X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

Что нужно для лечения души?

Лечение души начинается в тот момент, когда мы понимаем, что такое истина. Каждый из нас, страдая телесными недугами, стремится найти такого врача, который бы подыскал для нас лекарство — не обязательно сладкое, но главное, чтобы оно излечивало болезнь. Но из рук Бога люди не хотят принимать горького лекарства для врачевания души.

Что нужно для лечения душиЭто происходит по той причине, что люди не чувствуют тяжести своих духовных болезней, поэтому им кажется, что грех можно вылечить сладкой пилюлей. Когда люди заболевают телесно, они не жалеют ничего, чтобы принести своему телу облегчение: отдают последние средства на покупку лекарств, на курортные поездки, не жалеют ни времени, ни сил, чтобы им стало хоть немного легче.

Лечение души, по их мнению, не нуждается в таком же внимании и старании. Речь идет о тяжести грехов, которые разлагают и мучают наше духовное существо. Основой всех грехов является гордыня. Именно она мешает каждому из нас найти путь к завоеванию Царства Небесного. Гордость мешает нам любить Бога и ближнего. Горделивый постоянно носит тяжелый камень в душе.

Этот камень мешает приблизить свое сердце к чистоте и святости. Особенно плохо бывает, когда такой человек не хочет исповедоваться, лишая таким образом себя облегчения душевного и причастия. Исповедь помогает нам каждый раз сделать очередной шаг на встречу с Богом. Рассказывая о своих грехах и каясь в них, мы становимся легче, светлее…

Лечение души начинается с осознания своей греховности и желания исправить свою жизнь. Но следует помнить о том, что, каясь, мы должны стараться больше не совершать грех. Это трудно, но для того, чтобы облегчить тернистый путь к спасению души, надо молиться, причащаться, думать о своей жизни, анализировать ее. Причастие – это самое главное лекарство для наших душ.

Православные считают его исцелением и от душевных, и от телесных болезней. Ведь Господь еще перед Своим распятием повелел апостолам всегда принимать Тело Его и Кровь. Первые христиане причащались каждый день, не представляя себе жизни вне Христа.

Что нужно для лечения души_2Лечение души – это очень сложный процесс, который будет длиться всю жизнь, сопровождая ее падениями и взлетами. Но, в конце концов, исцеление получат самые терпеливые, самые смиренные и любящие Бога.

Трудно человеку бороться со страстями. Но Бог, видя, что мы готовы принять горькую пилюлю для исцеления души, прощает и дает спасение, помогает в трудные минуты нашей жизни и несет нас на руках в те моменты, когда нам кажется, что не бывает хуже…


Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Как стать святым, или Рожденные для территории рая
Стать святым — реально ли в современном мире
Когда моя «болезнь не к смерти»?
Болезнь и смерть — неизменные спутники человека
Заповеди блаженства — 9 путей в рай
Заповеди блаженства — девять дорог в рай
Очищение души – путь к спасению
Очищение души и тела
Показать еще
Комментарии