X
ФИЛЬТРЫ:
цитаты

Размышления святых о любви

«Если ты находишь, что в тебе нет любви, а желаешь ее иметь, то делай дела любви, хотя бы сначала и без любви. Господь увидит твое желание и старание и вложит в сердце твое любовь».

 

Преподобный Амвросий Оптинский

«Бог дал людям слово "любовь", чтобы они называли этим словом свое отношение к Нему. Когда люди, злоупотребив этим словом, называют им свое отношение к земному, оно теряет свой смысл».

Святитель Николай Сербский

«Любовь к Богу должна стоять для нас выше любой любви к какому-либо человеку».

Преподобный Никодим Святогорец

  1. «Не говори, что одна вера в Господа нашего Иисуса Христа может спасти тебя, ибо это невозможно, если не обретешь и любви к Нему, свидетельствуемой делами. Что же касается до голой веры: то "и бесы веруют и трепещут" (Иак. 2:19). Дело любви составляют: усердное благодеяние ближнему, великодушие, терпение и благоразумное пользование вещами».
  2. «Не пренебрегай заповедью о любви; ибо через нее ты станешь сыном Божиим, а нарушая ее, окажешься сыном геенны».

 

Преподобный Максим Исповедник

«Как Бог всех (людей) равно освещает (солнечным) светом, так и те, кто (желает) подражать Богу, пусть сияют на всех общим и равным лучом любви. Потому что там, где исчезает любовь, непременно на ее место приходит ненависть. А если Бог есть любовь, то ненависть есть диавол. Поэтому как имеющий любовь имеет в себе Бога, так имеющий ненависть питает в себе диавола».

Святитель Василий Великий

«"Любовь покрывает множество грехов" (1Пет. 4:8). То есть, за любовь к другим Бог прощает грехи любящего».

Святитель Феофан Затворник

«Любовь ко Христу разветвляется на любовь к ближнему, любовь к истине, любовь к святости, к миру, к чистоте, ко всему Божественному, ко всему бессмертному и вечному… Все эти виды любви являются естественными проявлениями любви ко Христу. Христос есть Богочеловек, и любовь к Нему значит всегда: любовь к Богу и любовь к человеку… Любя Христа Бога, мы ради Него любим и в людях все то, что в них есть Божественного, бессмертного, христоподобного. Мы не можем по-настоящему любить людей, если не возлюбим их ради этих причин. Любая другая любовь есть псевдолюбовь, которая легко обращается в нелюбовь, в ненависть к людям. Истинная любовь к человеку происходит от любви к Богу, а любовь к Богу возрастает по мере соблюдения заповедей Божиих».

Преподобный Иустин Попович

«Любовь есть плод молитвы... терпеливо пребывать в молитве значит отречься человеку от себя самого. Поэтому в самотвержении души обретается любовь Божия».

Преподобный Исаак Сирин

 

Читайте также на нашем сайте:
Архимандрит Сафроний Сахаров о благодати
Христианин никогда не сможет достигнуть ни любви к Богу, ни истинной любви к человеку, если не переживет весьма многих и тяжких скорбей.Благодать приходит только в душу, которая иcстрадалась.
Митрополит Антоний Сурожский о том, что такое смерть
Есть несомненная уверенность, что смерть, которая для нас — потеря и разлука, есть рождение в вечность, что она — начало, а не конец; что смерть — величественная, священная встреча между Богом и живой душой, обретающей полноту только в Боге.
Протоиерей Димитрий Смирнов
«Надо учиться жить не для себя. Постепенно приучать себя творить милостыню. Заработал денежки, возьми и дай кому-нибудь, не в долг, а совсем. Если денег жалко, может, вещами или еще чем-нибудь, например трудом своим, приди и помоги человеку».
Преподобный Серафим Саровский о душе
«Купи метелку, купи веник да почаще мети дом, потому что как будет выметена твой дом, так будет выметена твоя душа». «Нужно удалять от себя уныние и стараться иметь радостный дух, а не печальный».
Комментарии