X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

Можно ли к Господу обращать свои молитвы на учебу?

Можно ли к Господу обращать свои молитвы на учебу? Существуют ли святые покровители науки? Как звучит текст такой молитвы? Иеромонах Иов (Гумеров) на вопрос, стоит ли молиться на удачу в учебе, говорил, что цель жизни каждого христианина — спасение своей души в Царстве Небесном. Но прежде чем покинуть этот мир, мы должны исполнять свои обязанности на Земле, каждый — в своем занятии и на своем месте. Именно поэтому мы должны молить Бога не только о небесной жизни, но и о земной.

Ведь даже в святой Библии говорится о пользе учебы: «Нищета и посрамление отвергающему учение; а кто соблюдает наставление, будет в чести» (Прит.13:19). Просить Господа о помощи в молитве на учебу правильно, ведь это именно то, о чем просить совсем не стыдно. 

 

Ведь даже в каждом православном храме в первые дни начала учебного года служат молебны об учащихся и учащих. Для этого есть и специальная молитва об отроке неудобоучащемся (о том, кто плохо учится). «Господи Иисусе Христе Боже наш, вселивыйся в сердца двунадесятых апостолов нелицемерно, благодатию Всесвятаго Духа, сошедшаго в виде огненных язык, и сих устне отверзый, и начаша глаголати иными языки: Сам Господи Иисусе Христе Боже наш, ниспосли Того Духа Твоего Святаго на отроча сие (имя): и насади во ушеса сердца его Священныя Писания, яже рука Твоя пречистая на скрижалех начерта законоположнику Моисею, ныне и присно и во веки веков. Аминь».

 

Существуют в Православной Церкви святые, которые с древности считаются покровителями человека в учении. Именно к их помощи ежедневно обращается множество людей в разных уголках Земли. Молитву на учебу можно посвятить равноапостольным Кириллу и Мефодию, которые создали славянскую азбуку. К ним обращаются с молитвами о помощи в постижении грамоты. 

 

Преподобный Сергий Радонежский с юных лет жаждал учения, но постижение науки не давалось ему. Он постоянно просил у Господа даровать ему книжное вразумление. Как-то ему встретился старец-черноризец, и Сергий поведал ему о своей печали. Старец дал ему маленькую часть просфоры и помолился о его просвещении. После этой встречи, ему очень легко стало даваться обучение. Святому праведному Иоанну Кронштадтскому люди часто просвещают свои молитвы на учебу, а ведь он тоже буквально вымолил у Господа дар к обучению. 

Святых бессребреников Косму и Дамиана следует просить о помощи в образовании. Они обладали даром исцеления и чудотворения, в Греции почитаются как покровители учащихся. 

 

Очень большой помощью учащемуся будет молитва его близких перед иконой Пресвятой Богородицы «Прибавление ума». Согласно преданию, икона была написана в XVII веке после видения Божией Матери иконописцем, страдавшим беспамятством и приступами безумия. Написав этот образ по Ее указанию, изограф исцелился. Перед образом молятся Царице Небесной о помощи в учебе, просветлении мыслей, избавлении от душевных недугов.

 

Хотелось бы отметить, что помимо чтения молитв на учебу и просьб к святым покровителям или к Самому Господу, человек должен понимать, что без работы над собой успехов в учебе не достигнуть. Главное — стремиться и каждый день прилагать усилия в обучении, и тогда Бог обязательно поможет. 


Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Кому молиться, чтобы выйти замуж?
Молитва о замужестве
Спасающая сила молитвы за мужа
Молитва за мужа
Кому из святых молиться об удачной сдаче экзамена?
Молитва для сдачи экзаменов
Какая молитва перед экзаменом поможет студенту
Молитва перед экзаменом
Комментарии