомыми путями, и через святую Церковь, и через определенных людей, которых посылает на нашем пути».

Протоиерей Валентин Свенцицкий

Читайте также на нашем сайте:
Преподобный Анатолий Оптинский-старший о неосуждении
«Просишь, чтобы тебе не осуждать других? Поистине нет легче для спасения этой добродетели. Тут ни трудов, ни поста, ни жертв, ни приношений. Просто не судите, и не судимы будете»
Святитель Игнатий Брянчанинов о благодарности за скорби
«За скорби должно благодарить и славословить Бога, моля Его, чтоб даровал покорность Ему и терпение»
Симона Вейль
Из двух людей, которые лично не убеждались в существовании Бога, ближе к нему тот, кто его отрицает.
Надо помнить — мы преуспеваем только благодаря Богу
«Когда мы перестаем понимать, что преуспеваем с помощью Божией, и начинаем думать, что достигаем всего сами, тогда Бог отнимает Свою благодать, дабы мы поняли, что...»
Комментарии
Антисимит
2023-01-05 13:35:57
Вся сущность жидославных сделать говно а отвечать за содеяное и анулировать проклятое крещения не хотите это называется свинство. Вы самые настоящие свиньи и проклятые твари презираю вас
Антисимит Юдофоб
2019-04-16 16:37:23
Все жидовские ритуалы такие как крещения обрезания нужно запретить а тех кто это делает нужно сажать в дурку на 100 лет и каждый день бить очень жестоко пусть там сидят и молчат в трубочку
Богоборец
2019-03-24 17:40:52
Перестаньте крестить детей и навязывать детям бога сатану христа создателя творца. Мы русские всегда были на половину язычниками на половину атеистами и ваш аврамический монотеистический божок абсолют нам на фиг не нужен.
Безбожник
2019-03-24 17:38:00
Вас христиан считаю лицемерами которые навязывает жидо божка в детсве вонючего христа и его проклятого папашку а потом когда спрашиваеш как анулировать крещение в никуда что бы стать таким же как был до крещение без перехода куда то ещё то молчок ненавижу вас очень сильно.
Безбожник
2019-03-24 17:36:26
Так не кто мне и не ответит и вот кто вы после этого сначало крестите а потом молчите в трубочку мрази вы презираю вас ждал ответа мне не кто не ответил горите в аду вместе с вашим создателем творцом богом сатаной и всеми жидовскими силами суки. Я отвергаю вашего бога создателя сатану и все жидовские силы и я не раб божий это он мразь.
Безбожник
2019-03-14 14:53:27
Я хочу снять с себя крещение и перестать быть крещёным как мне анулировать крещение без перехода куда то ещё просто вернуться в то состояния которое было до крещение.Когда вы мне ответите.
Богоборец
2019-03-14 14:52:19
Как мне аннулировать крещение я презираю вашего сатану бога и создателя вашего жидовского душка я хочу анулировать крещение. Модератор если мой комментарий не пройдёт то ты будеш говноедом.