X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

Необходимость молитвы перед исповедью

Таинство исповеди является необходимой ступенью на пути к спасению человека. В этом таинстве происходит не только прощение грехов, очищение совести, но и примирение человека с Богом и Церковью. Дело в том, что согрешая, человек отступает от Церкви и благодатной помощи Божией, а покаяние и таинство исповеди возвращают его обратно, в лоно матери Церкви, где человек удобно спасается. Ведь Церковь подобна кораблю, который несет человека к берегам спасения, невзирая на бури и шторм.

Как же подготовиться к таинству исповеди? Важна для осознания своих грехов молитва перед исповедью. Но в первую очередь следует испытать свою совесть по заповедям Божиим.

 

1. Аз есмь Господь Бог твой; да не будут тебе бози инии, разве Мене (кроме Меня).

 

2. Не сотвори себе кумира и всякаго подобия, елика на небеси горе, и елика на земли низу, и елика (что) в водах под землею: да не поклонишися им, ни послужиши им.

 

3. Не приемли (не произноси) имене Господа Бога твоего всуе (напрасно).

 

4. Помни день субботний, еже святити (чтобы святить) его: шесть дней делай, и сотвориши в них вся дела твоя, в день же седьмый — суббота Господу Богу твоему.

 

5. Чти отца твоего и матерь твою, да благо ти будет, и да долголетет будеши на земли.

 

6. Не убий.

 

7. Не прелюбы сотвори.

 

8. Не укради.

 

9. Не послушествуй на друга твоего свидетельства ложна (не произноси ложного свидетельства на ближнего своего).

 

10. Не пожелай жены искренняго твоего, не пожелай дому ближняго твоего, ни села его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни всякаго скота его, ни всего, елика суть бляжняго твоего.

 

Человек, который относится к своей внутренней жизни внимательно, понимает, что в той или иной степени согрешил против каждой заповеди.

 

Готовясь к таинству, следует прочесть молитву перед исповедью, которая поможет человеку увидеть то, чего, может быть, он ранее не замечал, то, в чем он согрешил.

 

— Господи, помоги мне чистосердечно покаяться.

 

— Боже и Господи всех! Всякаго дыхания и души имый власть, Един исцелити мя могий, услыши моление мя, окаяннаго, и гнездящагося во мне змия наитием Всесвятаго и Животворящаго Духа умертвив потреби: и мене нища и нага всякия добродетели суща, к ногам святаго моего отца (духовнаго) со слезами припасти сподоби, и святую его душу к милосердию, еже миловати мя, привлецы. И даждь, Господи, в сердце моем смирение и помыслы благи, подобающия грешнику, согласившемуся Тебе каятися, и да не вконец оставиши душу едину, сочетавшуюся Тебе и исповедавшую Тя, и вместо всего мира избравшую и предпочетшую Тя: веси бо, Господи, яко хощу спастися, аще и лукавый мой обычай препятствием бывает: но возможна Тебе, Владыко, суть вся, елика невозможно суть от человека. Аминь.

 

Молитва прп. Варсонофия Великого:

 

— Владыко Господи, поскольку и забыть свои прегрешения есть грех, то я во всем согрешил Тебе, Единому Сердцеведу; Ты и прости мне все по Твоему человеколюбию; тем-то и проявляется великолепие славы Твоей, когда Ты не воздаешь грешникам по делам их, ибо Ты препрославен во веки. Аминь.

 

Молитва перед исповедью (Преподобного Симеона Нового Богослова)

 

— Боже и Господи всех! Всякаго дыхания и души имый власть, Един исцелити мя могий, услыши моление мя, окаяннаго, и гнездящагося во мне змия наитием Всесвятаго и Животворящаго Духа умертвив потреби: и мене нища и нага всякия добродетели суща, к ногам святаго моего отца (духовнаго) со слезами припасти сподоби, и святую его душу к милосердию, еже миловати мя, привлецы. И даждь, Господи, в сердце моем смирение и помыслы благи, подобающия грешнику, согласившемуся Тебе каятися, и да не вконец оставиши душу едину, сочетавшуюся Тебе и исповедавшую Тя, и вместо всего мира избравшую и предпочетшую Тя: веси бо, Господи, яко хощу спастися, аще и лукавый мой обычай препятствием бывает: но возможна Тебе, Владыко, суть вся, елика невозможно суть от человека. Аминь.

Грех человека подобен пятнам на одежде человека, которая очищается после покаяния и таинства исповеди. Есть люди, которые искренне полагают, что каяться им не в чем. Они никого не убили, хранят верность супругу и ведут нравственную жизнь. Однако кажущаяся безгрешность человека, даже весьма нравственного, является самообманом. Святые отцы говорят о том, что совершенный грех притупляет чувство совести и способность видеть следующее согрешение. Если пятен на одежде так много, что она черна, то новые пятна уже просто не будут заметными. В этом случае поможет внимательное наблюдение за собой, своим поведением, движениям души, а также молитва перед исповедью.

 

Часто преградой на пути к исповеди является чувство стыда перед священнослужителем. Следует преодолеть его. И помнить, что священник, как служитель Бога, лишь свидетель вашего покаяния, а приносите его вы самому Господу. Следует отметить, что домашнее покаяние не является полным. Только священник в церковном таинстве обладает дарованной самим Богом силой отпускать человеку грех. Господь говорил Апостолам: «...примите Духа Святого. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся» (Ин. 20, 22-23).

 

Важно помнить, что желая получить от Бога прощение грехов, мы и сами должны всем все простить. «Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш небесный; а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф 6. 14-15). Без личного прощения своим должникам немыслимо искреннее покаяние и исповедь.

 


Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Чем отличается молитва от магического заклинания
Молитва или заклинание
Когда и как креститься
Как правильно креститься
Молитва, подаренная Богом
Молитва, подаренная Богом
Кто автор Иисусовой молитвы?
Кто автор Иисусовой молитвы?
Показать еще
Комментарии