X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

Молитва перед исповедью помогает осознать свои грехи

Во время подготовки к причастию верующий, помимо всего прочего, должен прочитать длинное Последование ко святому причащению, а еще желательно присовокупить к нему каноны Иисусу Христу, Божией Матери и ангелу-хранителю. Хотя у этого правила и есть исключения, но для большинства христиан оно является обязательным. А вот насчет того, какая должна читаться молитва перед исповедью, четких предписаний нет.  

 

Но она однозначно необходима! Ибо без нее вряд ли удастся приобрести покаянный настрой души, без которого исповедь будет просто пустой формальностью. Соответственно, уместны любые покаянные молитвы перед исповедью. Прежде всего — Иисусова молитва «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного», которую, в идеале, нужно повторять непрестанно. В состав вечернего правила, которое необходимо постоянно читать перед сном, входит  «Исповедание грехов повседневное», которое тоже помогает всегда хранить покаянное чувство и каждый вечер давать Богу отчет о грехах, совершенных за минувший день.  Вообще регулярное чтение молитвенного правила позволяет христианину постоянно каяться пред Богом, не дожидаясь встречи с духовником в храме, которая, как правило, случается не чаще раза в неделю, а часто — и того реже. Кстати, надо внимательно слушать и молитвы перед исповедью, произносимые вслух священником, когда он готовится выслушивать покаянные речи прихожан.

 

Перед тем, как приступить к таинству, можно про себя сердечно сказать: «Господи, помоги мне чистосердечно покаяться!» Есть также специальная молитва перед исповедью преподобного Симеона Нового Богослова, которую можно найти в молитвословах или в разделе «Молитвы» нашего сайта. В начале уже был упомянут «Канон покаянный ко Господу нашему Иисусу Христу», читаемый при подготовке к причастию. Но даже если человек не намерен причащаться, а собирается только исповедаться в грехах, то тоже стоит его прочитать. 

 

Главное в этом таинстве — конечно, осознание собственной греховности и искреннее намерение исправить свою жизнь. И каяться нужно прежде всего в том, что болит и не дает покоя душе. Но чтобы не забыть и свои «второстепенные» прегрешения, следует обратиться к классическим покаянным образцам исповеди, в которых перечислены и систематизированы все основные грехи. Например, к сборнику святителя Игнатия Брянчанинова «В помощь кающимся» или к книге архимандрита Иоанна Крестьянкина «Опыт построения исповеди». Эти тексты изложены тоже в форме покаянных молитв. 


Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Дух Божий учит любить и жалеть все живое
С чего начинается любовь
Где находился рай
Где находился рай?
Детская исповедь: советы для родителей
Детская исповедь: как подготовиться
Как исправить себя, или Иди и больше не греши
Исправить себя — путь к достижению святости
Показать еще
Комментарии