X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

5 гениальнейших обманов XX века

Содержание:

Афера с точки зрения Уголовного кодекса является преступлением и влечет за собой наказание. Однако желающих поживиться за чужой счет это не останавливает, и они изобретают комбинации, поражающие своей дерзостью даже блюстителей порядка. О том, какие крупнейшие мошенничества прошлого века вошли в историю благодаря гениальному замыслу и филигранному исполнению, мы расскажем в нашей статье.

Какими приемами пользуются аферисты?

Мошенничество трактуется как преступление, заключающееся в завладении чужим имуществом путем обмана. В результате жертва сама передает злоумышленнику деньги или права на владение своим имуществом.

Отдает деньги

Никто не любит знаться с мошенниками, если он сам не мошенник. Ж. Ж. Руссо

Звучит сухо, на деле же любая афера — это талантливый обман, строящийся на умении манипулировать человеческим сознанием. Примером самых распространенных мошенничеств являются игра в наперстки, шулерство в картах, взятие кредита по подложным документам, финансовые пирамиды, фишинг.

Чаще всего аферисты используют стандартные психологические приемы, мастерски их обыгрывая:

  • предлагают выгодные условия получения дохода. Этот принцип лег в основу известных всем финансовых пирамид;
  • оказывают психологический прессинг, заставляя жертву быстро принимать необдуманные решения. Примером такого одурачивания могут служить звонки близким родственникам, когда предлагается выручить сына/брата/мужа из полиции, передав определенную сумму денег курьеру или перечислив их на банковскую карту;
  • выдают себя за известных лиц, пользующихся авторитетом и вызывающих доверие. Таким людям жертвы без опасений вручают деньги. К примеру, Виктор Люстинг, выдавая себя за представителя муниципалитета, сумел «продать» Эйфелеву башню.

Снимает маску

Какие бы ни совершались виды преступлений — ответственность следует по пятам преступников, и мошенничество — не исключение. Согласно Уголовному кодексу, в РФ за такие нарушения можно поплатиться лишением свободы до 5 лет.

ТОП-5 крупнейших афер XX века

Крупнейшие мошенничества, вошедшие в историю, отличаются простотой и гениальностью.

Средство для мужской силы

Пятую строчку рейтинга занимает Джон Бринкли — лжедоктор, сделавший себе состояние на продаже дистиллированной воды, выдаваемой за средство от импотенции, и пересадке людям половых органов козлов.

Родившийся в бедной семье, жившей в небольшой американской деревушке, Бринкли с юных лет начал задумываться, как можно заработать, сыграв на человеческих слабостях. Купив в 1918 году диплом врача, он занялся «медицинским» бизнесом — начал продавать своим пациентам стимулятор потенции, оказавшийся на деле подкрашенной водой.

Операция

Дальше — больше. Аферист предложил своим клиентам в качестве одного из способов избавления от импотенции пересадку половых органов козла. Идея оказалась суперприбыльной: ежемесячно в клинике Бринкли делалось около 50 таких операций. На вырученные деньги мошенник даже приобрел собственную радиостанцию.

В 30-х годах после поступления нескольких исков о смертях пациентов лавочку доктора-обманщика прикрыли. А спустя десять лет он сам был признан банкротом.

Подделка банковских документов

На четвертом месте нашего ТОПа находится легендарный американский мошенник Фрэнк Абигнейл, мастерски подделывавший документы и в итоге ставший экспертом по вопросам документарной безопасности и консультантом ФБР.

Свою преступную деятельность Фрэнк начал в 16-летнем возрасте, начав подделывать чеки и обналичивать их не только на территории США, но и за пределами страны. Общая сумма фальшивых чеков составила $2,5 млн. При этом Абигнейл талантливо перевоплощался в пилота, адвоката, доктора, профессора университета.

Улыбающийся солидный мужчина

Поймать гениального махинатора смогли только в 1969 году. На тот момент Фрэнку исполнился 21 год, и он был осужден на 12 лет тюремного заключения. Правда, отсидел он всего пять из них, поскольку пошел на сотрудничество с ФБР, став консультантом по разоблачению афер. По биографии талантливого мошенника уже в наши дни Стивен Спилберг снял фильм, главную роль в котором сыграл Леонардо ди Каприо.

Финансовая пирамида

«Бронзу» в нашем рейтинге, куда мы внесли крупнейшие мошенничества прошлого века, получил Чарльз Понци. Будущий создатель первой финансовой пирамиды приехал в США в 1903 году с двумя долларами в кармане. Заняв у знакомого $200, он выстроил финансовую пирамиду, обещая своим вкладчикам 50%-ную прибыль за три месяца. Компания, в которую инвестировались средства, якобы занималась куплей и продажей товаров за рубежом.

Мужчина в шляпе

Дело Понци процветало, пока приятель, одолживший ему средства на стартап, не потребовал половину дохода финансового мошенника. После этого последовало судебное разбирательство и банкротство. Понци вернулся на родину, в Бразилию, где и умер. Похоронили его на последние остававшиеся у него $75.

Два голландца

Хан Антониус Ван Меегерен вошел в историю как человек, обманувший самого Геринга. Родившийся в Голландии Ван Меегерен увлекался живописью, но талантливому художнику патологически не везло: богачи не спешили покупать его картины. И тогда голландец сделал гениальный ход: решил выдать себя за коллекционера полотен Вермеера. Сам же искусно подделывал манеру живописи известного портретиста, выдавая свои картины за его.

Безупречная репутация — первое, что необходимо мошеннику. Агата Кристи

Таким образом аферисту удалось недешево продать пять своих творений. Продажа шестого оказалась в жизни художника знаковой. «Неизвестную» картину Вермеера «Христос и блудница» пожелал приобрести сам Геринг, пообещавший взамен вернуть в музеи Голландии 200 полотен, вывезенных во время оккупации.

После окончания Второй мировой эту сделку Ван Меегерену поставили в вину. Чтобы снять с себя обвинения, художник в присутствии суда нарисовал очередной, седьмой «шедевр» Вермеера, доказав тем самым, что не продавал нацистам народное достояние.

В итоге он был объявлен героем Сопротивления и получил всего год условно за предыдущие свои «художества».

Продажа Эйфелевой башни

Виктор Люстинг занял первое место в нашем рейтинге, куда вошли крупнейшие мошенничества. Он стал победителем не из-за размера вырученной от махинации суммы, а за гениальность идеи. Этот человек сумел дважды «продать» Эйфелеву башню.

Мужчина в костюме

Родился будущий аферист в Богемии в семье крупного буржуа и получил хорошее образование. Он знал пять языков и имел дар убеждения. Эти навыки помогли ему обмануть самого крестного отца преступного мира Аль Капоне. Придя к главарю мафии, он представился аристократом и попросил взаймы на два месяца 50 тысяч долларов, пообещав за это время сумму удвоить.

Получив деньги, он положил их в банк, а по истечении срока снял со счета и вернул Аль Капоне, объяснив, что дело провернуть не удалось. Удивленный «честностью» лжеграфа гангстер премировал его пятью тысячами зеленых, на что и рассчитывал Люстинг.

Плутовство и вероломство — приемы дураков, у которых не хватает ума на то, чтобы жить честно. Б. Франклин

В 1925 году этот гений афер провернул главное дело своей жизни — продал Эйфелеву башню. Представившись представителем муниципалитета, он предложил старьевщику Андре Пуассону заплатить за победу в тендере по приобретению главной достопримечательности Парижа, которая якобы обветшала и подлежала сносу.

Получив 50 тысяч франков, Люстинг скрылся, а обманутый Пуассон из чувства стыда даже не заявил в полицию. Спустя несколько лет аферист совершил повторную попытку продать башню, но в этот раз был пойман и посажен в тюрьму, где и скончался от пневмонии.

Больше о гениальном махинаторе, возглавившем наш ТОП-5, в котором мы собрали крупнейшие мошенничества, смотрите в видеофильме:


Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Как решить проблему утилизации бытового мусора?
Бытовой мусор - классы опасности
Эта информация может спасти жизнь всем, кто пользуется метро
Что делать если упал на рельсы в метро – правила поведения
Осторожно, квартирные воры! Как грабители выбирают своих жертв
Квартирные воры – кого грабят в первую очередь
Это сладкое слово «халява», или Как люди зарабатывают на нашей жадности
Как нас обманывают – аферы всенародного масштаба
Показать еще
Комментарии