X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

Молитва «Царю Небесный» открывает двери души для спасения

Так сокращенно называется самая известная молитва Святому Духу — третьему Лицу Святой Троицы. Она частично составлена из слов, сказанных Самим Христом. В ней мы сначала исповедуем свою веру, а затем обращаемся с просьбой о самом важном — об очищении и спасении наших душ.

Молитва «Царю Небесный» уже первыми словами говорит о том, что мы обращаемся к Богу, так как в Царстве Небесном только один царь — Он сам. Утешителем и духом истины его назвал Сам Спаситель. Далее мы произносим свойства Божии, указывая на Его вездесущие, что Он все собою наполняет. Нет места во вселенной, где бы Он не мог быть, причем одновременно. Сокровищницей всех истинных, неподдельных благ, щедро подаваемых людям, тоже является Сам Бог. И Он же — дающий жизнь всему живому.

Почему же мы призываем Его в свои души, если Он и так вездесущ? Дело в том, что та скверна, от которой мы просим нас очистить, является несовместимой с Духом Святым. Каждый человек призван стать сосудом Духа Святого, то есть святым. Но наши грехи, будь то в мыслях, желаниях, словах или поступках, названные скверной, изгоняют Его из души. Не дают Ему воссиять в нас и наполнить наши души радостью, которую испытывают святые.

Почему мы Его призываем в молитве «Царю Небесный», если Он, пусть и малозаметно, пребывает даже в грешниках? Потому что человек подобен Богу наличием свободы воли, способной избирать не только добро, но и зло. И пока мы не очистимся от греховного, пока не откроем двери души, Он не войдет. Бог сочувствует страдающей от греха душе, но не нарушает ее свободы.

Господь может кротко постучаться в дверь, напоминая нам о Себе, но ручка у такой двери — только с нашей стороны, изнутри. Только от нас зависит, откажемся ли мы от спасения, или вместе со всей Православной Церковью станем просить бесценный дар, вознося молитву «Царю Небесный».


Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Ночь жизни в 5-й молитве Василия Великого
Главная мысль  5-й молитвы Василия Великого
Почему молитву Святому Духу читают вначале?
Молитва Святому Духу
Кто автор молитвы мытаря
Кто стал прообразом мытаря в притче о мытаре и фарисее?
Комментарии