X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

Молитва кресту животворящему при бесовских напастях

Всем нам известно из всеми любимого народного фильма, вошедшего в классику мирового кинематографа, одна комическая ситуация и слова, успевшие стать крылатым выражением за столь долгий срок: «Вот что крест животворящий делает!»

И действительно, в истории православия животворящий крест, или по иному Честный и Животворящий крест Господний, является святыней, при которой, в отличии от комедийного сюжета, происходили и происходят вполне реальные чудеса исцеления. Кроме всего прочего, он еще становится предметом не утихающих споров с сектантами о том, что прочитанная молитва Кресту Животворящему и почитание его является идолопоклонством и имеет за собой языческие уклоны.

Такие известные широким массам священнослужители Церкви, как иеромонах Иов Гумеров, протоиерей Аркадий Шатов и диакон Андрей Кураев приводят в этих не утихающих спорах немало доказательств того, что это не идолопоклонничество. В молитве Кресту Животворящему, являющейся образом распятия Христа, обращаются к самому Спасителю, который искупил наши грехи своим распятием на нем и стал символом, с которого начинается Церковь и вера в Бога.

Во многих церковных источниках упоминается о чудесах исцеления, которые произошли по молитве Кресту Животворящему, расположенному в Ярославской области в селе Годенево в храме Иоанна Златоуста. Также среди верующих известна такая история, что до постройки храма в болотных топях было явление распятого Христа на кресте и рядом стоящего Николая Чудотворца. При постройке храма в 1423 году (дата, указанная летописцем) на этом болоте и было решено перенести строительство немного поодаль. Но такой расклад не был богоугодным делом и после сильного потока воды болото было очищено и на выступившем каменном островке заложили храм.

Среди молитв Кресту Животворящему часто упоминают и относят молитвы в бесовских напастях и искушениях такие как: Молитва Честному Кресту (или более краткая: Огради мя, Господи, силою Честнаго и Животворящаго Твоего Креста, и сохрани мя от всякаго зла.); 90-й и 45-й псаломы и  Молитва Святому и Животворящему Кресту Господню как о избавлении от злых сил и духов.


Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Чем отличается молитва от магического заклинания
Молитва или заклинание
Когда и как креститься
Как правильно креститься
Молитва, подаренная Богом
Молитва, подаренная Богом
Кто автор Иисусовой молитвы?
Кто автор Иисусовой молитвы?
Показать еще
Комментарии