X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

Христианский взгляд на войну

Очевидно, что тот христианский патриотизм, о котором мы говорили выше, требует от каждого из нас посильного служения отечеству. Это служение человеком осуществляется прежде всего тогда, когда он находится на той или иной государственной или общественной службе. Конечно, ценность такого служения еще увеличивается, если оно совершается бескорыстно — вне зависимости от каких-либо материальных расчетов и соображений. Но человек так или иначе служит своему государству и тогда, когда он, например, участвует в его жизни, работая и выступая в печати или в общественных выборах и т. п. Вот тут он и должен стремиться к тому, чтобы принести пользу именно всему отечеству, всему народу, а не соблюдать только свои личные (или партийные) интересы. И тогда его совесть будет спокойна. Пусть он и не достигнет большого внешнего успеха, но зато честно, по-христиански исполнит долг патриота и верного сына своей родины.

Существует поговорка: "Друг познается в несчастии." И у истинного патриота любовь к родине и своему народу проявляется в особенности сильно в пору всенародных испытаний и бедствий. Всякий знает, как чувствует себя человек, у которого тяжело больны близкие ему люди. Ему не до развлечений и удовольствий. В своем горе и заботе он иногда даже не может есть и пить или освежить себя отдыхом и сном. Нечто похожее должно проявляться при бедствиях родины у того, кто ее действительно любит искренне, по-настоящему. Если же у нас сердце сверху донизу набито лишь своими личными переживаниями и интересами, если на словах мы и охаем, и вздыхаем, а дела наши отстоят от слов — как "отстоят востоцы от запад," то плохая тут любовь к отечеству!

Одним из наиболее ярких и самоотверженных подвигов в деле служения своему отечеству у нас признается смерть за родину, главным образом на войне. Христианин-воин, защитник родины и ее святынь, явно исполняет заповедь Христову: "Нет больше той любви, если кто душу свою положит за друзей своих."

Конечно, война сама по себе есть зло, крайне печальное явление, глубоко противное самим основам христианства. Нечего и говорить о том, как было бы отрадно, если бы люди перестали воевать друг с другом и на земле воцарился бы мир. Но печальная действительность говорит совсем иное. И только разные мечтатели, далекие от действительности, и узкоодносторонние сектанты могут отрицать войну, так сказать, не допускать ее в действительную жизнь.

Вне всякого сомнения — те, кто указывает на заповедь "не убий," справедливо говорят о том, что война есть нарушение этой заповеди. Никто с этим и не спорит. Однако мы видим из Святой Библии, что в то самое ветхозаветное время, когда была дана эта заповедь, израильский народ воевал по Божиему повелению и с помощью Божией — побеждал врагов. Кроме того, в Ветхом Завете есть заповедь о том, что человек, злословящий своих родителей, должен быть предан смерти. Следовательно, заповедь "не убий" не распространялась, безусловно, на всякий случай отнятия жизни у человека. Этой заповедью запрещается только личная расправа одного человека над другим по его личному решению и произволу. Когда Господь в Новом Завете разъяснял глубокий смысл этой заповеди, Он указал, что ею запрещается не только убийство, но и вообще — нехристианский, напрасный гнев. Но он же, Господь, в беседе с апостолами о последних днях говорил им: "Услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь: ибо надлежит всему тому быть". Этими словами Его о неизбежности войны опровергаются все заявления отрицателей войны о том, что христианство отрицает войну безусловно — до полного непризнания ее и отказа участвовать в ней. Да, уже говорили мы о том, что война — отрицательное явление в человечестве. Однако она будет существовать — как иногда единственное на земле средство защиты правды, защиты попираемых святынь и прав народа от захвата, от грубого вторжения и насилия. И только такие войны — во имя справедливости и восстановления порядка и правды — берутся христианским учением под свою защиту. Недаром читаем мы в Апокалипсисе о том, что война была даже на небе (Апок. 12:7) — когда святой архистратиг Михаил и ангелы свергли с неба Божия изменника диавола с его единомышленниками — падшими ангелами...

Из жития преподобного Афанасия Афонского известен следующий случай. В его монастыре принял монашество грузинский князь Торникий, ранее выдающийся полководец греческих войск. В трудную для государства минуту, при войне с персами, императрица Зоя вызвала Торникия для начальствования над войсками. Торникий наотрез отказался, ссылаясь на то, что он уже монах. Но преподобный Афанасий сказал ему: "Мы все дети одного отечества и обязаны защищать его. Наша обязанность — ограждать отечество от врагов молитвами. Но если Верховная Власть признает нужным употребить на пользу общую и руки наши и грудь, мы беспрекословно должны повиноваться... Если ты не послушаешь Царя, то будешь отвечать за кровь твоих соотечественников, которых ты не хотел спасти, и за разорение храмов Божиих..." Торникий повиновался, победил врага и спас отечество от опасности. А святой равноапостольный Кирилл в беседе с мусульманами о войне говорил им: "Мы терпим великодушно свои личные обиды; но в обществе друг друга защищаем, полагая души свои за ближних своих, дабы вы, пленив наших сограждан, не принудили их к отречению от веры и богопротивным деяниям..." Наконец, кому из русских людей не известен пример преподобного Сергия Радонежского, который благословил на войну князя Дмитрия Донского, молился об успехе русского оружия и поминал воинов, погибших на поле брани?..

Конечно, участвуя в войне, человек может и грешить, и сильно грешить. Это бывает тогда, когда он вкладывает в свое участие в войне чувство личной ненависти и мести или же тщеславия и горделивых личных стремлений. И наоборот — чем меньше мысли о себе и больше готовности положить голову свою за других, тем ближе к мученическому венцу — таков воин-христианин.

 

Митрополит Филарет (Вознесенский). Из "Конспекта по нравственному богословию" 

Источник: http://rpczmoskva.org.ru/otecheskie-trudy/mitropolit-filaret-voznesenskij-konspekt-po-nravstvennomu-bogosloviyu-xristianskij-vzglyad-na-vojnu.html


Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Причина всех войн — вражда с Богом!
Война и мир с позиций Священного Писания
Комментарии