X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

Какие нужно знать молитвы при крещении ребенка

Для того чтобы креститься, нужно веровать в Бога. Но у маленьких детей осознанной веры еще нет, и они не понимают смысл таинства крещения. Поэтому их крестят по вере крестных родителей, которые обязуются воспитать своих подопечных в православии и молиться за них. Естественно, крестным должны быть известны основы веры и не одна молитва при крещении ребенка.

В первую очередь, они должны знать на зубок молитву «Отче наш», которую дал людям Сам Господь Иисус Христос. В ней мы обращаемся к Богу как к своему Отцу, прославляем Его и просим даровать нам хлеб насущный, избавить от искушений и всякого лукавства, простить наши грехи — при условии, что и мы простим их своим обидчикам.

Не менее важная молитва при крещении ребенка — «Символ веры». В ней перечислены 12 главных догматов, в которые должны веровать все православные христиане. Когда мы ее произносим, то каждый раз свидетельствуем, что верим в Бога Отца, сотворившего Небо и Землю; в Его Единородного Сына Иисуса Христа, который «нашего ради спасения» сошел с Неба и стал человеком, был распят и погребен, а на третий день воскрес из мертвых;

 

а также в Духа Святого, которому мы поклоняемся так же, как и Отцу и Сыну; «во единую, святую соборную и апостольскую Церковь»;

 

«во едино крещение для оставление грехов» и в вечную жизнь после всеобщего воскресения мертвых.
Также читается при крещении ребенка молитва «Богородице Дево, радуйся», в которой мы прославляем Пречистую Матерь, родившую Спасителя мира.

Как минимум, эти три молитвы крестные родители ребенка должны знать наизусть  и понимать их смысл.

К сожалению, в наше время крестными ребенка часто становятся люди, не имеющие даже элементарного понятия о православной вере. Папа и мама обычно выбирают на эти роли своих близких друзей, руководствуясь мирскими, а не духовными критериями.

 

И эти невоцерковленные люди редко понимают, что за своих крестников им придется давать отчет Богу на страшном суде. Поэтому если согласился стать крестным, то обязан хотя бы уже после этого и сам постигнуть христианские истины, и донести их до своих крестных детей.


Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Можно ли креститься второй раз? — три главных мифа
Можно ли креститься второй раз — мифы и правда
Могут ли муж и жена быть крестными одному ребенку?
Могут ли муж и жена быть крестными ребенку: каноны и традиции
А знаете ли вы обязанности крестных родителей?
Обязанности крестных родителей: это обязательно надо знать
Детская вера: нам есть чему учиться у детей
Детская вера: как ее сохранить и не расхитить
Показать еще
Комментарии