X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

Молитва перед едой — это и есть хлеб наш насущный

Мы ежедневно насыщаем свое тело пищей, но при этом многие забывают позаботиться и о хлебе насущном для души, то есть о молитве. И лучший повод вспомнить об этом — молитва перед едой.

В православной семье принято, чтобы ее глава либо кто-то из старших читал вслух молитву перед едой, а затем благословлял и крестил то, что подано на стол. Если в трапезе участвует священнослужитель, то тогда он обращается к Господу от имени всех и благословляет еду.

Перед тем как сесть за стол, православные христиане обычно читают краткую молитву перед вкушением пищи. В ней мы с благодарностью вспоминаем о щедрости Бога и Его заботе о нас, о том, что Он посылает нам все необходимое для нашей жизни и, конечно же, пищу.

Вместо этой молитвы можно читать молитву Господню («Отче наш»). В ней лишь одна просьба — дать хлеб наш насущный. Но и этого вполне достаточно.  В той же Нагорной проповеди, в которой Спаситель дал слова этой молитвы, Он говорит: «Не заботьтесь для души вашей о том, что вам есть и что пить... Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царствия Божия и правды Его, и это все приложится вам».

Молитва перед едой важна не только по своему содержанию, но и сама по себе как молитва. В идеале православные должны непрестанно молиться, памятуя о Боге на каждом шагу и во всяком деле. Примеры молитвы перед вкушением пищи нам показывает Сам Христос. И апостол Павел пишет в послании к Тимофею об употреблении пищи с благодарением.

Церковь учит нас благодарить Бога и за пищу, которую Он дает «во благовремении», и вообще за все посылаемые блага. Мы не должны уподобляться тем прокаженным  из евангельской притчи, большинство из которых после чудесного исцеления от неизлечимой болезни не пришло поблагодарить Господа.

Слова благодарности звучат уже в другой молитве — после вкушения пищи, в которой мы также просим Господа о самом главном — не лишить нас и небесного Его Царства.


Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Какая нужна молитва на каждый день?
Нужна ли особенная молитва на каждый день
Комментарии