X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

Как человек может любить врагов своих?

Разве такое возможно — любить врагов? Можно ли любить мстителей, воров, убийц? Ведь они причиняют столько зла! Христос Своей жизнью и смертью показал, что можно и нужно. Но как и за что? Причин много, попробуем разобраться.

любить_врагов_своих

Евангельский урок

Как уже неоднократно говорили, любовь — это величайший дар от Бога. Она может выражаться по-разному: к супругу, ребенку, другу, ближнему. Разве можно плохо относиться к ним, особенно если эти люди приносят пользу? Всем кажется абсолютно нормальным благодарить тех, кто делает нам что-то приятное.

Но Христос преподносит абсолютно противоположный урок: «Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих и гонящих вас... Ибо, если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?»

Недруги в собственной семье

В этом контексте под врагами понимаются люди, которые нам делают больно, неприятно. В толковом словаре Даля находим такие объяснения слова «враг»: противник, недоброжелатель, стремящийся причинить вред. И больше никаких уточнений. То есть это не обязательно должен быть серийный убийца или, например, сосед по даче, который украл весь ваш урожай клубники.

Не причиняет ли матери вред сын-разгильдяй? А сколько есть случаев, когда еще молодые парни попадают за решетку и даже после всего этого матери приходят их навещать. Или мужья-тираны. Есть даже выражение: если бьет, значит, — продолжение известно всем.

Такие люди своим поведением причиняют вред. Если соглашаться с толковым словарем, то они автоматически попадают в категорию врагов. Но разве они не нуждаются в любви? Как на это смотрит христианство?

О грехе и противостоянии

Поведение человека, приносящего вред, — это следствие мировоззрения грешника. Человек под действием дьявола делает то, что нам кажется противным. Это не обязательно должен быть серийный убийца или террорист-смертник.

Когда грех порабощает дорогих нам людей, то любить их становится очень сложно. Но это вовсе не означает «не надо», «не нужно», «невозможно». Величайший урок на тему «Как любить врагов» дает сам Христос. Он постоянно общался с грешниками. Возле Него все время пребывали мытари и блудники. Даже когда Иисуса распяли, Он, пребывая на кресте, молился: «Отче! Отпусти им, не ведают, что творят...»

Христос с крестом

Только представьте себе, как тяжело Богу! Человек, преступающий заповеди, постоянно становится противником Господа и «другом» лукавого, но... Бог не оставляет грешника.

Любите врагов... за шансы спасаться

Да, недоброжелатели помогают нам двигаться в направлении Царства Небесного. Как?

  1. Указывают на несовершенства.
  2. Предотвращают наши ошибки.
  3. Дают возможность проявить добродетели.

А сейчас посмотрим, как это действует.

Мы привыкли хорошо относиться к людям не просто так, а за что-то: за заботу, внимание, подарки, внешность... Если так, то любить врагов можно за прямолинейность и шанс смиряться. Вы никогда не задумывались о том, что недоброжелатели как раз оказывают большую услугу: помогают спасаться? Друзья очень редко указывают нам на недостатки, зато враги — с радостью! Главное — правильно это воспринять и измениться.

Есть такое выражение: учиться на чужих ошибках. Если человек делает вам больно, постарайтесь вынести из этого урок и другим не причинять вреда. Старайтесь поступать именно так, как бы вы хотели, чтобы поступали с вами. Разве вы мечтаете о том, чтобы вам в маршрутке нагрубили, подруга обиделась, а соседи перестали даже здороваться?

Недоброжелатели дают нам множество поводов для проявления добродетелей. Вам сделали плохо — ответьте хорошим. Вам нагрубили — вы извинились и улыбнулись. На вас обиделись — вы первым попросили прощения. Вас обругали — вы помолились. Конечно, будет трудно, будут срывы... Но путь в рай совсем не из легких.

Кроме того, недруги стали такими вследствие греха. То есть, они делают нам пакости не только по своей воле, а под влиянием лукавого. Каждый раз, когда вы не ведетесь на провокацию, человек якобы злится еще больше. На самом деле это реакция бесов. Они не привыкли к тому, что люди игнорируют их выдумки.

Этот нехороший человек, который стал для вас недоброжелателем, и так несчастен. Его свободу выбора поглощает дьявол. Если вы еще начнете обижаться или мстить, то количество нехороших людей в этом мире прибавится, а бесы преждевременно начнут праздновать двойную победу.

***

Любить врагов — одна из самых тяжелых заповедей. Когда в следующий раз надумаете кого-то ненавидеть и клеймить недоброжелателем, вспомните сначала все свои пороки, затем — Христа на кресте и явленную миру огромнейшую Любовь.


Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Зачем нужна религия современному человеку?
Зачем религия нужна человеку
Познание мира: пути и распутия
Пути познания мира религия наука философия
Почему первым в рай попал разбойник?
Почему первым в рай попал разбойник?
Духовное чтение, или Зачем читать Библию и творения святых отцов?
Духовное чтение или зачем читать Священное Писание
Показать еще
Комментарии