X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

Заучивают ли православные молитвы на каждый день?

Многим знакомо чувство, когда во время чтения или слушания молитвословий угадывается каждое следующее слово. Такое бывает, когда читаются ставшие хорошо знакомыми молитвы на каждый день. Заучивают ли их православные намеренно? И как лучше стараться молиться: по памяти или по книжке?

Обычно их специально не заучивают, но ими так часто пользуются, что они знакомы многим. Без них не обойтись ни дня. С утренних молитв мы начинаем свой день, прося за своих близких, благодарим Бога до и после еды, молимся перед выходом из дома, перед началом и по окончании всякого важного дела. Вечернее правило мы читаем перед сном. Личные молитвословия святых людей, с веками включенные Церковью в сборники как образцовые, не только помогают подобрать подходящие слова, но и постепенно учат ум и чувства правильному настрою, сообразно жизненной ситуации.

Во всех этих ситуациях никто не препятствует читать молитвы на каждый день, пользуясь православным молитвословом. В некоторых случаях моление столь кратко, что не нужна и книжка. Даже священникам, прекрасно запомнившим основные молитвословия, и даже ход богослужения, не разрешается служить без служебника. Хотя еще при поступлении в духовные учебные заведения им приходилось заучивать определенный минимум молитв и песнопений к праздникам для успешной сдачи экзаменов.

Как православный мирянин, так и священник, молящийся с книжечкой в руках, ничем не уступают знатоку, знающему все на зубок. Даже имеют преимущество: не так рискуют впасть в грех тщеславия от собственных мыслей или чужих мнений. Молитва заключается в живом, сердечном обращении к Богу или Его святым. И здесь, на удивление, бывает не так, как предполагается. Зачастую молящийся неофит (новичок) с молитвословом в руках молится более внимательно и благоговейно, чем тот, для кого молитвы на каждый день стали очень привычны. Полезно разве что помнить их на случай, когда придется помолиться в людном месте или в пути.


Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Чем отличается молитва от магического заклинания
Молитва или заклинание
Кто автор Иисусовой молитвы?
Кто автор Иисусовой молитвы?
Святитель Феофан, Затворник Вышенский: советы при делании Иисусовой молитвы
Святитель Феофан, Затворник Вышенский: советы при делании Иисусовой молитвы
Чем опасна Иисусова молитва
Чем опасна Иисусова молитва?
Показать еще
Комментарии