X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

Молитва о счастье в браке. Почему нет такой простой молитвы?

В православных молитвословах встречается глава «Молитва о счастии брака». Но это — общие молитвенные обращения к некоторым святым, и в них нет конкретной просьбы о полноте жизни, наполненной радостью. Почему же не была составлена особая молитва о счастье в браке? Попробуем разобраться.

Никто не станет спорить с тем, что в христианской семье чувство радости у каждого зависит от того, хорошо ли чувствуют себя все остальные. Земная жизнь полна скорбей. Невозможно быть счастливым на все сто процентов, если знаешь, что страдает близкий человек. И все же, по сравнению с теми скорбями, страстями и переживаниями, которые можно наблюдать во многих семьях, далеких от Христа, семейное счастье очень даже возможно.

Семейное благоденствие зависит во многом от выбора спутника жизни. И единство веры, причем веры глубокой, осознанной — залог безошибочного поиска своей второй половинки. Единство мировоззрения поможет достичь согласия во всех важных вопросах. А серьезная духовная жизнь ослабит эгоизм, подготовит к роли служения в семье, научит разбираться в людях.

 

И здесь, на таком важном этапе, будущие женихи и невесты прибегают к молитве о счастии брака. Случайных встреч не бывает. И уж тем более — на всю жизнь. Молиться нужно о том, чтобы наш выбор совпал со всеблагой волей Божией о нас. Поспешно — идти под венец, если у молодых нет единства в главном.

Вопрос о близости не может даже подниматься, пока молодые не зарегистрировали свой брак и не обвенчались. Сохранить до брака чистоту и целомудрие очень важно как для жениха, так и для невесты. Наивно было бы читать молитву о счастье в браке, но при этом пренебрегать ее предостережениями в этих вопросах.

По-настоящему счастливым человек может быть только будучи святым, когда в его душе — Сам Бог. Сплошь и рядом, далекие от святости люди по наивности считают блаженство святых и понятие счастья похожими на их приземленные чувственные радости. И лишь верующий человек из собственного опыта видит кардинальную разницу в этих состояниях души.

Христианство учит любить самого человека, но ненавидеть грех, живущий в нем. Супругам надо стараться замечать друг в друге хорошее и не акцентировать внимание на плохом. Церковь учит улучшать семейные отношения, работая над самим собой. Читать наследие святых отцов. Одолевать, с Божией помощью, свои греховные страсти. Освящаться участием в таинствах Церкви, живя духовной жизнью, в которой главное — молитва.

Чем больше святости приобретет каждый член семьи — малой Церкви, тем возможней, тем больше счастье в ней. Поэтому мы читаем обычные молитвословия с просьбой уберечь от беды, помочь избавиться от грехов и достичь Царства Небесного. Особая молитва о счастье в браке, как таковая, не нужна, поскольку мы и так просим всего того, из чего складывается и от чего зависит семейное счастье. Спаситель учит прежде всего искать Царства Божия, а все необходимое — будет нам дано. О чем болит наше сердце, Господь видит и до нашего прошения к Нему. Важно искреннее молитвенное воздыхание о семье, пусть и своими словами.


Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Кому молиться, чтобы выйти замуж?
Молитва о замужестве
Спасающая сила молитвы за мужа
Молитва за мужа
О чем надо просить в молитве о благополучии в семье?
Молитва о благополучии в семье
Комментарии