X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

Молитва о здравии родителей — это святая обязанность детей

В православных молитвословах можно найти очень много разнообразных молитв о детях, а вот молитва о здравии родителей в них почему-то встречается очень редко. И это довольно странно. Ведь есть даже отдельная Божья заповедь о почитании родителей, которая обязывает не только заботиться, но и усердно молиться о них. О детях заповеди нет, а молитв полно, а с отцом и матерью все обстоит ровно наоборот. 

 

Единственное упоминание о них в молитвослове — в помяннике, входящем в состав утреннего правила: «Спаси, Господи, и помилуй родителей моих...» А кроме этого, печатают обычно лишь прошения о упокоении. Впрочем, молитвы о здравии родителей все же есть! В последнее время их иногда стали публиковать в детских молитвословах. Если хорошенько поискать, то их можно найти и в Интернете. Например, такие...

 

Молитва Спасителю об отце и матери

Господи и Боже мой Иисусе Христе! Услыши молитву мою о родителех моих (имена). Даруй им единомыслие и любовь во вся дни жизни их. Укрепи тела их во здравии, да послужат Тебе делами милости и Евангельского добра. Научи мя всегда быти послушным родительскому слову, избави мя от лицемерия и лукавства в обращении с ними и не лиши нас всех оправдания на Страшном Суде Твоем. Аминь.

 

Молитва чад о родителех

О праведный Господи Боже, Ты заповедал и повелел еси чествовати отца и матерь, такоже и Сам воплотивыйся, смиренно повиновался еси родителем Твоим на земли. Покорно молюся Тебе, Господу Богу моему: услыши глас мой и помилуй моих родителей мене в Твоей благодати и любви воспитующих, отврати от них всякую вредную страсть и недуг, даруй им здравие, долгоденствие, мирную жизнь и изобильное Твое благословение излий на них милосердно; благослови их труды и службу, помилуй их щедротами Твоими, дабы Тебе верно послуживше и мене на Твою славу и службу достойно воспитавше, получили благодать Твою в сей жизни, после же живот вечный. Аминь».

Есть еще три-четыре других текста, некоторые из них, как говорят, позаимствованы у католиков и немного адаптированы под православный стиль. Можно также читать универсальные молитвы о здравии и иные, вставляя в них имена тех, благодаря кому вы появились на свет. Просите о них не только Господа Бога, но и Матерь Божью и святых угодников. 

 

Мы должны возносить молитвы о здравии родителей не только потому, что так заповедал Господь, но и просто по естественному человеческому долгу, ведь они дали нам жизнь, вырастили, воспитали и заботились о нас, поэтому уже хотя бы из чувства благодарности нужно просить даровать им здравие, долголетие и прочие блага. 

 

Молиться об отце и матери — обязанность не только взрослых, но и несовершеннолетних детей. Для последних это, пожалуй, даже важней, ибо от здоровья и благополучия папы с мамой зависит и их собственное благосостояние. 

 

Особенно усердно нужно молиться о тех родителях, которые еще не пришли к Богу. Если в давние времена обычно отцы и матери приобщали собственных чад к Церкви, то сейчас чаще бывает наоборот: уверовавшие дети своими молитвами и примером приводят в храм родителей, воспитанных в советские времена в духе атеизма. 


Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Кому молиться, чтобы выйти замуж?
Молитва о замужестве
Спасающая сила молитвы за мужа
Молитва за мужа
Какая молитва за маму принята в православии?
Молитва за маму
Молитва о здоровье родной матери
Молитва о здоровье матери
Показать еще
Комментарии