X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

Благодарственные молитвы меняют сердца

Чаще всего люди обращаются к Богу для того, чтобы попросить у Него что-либо — от повышения зарплаты до здоровья себе и близким. Это, конечно, необходимо. Однако такие обращения должны быть все же на последнем месте. Гораздо важнее просительных молитвы благодарственные, хвалебные и покаянные.

 

Но если «Слава Богу!» и «Господи, помилуй!» многие произносят довольно часто, то благодарить Его за все часто забывают. А между тем неблагодарность — это один из самых тяжких грехов. 

 

Впрочем, фраза «Слава Богу!» — это самая короткая не только хвалебная, но и благодарственная молитва. Но очень часто ее произносят всуе, как простой речевой оборот или междометие, не задумываясь об ее истинном смысле. Нужно же говорить эти слова с чувством сердечной признательности Всевышнему за все, что Он дает — как за хорошее, так и за плохое. 

 

Конечно, благодарить за скорби очень непросто, но нужно обязательно! Кто научится делать это искренне, тот близок к Царству Небесному. Скорби Господь посылает нам для назидания и спасения.  Святитель Иоанн Златоуст говорил: «Случилось ли хорошее? Благословляй Бога, и хорошее останется. Случилось ли плохое? Благословляй Бога, и плохое прекратится»

 

Человек, который непрестанно благодарит Господа, очень меняется, в его сердце постепенно прорастают самые главные добродетели — любовь и смирение, и он ощущает благодать Божью, то есть частицу рая уже здесь, на земле.  Поэтому и апостолы, и многие святые советовали всегда благодарить за все Бога, а также людей. 

 

Не обязательно выражать признательность вслух, главное, жить с этим чувством. А что касается слов, то в житейской суете достаточно и простых коротких фраз «Слава Тебе, Господи!», «Благодарю Тебя, Боже!» и т. п.  Надо не забывать благодарить Господа и после еды, и после ниспослания вам разных повседневных милостей, которые мы часто вообще не замечаем и считаем само собой разумеющимися. Благодарственные молитвы входят в состав утреннего и вечернего правил. То есть если вы регулярно их читаете, то уже только поэтому каждый день благодарите Бога. 

 

Если у вас есть время и желание, то еще найдите в молитвословах раздел, который так и называется «Молитвы благодарственные». В нем собраны соответствующие псалмы, песни, тропари, кондаки и другие тексты, сочиненные святыми. Можно также читать акафист «Слава Богу за все!», а также 19-ю или 20-ю кафизмы Псалтири, состоящие преимущественно из хвалебных и благодарственных псалмов. 

 

Но самое главное — это участие в евхаристии, которая совершается на Божественной литургии и увенчивается причащением Тела и Крови Христа. Слово «евхаристия» в переводе и означает «благодарение». Она вся наполнена словами благодарности Господу «за все милости, дарованные нам, ведомые и неведомые, явные и сокровенные». Так восклицает в тайных молитвах священник во время этой службы. И тот, кто не участвует в литургии, демонстрирует неблагодарность Богу. А что может быть хуже?


Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Чем отличается молитва от магического заклинания
Молитва или заклинание
Молитва, подаренная Богом
Молитва, подаренная Богом
Кто автор Иисусовой молитвы?
Кто автор Иисусовой молитвы?
Святитель Феофан, Затворник Вышенский: советы при делании Иисусовой молитвы
Святитель Феофан, Затворник Вышенский: советы при делании Иисусовой молитвы
Показать еще
Комментарии