X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

Молитва о животных: забота о братьях наших меньших

Практически в каждом доме-квартире живет пушистый питомец — кошка или собака. За что мы их любим, почему берем на себя заботу о них? Да наверное потому, что с их появлением получаем огромный заряд позитивных эмоций, любви и нежности. Это огромное счастье — знать, что дома ждет верный друг, который без слов понимает, что происходит на душе. Ну а если заболеет ваш пушистый зверек, что делать? В первую очередь нужно помолиться о нем. Молитва о животных не запрещена православной верой.

Например,  священник Афанасий Гумеров, который является насельником Сретенского монастыря, говорит: «Животные составляют наиболее близкую к человеку часть тварного мира. Бог хранит людей и ведет их к спасению. Но и бессловесную тварь не оставляет без попечения. Библия говорит, что животные находятся под охраной Творца»

 

В Священном Писании говорится: «Праведный печется и о жизни скота своего, сердце же нечестивых жестоко». Некоторые святые заботились о животных с особой любовью, о чем можно прочесть в житиях святых. Например, Герасим Иорданский — о льве, Сергий Радонежский и Серафим Саровский — о медведях и др. Животные не имеют образа Божия, поэтому мы не можем молиться о помиловании и спасении их. Но просить Бога за них с помощью молитвы о животных мы можем. Необходимо знать, что наше внимание к братьям нашим меньшим, и забота о них не должны отвлекать наше нравственное сознание от одной из главных заповедей: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя».

 

Что касается церковной молитвы о животных, то такой в православной Церкви не существует. О них не проводят молебны и службы в церкви. Обращаться к Господу с просьбами о здравии животного можно лишь в домашней молитве. Говорить можно своими словами и просить у Бога здоровья для своего питомца. Покровителями животных издавна считались мученики Флор и Лавр, на иконах с их ликами часто изображены лошади. Кроме того, с просьбами о домашних животных часто обращаются к великомученику Георгию и мученику Трифону. 


Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Чем отличается молитва от магического заклинания
Молитва или заклинание
Святитель Феофан, Затворник Вышенский: советы при делании Иисусовой молитвы
Святитель Феофан, Затворник Вышенский: советы при делании Иисусовой молитвы
Чем опасна Иисусова молитва
Чем опасна Иисусова молитва?
Молитва на рубеже двух эпох
Молитва на рубеже двух эпох
Показать еще
Комментарии