X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

«Миротворцы с Грушевского» — о христианском долге сегодня

Архимандрит Алипий (Светличный), иеромонах Мелхиседек (Гордиенко), Владислав Дятлов. В ночь с 21 на 22 января 2014 года они сочли своим христианским долгом быть «на нейтральной полосе» на Грушевского. Прошел с тех пор почти год, в Украине идет война, хотя в столице и спокойно...

 Что считают личным христианским долгом сегодня «миротворцы времен Майдана»?

Архимандрит Алипий (Светличный): «Очень хочется людей помирить. Священник должен быть всегда на стороне паствы и всегда против диавола и козней его».400

На вопрос можно было бы ответить: мой долг — спасение души.

И это справедливый ответ, потому что если я, иерей Божий, не стремлюсь к спасению своей души, то как я могу убедить свою паству идти по этому пути ко Христу? Если Христос Бог для меня не наивысшая ценность, то кто меня послушает о христианстве?

Потому могу с уверенностью сказать, что сегодняшний мой долг: совершить в себе христианина. Причем именно на это не надо искать время. Потому что борьба с собой — это посекундное делание внутри обычной жизни.

Просто надо за собой следить. Вот как учиться правильно выговаривать слова. Каждый это проходил в детстве. Просто следить, чтобы литеры с языка сходили верно. И в жизни тоже нельзя торопливо творить поступки: абы как. Они должны быть правильны. И за ними нужно внутри себя наблюдать, пока они не вышли наружу. Во многом себя пресекать. Вот это и есть мое главное христианское делание.

Но для чего мне это делать? Ведь словосочетание СПАСЕНИЕ ДУШИ звучит так, словно я гибну. А все видят, что у меня всё как бы нормально, совсем я не гибну: на здоровье особо не жалуюсь, на приходе любят, с работы не гонят — терпят. Да и в быту вполне обустроен, а много ли человеку надо! Почему же гибну?

Спасти меня надо как того, кто вызвался быть воином Христова войска. Ведь я вошел в Церковь. А Церковь — это воинство земное Небесного Царя! Церковь на земле воинствующая!

С кем воюет? — с врагом человека и противоборствующим Богу.

И меня есть враг. Вернее, враги. Их много. И я им должен противостоять. Тому, что порочит меня в лице Господа, — моим грехам.

«Рубиться» с ними должен немилосердно! А мне лень. И плоть свою жалко. А спастись хочется! Христа люблю, предать Его боюсь. Не потому боюсь, что Он меня накажет, а потому, что могу быть отлучен от Его любви, стану ее совсем недостоин. 400

А еще хочется людей помирить. Знаю, что недостижимая мечта. Даже те, кто считает себя христианами, не желают мира достигать. А всё почему? Потому, что в христианстве ищут своего, а не Божьего. Нет смирения перед Церковью Христовой. А где нет смирения, там и мира не будет. Откуда ему браться, коль войной душа зарастает?! Думают мира достигнуть победой. Завоюют, победят, а там и мир настанет!

Нет. Истинная победа как раз в мире! Потому и одно из священных имен Божиих — Мир! Только Христос Победитель: кротостью, смирением. Кто истинно во Христе, тот с Ним побеждает.

А примитивная видимая победа, с унизительным попиранием врага, как правило, приносит большее зло — подспудное, что вызревает медленно, тайно, а прорывается неизлечимыми горестями потом…

Истинная Церковь никогда не требует гибели других, но ищет спасения всем; несет Благую Весть каждому. Потому опаснее всего становиться на какую-либо сторону конфликта священнику. Он должен быть всегда на стороне паствы и всегда против диавола и козней его. И обязательно — в смиренном послушании ЦЕРКВИ истинно Христовой. Тогда не будет самочиния и разнузданности, не будет расколов и еретического упрямства. А значит, в душах станет укореняться мир! С ним станет на земле МИР!

За мир стоит сражаться. Но не с оружием, не ненавистью. За мир надо сражаться победой над своим немиром. Помогать другим понять, насколько они в опасном состоянии озлобленности против своих же братьев — Адамовых детей! Не дать становиться Каинами!

Сегодня, к сожалению, не получится стать на нейтральной полосе между враждующими. Но можно создавать ее, «нейтралку», чтобы искать выход. Это как отправная точка для действий в сторону мира Божьего.

Иеромонах Мелхиседек (Гордиенко): «Сегодня каждый человек получает бесценный опыт «практического» общения с Богом — в молитвах под обстрелами, в молитвах за ближнего, который оказался по ту или иную сторону линии фронта».400

Ныне ситуация изменилась. Если тогда мы были на грани перехода от одного образа существования к другому — от мирного к военному, то сейчас мы уже за гранью — живем в условиях войны. А мы знаем из истории, по опыту, как Церковь и люди живут в условиях войны.

Взять, например, Византию. Как там существовала Церковь в условиях войны между католиками и православными? После ХI века в отношениях между католиками и православными множатся эпизоды нетерпимости, нелюбви, открытого презрения традиций православных христиан. Помните, когда в XIII веке католики разгромили, разграбили Константинополь и воцарились там на 50 лет?.. Византия тогда была высокоразвитой технологически и духовно, была настоящей империей. А наша страна — далеко не империя...

Вот на что еще нам нужно обратить внимание: Церковь в условиях мегаполиса. Мы живем по стандартам XIX века. Поэтому, если не перейдем на следующую ступень развития, будет всё еще сложнее. Люди нас не понимают, а мы людей часто не понимаем — нет контакта между Церковью и обществом, хотя Церковь и есть общество.

Нам нужен опыт работы с огромными массами людей, опыт работы в городах-многомиллионниках. И вот это сейчас, я думаю, важная проблема.

Но вернемся к жизни в условиях войны. Сегодня мы начинаем задаваться вопросами: кто враг, кто друг, кто ближний? То есть вера переходит на личностный уровень человека. И каждый человек получает бесценный опыт «практического» общения с Богом — в молитвах под обстрелами, в молитвах за ближнего, который оказался по ту или иную сторону линии фронта. Мы заново учимся любить друг друга: побитых и покалеченных… И это ныне самое главное.  

Владислав Дятлов о христианском долге сегодня: «Научиться бережнее относиться к Божьему дару — человеческой жизни». 400

Сегодня важно научиться делать три вещи. Первое — ещё бережнее относиться к Божьему дару — человеческой жизни. Второе — откликаясь на призывы волонтёров, вносить посильную лепту в дело помощи пострадавшим. Третье — повышать уровень личной культуры (начиная с быта) и образованности.

Источник: http://www.pravlife.org/content/mirotvorcy-s-grushevskogo-o-hristianskom-dolge-segodnya


Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Причина всех войн — вражда с Богом!
Война и мир с позиций Священного Писания
Комментарии