X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

Крестное знамение – защита от бесов

Крестное знамение выражает суть христианских догматов, исповедания веры в Троицу и Иисуса Христа, который принял человеческий облик для того, чтобы спасти мир от ада. Знамение также защищает нас от падших духов. Для того, чтобы наложить на себя крестное знамение, нужно сложить первый, указательный и третий пальцы вместе, а безымянный и мизинец прижать к ладони. Первые сложенные три пальца означают веру в Бога Отца, Сына и в Святого Духа, которые являются нераздельной Троицей. Два последних, прижатых к ладони, пальца означают двойственную сущность Бога — человеческую и божественную.

Крестное знамение – защита от бесов

Крестное знамение надо накладывать на себя, не торопясь. Сначала на лоб, потом на живот, затем — на правое плечо, на левое, и делать поясной поклон. Ко лбу мы прикладываем пальцы для того, чтобы освятить свой ум, к животу – чтобы освятить свои внутренние чувства и сердце, к правому и левому плечу мы подносим сложенные пальцы для освящения телесных сил.

Бывает, некоторые верующие осеняют себя пятерней, кланяются не низко в пояс, прикладывают пальцы не к животу, а выше. Святые отцы о таких действиях отзываются, как о махании, которому радуются бесы. В то время, когда мы крестимся внимательно, благоговейно, получаем от Бога милость.

Крестное знамение не означает только лишь часть обряда, прежде всего, оно является оружием от нечистой силы. Силою крестного знамения апостолы совершали чудеса. Преподобный Антоний Великий предупреждал нас о том, чтобы мы не обольщались, когда ночью к нам приходят ангелы. В такой ситуации нужно осенить себя крестом и посмотреть на реакцию виденья.

Если это действительно посланники Бога, вам станет понятно, а если лукавые преобразившиеся демоны, то они испугаются знамения и исчезнут. Однажды святой Дорофей выпил воды из колодца, в котором обитал змей. Ученик Дорофея расстроился и сказал, что теперь их постигнет смерть. В ответ авва лишь скромно улыбнулся и сказал, что осененное крестным знамением не может представлять опасности для жизни христианина.

Крестное знамение – защита от бесов_2

Первые христиане накладывали крестное знамение одним пальцем, показывая этим свою веру в единого Бога. В 325 году, после Никейского собора, было решено креститься двумя перстами, подчеркивая этим двойственную природу Иисуса Христа. В XI веке, в противовес возникшим ересям, отрицавшим Святую Троицу, было принято креститься тремя пальцами, что означало веру в Отца, Сына и Святого Духа.


Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Сила веры и молитвы за других — чему учит история расслабленного?
Сила веры и молитвы за других
Молитва по соглашению, христианская любовь и спасенный ребенок
Молитва по соглашению – что такое и зачем ее читать
Молитвенное правило — ежедневная духовная «тренировка»
Молитвенное правило — духовная тренировка
Смысл молитвы — в общении с Богом
Смысл молитвы — в общении с Богом
Показать еще
Комментарии