X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

Какая и какому святому читается молитва о путешествующих?

В христианстве сформировалась традиция, в которой верующий обращался с просьбой о благословении к священнику и просил Бога о помощи в разных обстоятельствах. Однако в своих заботах мы часто относимся к этому как к не такой уж и необходимости. Но порой бывают моменты, когда это обращение просто необходимо.

Одним из таких моментов является ситуация, когда мы собираемся в дальнюю дорогу или небольшое путешествие и пребываем в волнении и переживании: «А удачно ли пройдет мое путешествие, и что делать в таком случае, у кого попросить заступничества в пути?» В молитвослове есть молитва о путешествующих, которая поможет в преодолении этой тревоги.

И все же, когда отправляетесь в путь, одной только молитвы недостаточно. Неплохо было бы всегда, не только в дальних странствиях, иметь при себе образ Николая Чудотворца. Продолжает помогать и заступаться за людей, обращавшихся к нему с молитвой о путешествующих, и по сей день.

Известный в основном как заступник перед моряками, но не смотря на свою специализацию, помогает христианам как в наземных, так и в воздушных путешествиях. Также выступает защитником от напрасной смерти.

Среди большого списка помощников и защитников в пути, к которым нужно читать молитву о путешествующих, выступает и Божья Матерь. Перед ее образами «Иверская», «Скоропослушница» и «Смоленская» существуют специальные молитвы.

Кроме того, в православии есть специальный молебен о заступничестве в дороге и пребывающих в путешествии, в котором священнослужитель обращается с просьбой к Богу и к ангелу-хранителю о помощи отправившимся в путь.

Пребывать в молитве о путешествующих, прежде всего обращенной к Богу, могут в том числе как знакомые и близкие люди, так и сами путешествующие.

Среди широко известных текстов молитв часто можно услышать следующие: «Тропарь, глас 2»; «Кондак, глас 2»; «Господи Иисусе Христе Боже наш, истинный и живый путю, состранствовати...»; «Иная молитва, ко Пресвятой Богородице»; «Святителю Николаю Чудотворцу»; «Св. Архангелу Рафаилу»; «Св. Ангелу Хранителю»; «Перед образом Божией Матери «Одигитрия» (Путеводительница) Смоленская»; 41-й и 142-й псалмы.

 

В том числе: «Святителю Николаю, архиепископу Мир Ликийских (путешествующим по водам)»; «Молитва хотящему отыти в путь»; «Молитва водителя»; «Молитва перед воздушным путешествием»; «Молитва ко Пресвятой Богородице от человека, в путь шествовати хотящего».

 


Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Молитва в дорогу — залог успешного пути
Молитва в дорогу
Комментарии