X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

У каждого человека — свой крест

Содержание:

У каждого свой крест — эту фразу используют довольно часто, не всегда придавая ей религиозную окраску. Жизненные пути людей настолько индивидуальны и непредсказуемы, что иногда кажется: такое возможно только в кино. И как человек может выдержать такие испытания?

Несение Креста

Орудие смерти Христа и спасения человечества

Первый пример несения креста человечеству показал Христос. После воплощения его ожидали тяжелейшие испытания: ненависть фарисеев, предательство Иуды и мучительная смерть. Кстати, в то время распятие считалось самой низкой и позорной смертью.

Получается, что Христос, ни в чем не виновный, добровольно пережил все унижения, чтобы избавить людей от первородного греха. Поэтому крест часто ассоциируется с орудием спасения и страдания одновременно, а без достойного перенесения скорбей Царство Небесное для многих остается недоступным.

Если Бог тебе посылает испытания, значит, ты их выдержишь

Когда в жизни человека все складывается ровно, гладко и хорошо, никто не говорит, что таков его путь, а когда приходят болезни, непонимания, потери, все вспоминают, в чем дело.

Иногда человеку кажется, что он не может выдержать всех тех испытаний, что на него обрушились. Но православие говорит, что каждому человеку дается именно столько, сколько он способен выдержать.

нести_свой_крест

Неоднократно убеждалась, что если дел, скорбей, переживаний слишком много, Бог либо снимет с нас отдельные задания, либо пошлет людей, которые помогут справиться, успокоят, подбодрят, помолятся. В Евангелии указано имя человека, который помогал нести Крест Спасителя. Это был Симон Киринейский. В самых запутанных ситуациях человеку помогают разобраться родители, супруги, друзья, а самое главное — Бог.

Легко рассуждать о скорбях и переживаниях, когда у тебя все радостно и радужно. Но по-настоящему утешить и посочувствовать может лишь тот, кто собственным опытом проверил, что потеря родных, тяжелые болезни и проблемы на работе — это только испытания, а не конец жизни.

Поверхностное наблюдение за людьми обычно приводит к субъективным выводам: мне тяжело, а другим все дается так просто! Перед тем, как в очередной раз сказать, что Надьке с третьего подъезда все преподносится на блюдце с голубой каемкой, а Костя с четвертого этажа благодаря родителям обеспечен на 200 лет вперед, остановись и подумай. Откуда вам знать, что происходит в душе этих людей? Не переживают ли они каких-то глубоких потрясений?

Каждому дано свое орудие спасения — притча

Есть много интересных притч о том, что каждому человеку нужно нести свой крест. Многим известна история об одном муже, который якобы очень сильно роптал, что Бог дал ему испытания не по силам. Тогда Господь разрешил ему взять взамен другой предмет.

Человек решил присмотреться. Подошел к одному — красивому, высокому, из качественного материала. Тот сверкал на солнце, как золото. Но предмет оказался настолько тяжел, что его невозможно было поднять, не то что нести. Следующий был поскромнее, не настолько габаритный, но блестел, как серебро. Человек поднял его и зашатался. Понял, что не по силам. Попробовал третий — не такой громадный, сделан он был из меди. Вот только холодный, скользкий и все еще тяжелый...

Гора крестов

Пробовал и многие другие, пока в уголке не нашел деревянный предмет. Скромный, аккуратный, не вызывающий. Закинул на плечо — то, что надо! Обрадовался, а только потом понял, что это и был... его инструмент спасения.

Легко думать, что пути правителей, людей при власти или бизнесменов настолько безмятежны и привлекательны. Их золотые и серебряные кресты могут оказаться слишком тяжелыми и габаритными для нас.

Чудо-мостик, или Как не упасть в бездну?

Также есть очень мудрая песня о том, что каждый человек должен с благодарностью принимать все те испытания, что выпадают на его пути. Они не обязательно посылаются человеку за его грехи. Перенесение испытаний помогает человеку очищаться от греха, смиряться и искать Божьей воли.

притча о кресте

Сюжет такой: человек несет свой крест, который, по традиции, ему кажется слишком тяжелым. Вот-вот упадет. Что же делать? Он решается на дерзкий поступок — отрезать часть уготованной ему ноши и идти дальше. Так и сделал, вроде бы все хорошо. Но в какой-то момент он доходит до пропасти. Перебраться на другую сторону можно лишь в том случае, если использовать свой крест как тоненький мостик. Но горе! Он оказался слишком коротким. Если бы в свое время человек не укоротил его, то не оказался бы в бездне.

Так происходит и с людьми, которые ропщут на свой жизненный путь, несправедливость Всевышнего по отношению к ним. Если бы они в свое время смиренно несли все то, что выпало им по жизни, то спокойно дошли бы до рубежа — смерти — и перебрались на другой берег, где их ждут уготованные обители для праведников.

Если человек сам пытается облегчить страдания, избежать того, что ему надо пережить, чтобы вынести жизненный урок (научиться любить, терпеть, смиряться, довольствоваться малым и так далее), то во время пересечения границы может свалиться в пропасть ада, как при жизни неоднократно падал в бездну греха и не каялся.

Поэтому надо отвечать только за результаты собственной жизни и последствия своих поступков. Откуда нам знать наверняка, что творится в душе другого человека? А вот собственная совесть неоднократно обличает. Тем более отношения ваши с Богом — это одна тайна, а общение другого человека с Господом — это уже его тайна. От наших глаз это сокрыто, как и то, как Бог отвечает отдельному человеку, какими благами либо скорбями награждает.

Замечательную историю можно найти и в житии Антония Великого, который просил Бога открыть ему: почему одни живут бедно, а другие в такой роскоши, что хватило бы многим нищим, почему одни здоровые, а другие постоянно болеют.

Но Господь сказал, что Антоний не о том думает. Необходимо смотреть на собственную жизнь, пытаться нести свой крест, а не беспокоиться почему так или иначе. Человек не может понять, как действует Бог. Это — самая большая тайна.


Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Готовимся к Новому году: топ-10 духовных целей на 2017 год, которые сделают вас счастливыми
Цели на 2017 год: эти 10 решений сделают вас счастливыми
Для чего человеку нужен Бог?
Бог — это смысл жизни, а не средство для достижения целей
Как стать и быть православным христианином?
Православные христиане — как ими становятся
Сколько жизней у человека, или Православный ответ на реинкарнацию
Сколько жизней у человека или Православный ответ на реинкарнацию
Показать еще
Комментарии